九州・沖縄

北九州皿倉山から尺岳へ縦走

2020年10月31日(土) [日帰り]

高速皿倉山ケーブルバス停
竜王峡バス停
アップダウンが多く、地味に疲れました。
累積登りが1300M。
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
バス
行き:高速バス 天神バスセンターー>高速皿倉山ケーブル前
帰り:コミュニティバス 最終16:33竜王峡−>17:05直方駅前
   高速バス 17:25直方駅前−>18:40天神中央郵便局前
とてもよく整備されていて、しっかり踏み跡あり。
道中案内板が多い。
高速道路の登山口の停留所
高速道路の登山口の停留所
ケーブルカーで登れるが、、
ケーブルカーで登れるが、、
ケーブルカーの始発が10時でいま9時過ぎ。
始発が遅いよ。結局下から登る。
ケーブルカーの始発が10時でいま9時過ぎ。
始発が遅いよ。結局下から登る。
ファミリーがとても多いけど、浮き石多く注意が必要
ファミリーがとても多いけど、浮き石多く注意が必要
巻き道もある。
直登できつかった
巻き道もある。
直登できつかった
山頂下の道路に出ました。
山頂下の道路に出ました。
権現山はこの前いったのでパス。
巻き道を行きます
権現山はこの前いったのでパス。
巻き道を行きます
歩きやすい
スマートウォッチ登山デビューですが、
等高線が出ていない。設定がまだよくわからないよ。
スマートウォッチ登山デビューですが、
等高線が出ていない。設定がまだよくわからないよ。
けなげに咲いています。
けなげに咲いています。
休憩できる
休憩できる
市ノ瀬峠
駐車場がありますね。
竹藪が見事です。
市ノ瀬峠
駐車場がありますね。
竹藪が見事です。
関門海峡が見えます
関門海峡が見えます
お花の群生
ここだけでしたね
お花の群生
ここだけでしたね
白畑山だそうです。
白畑山だそうです。
ここで登山靴にチェンジです。
道がいいのでシューズでここまで来ましたが、足の裏がしびれてきたので。
ここで登山靴にチェンジです。
観音峠
ここでお昼にします。
観音峠
ここでお昼にします。
今日のお昼ご飯
道路終点
ここからバス停まで少し歩きますよ
ここからバス停まで少し歩きますよ
竜王峡バス停
16:33のラストに間に合った。
今16:20
竜王峡バス停
16:33のラストに間に合った。
今16:20
バスが来ました。結局お客さんは自分一人だけでした。
終点まで乗って、高速バスに乗り換えます。
お疲れ様でした。
バスが来ました。結局お客さんは自分一人だけでした。
終点まで乗って、高速バスに乗り換えます。
お疲れ様でした。

久しぶりの皿倉山
前回は市ノ瀬峠から鷹見神社に迷い込み、結局周回して来たところに戻ってしまいましたが、今回はちゃんと縦走にチャレンジです。
下山の交通の確保が難しく、本当は福智山まで行きたいが、バスがありません。
内の磯があるようですが、運行が確認できず。
尺岳を縦走の目標にして、竜王峡バス停にしました。
バスはほぼ1時間半ごとにあります。ただし日曜運休で注意。

縦走路は道が良くとても歩きやすい。トレランの人の方が多いくらい。
ただほぼ眺望がありません。ひたすら森林浴ですね。
尺岳からの見晴らしは良かった。あまり広くはないけれど。
尺岳の下の尺岳の肩が広場になっていて屋根もあり、休憩に良さそうです。
福智山が広々していているので、今度の縦走は福智山をルートに絡ませてみたいが、
縦走は交通の足がうまく組めるか次第ですね。

ハイキング 九州・沖縄 [2日]
九州自然歩道(皿倉山〜福智山〜石原町)