奥秩父

ときめき紅葉探訪 倉掛山(柳沢峠〜ハンゼノ頭〜倉掛山〜白沢峠〜落合)

2020年10月31日(土) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 13.4km 登り 537m 下り 901m
GPSログ=13.37km
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
バス 自家用車
バリバリマシンを柳沢峠に停める。
帰りは落合バス停から柳沢峠まで戻る(300円)。
紅葉シーズンでも人は少ない。
稜線に出れば迷うようなところはない。
落ち葉が多く、道が隠れているから稜線に上がるまでと白沢峠あたりはわかりにくい。
その他周辺情報 丹波山温泉のめこい湯に行った。15時以降は600円。
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は柳沢峠からスタートします。
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は柳沢峠からスタートします。
国道を少し戻り、ここから林道に入る。
国道を少し戻り、ここから林道に入る。
林道ゲート。
いい感じに紅葉が進んでいる。
いい感じに紅葉が進んでいる。
いい具合の紅葉。
いい具合の紅葉。
ここから山道に取り付く。
ここから山道に取り付く。
♪ドコドンドコドン
♪ドコドンドコドン
雰囲気がいい(*´v`)。
雰囲気がいい(*´v`)。
リリカルだなぁ(*´v`)。
リリカルだなぁ(*´v`)。
青空がまぶしい(*´v`)。
青空がまぶしい(*´v`)。
もう植生が変わってきた?
もう植生が変わってきた?
大菩薩嶺がよく見える(*´v`)。
大菩薩嶺がよく見える(*´v`)。
あれがハンゼノ頭かな?
あれがハンゼノ頭かな?
ハンゼノ頭。先にいた50代半ばくらいのおっさんと少し話をする。
どどーんと富士山/(^o^)\。
超リリカルな展望(*´v`)。
どどーんと富士山/(^o^)\。
超リリカルな展望(*´v`)。
雪をかぶった南アルプスもよく見える(*´v`)。
雪をかぶった南アルプスもよく見える(*´v`)。
北側には笠取山がよく見える(*´v`)。
北側には笠取山がよく見える(*´v`)。
歩きやすい道だ(*´v`)。
歩きやすい道だ(*´v`)。
霜柱(*´v`)。
序盤は案内板は多かった。
序盤は案内板は多かった。
電波塔。
展望台(ハンゼノ頭)のほうからきました。
電波塔の方に進む。
展望台(ハンゼノ頭)のほうからきました。
電波塔の方に進む。
鹿の死骸?
板橋峠のほうに進む。
板橋峠のほうに進む。
快適な道。
ベンチ。
富士山/(^o^)\
超リリカルな景色(*´v`)。
富士山/(^o^)\
超リリカルな景色(*´v`)。
右は巻き道かな?真っ直ぐ進む。
右は巻き道かな?真っ直ぐ進む。
紅葉シーズンなのに人が少ない。
紅葉シーズンなのに人が少ない。
防火帯のある稜線(*´v`)。
防火帯のある稜線(*´v`)。
稜線上は紅葉はほとんど終わってしまっている。
稜線上は紅葉はほとんど終わってしまっている。
太陽光発電のパネル。
こんなとこにこんなもん作るな \(*`∧´)/
太陽光発電のパネル。
こんなとこにこんなもん作るな \(*`∧´)/
こういう人工物があると山歩きの興がそがれる\(*`∧´)/。
これを設置した奴はいつか山の天罰が下る \(*`∧´)/
これを設置した奴はいつか山の天罰が下る \(*`∧´)/
ここが板橋峠かな?
ここが板橋峠かな?
さあ、気を取り直して先に進む。
さあ、気を取り直して先に進む。
少しは紅葉が残ってる(*´v`)。
少しは紅葉が残ってる(*´v`)。
いい道(*´v`)。
左が黒川鶏冠山、右が大菩薩嶺(*´v`)。
左が黒川鶏冠山、右が大菩薩嶺(*´v`)。
大菩薩嶺をアップ。
今日は大菩薩嶺は混んでそうだね。
大菩薩嶺をアップ。
今日は大菩薩嶺は混んでそうだね。
後ろを振り返ると富士山/(^o^)\。
後ろを振り返ると富士山/(^o^)\。
あれが倉掛山かな?
あれが倉掛山かな?
倉掛山(1776m)。
倉掛山(1776m)。
木の隙間から甲武信ヶ岳がよく見える(*´v`)。
木の隙間から甲武信ヶ岳がよく見える(*´v`)。
心が洗われるような青空
心が洗われるような青空
気持ちいい尾根歩き。
中央に見えるのは笠取山(*´v`)。
気持ちいい尾根歩き。
中央に見えるのは笠取山(*´v`)。
4等三角点。
この辺りは紅葉が残ってる。
この辺りは紅葉が残ってる。
レコでよく見る放置されたレトロな車。
きっと昔はここまで車で来れたんだね。
レコでよく見る放置されたレトロな車。
きっと昔はここまで車で来れたんだね。
車の荷台から木が生えている。
50〜60年前からあるのかな?
車の荷台から木が生えている。
50〜60年前からあるのかな?
白沢峠。
今日歩いた道ではこの辺りと白沢峠から下りていく道が一番紅葉がきれいだった(*´v`)。
リリカルな紅葉(*´v`)。
リリカルな紅葉(*´v`)。
(*´v`)。
このあたりも紅葉が素晴らしかった(*´v`)。
このあたりも紅葉が素晴らしかった(*´v`)。
この時期に来てよかった(*´v`)。
青空とのコントラストが素晴らしい(*´v`)。
青空とのコントラストが素晴らしい(*´v`)。
ススキが風に揺れる(*´v`)。
ススキが風に揺れる(*´v`)。
ここから出てきた。
ここから出てきた。
ここからは車が普通に通る車道歩き。
ここからは車が普通に通る車道歩き。
国道に出た。
落合バス停。
50分後にバスが来る。5人くらい乗った。
待っている間、結構寒かった。
50分後にバスが来る。5人くらい乗った。
待っている間、結構寒かった。
バリバリマシンを停めた柳沢峠に戻ってきました。
紅葉がとっても美しかった。
この時期に来てよかった(*´v`)。
バリバリマシンを停めた柳沢峠に戻ってきました。
紅葉がとっても美しかった。

個人装備
ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

今日で10月も終わりだ。
ちょうど紅葉の季節だから、どこか紅葉の山を歩きたいと思って登山地図を眺める。
去年の紅葉の時期は柳沢峠から大菩薩嶺まで歩いたし、その前の年は柳沢峠から黒川鶏冠山を歩いたので、今年は柳沢峠から三窪高原方面を歩くことにした。
何度も書いているが、紅葉の時期に杉林ばっかりの道を歩いてもセンスがないので、なるべく自然林が多そうなところを歩きたい。
山梨県内に入ると国道沿いは紅葉が進んでいて、ちょうど見頃で少し遅かったかなと思ったが、下のほうはちょうど紅葉が見頃で満足した。
だいたい今は1500m〜1300mくらいのところが紅葉の見ごろのような気がする。
特に白沢峠と白沢峠から下りていく道は紅葉がベストなタイミングだった。

紅葉と青空のコントラストがすこぶる美しく、心が洗われた(*´v`)。

ぷはー。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]