白山

三方岩岳で絶景を!~白山と北アルプスのすばらしい展望地~

2020年10月31日(土) [日帰り]
MamakoY その他2人
1.01.1

天候
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
白山白川郷ホワイトロード(旧白山スーパー林道)は令和2年は11月10日迄。石川県側は通行止めの為、通行料は1300円(通常1700円)
駐車場にきれいなトイレあり。
日陰は道が凍っている所もありました。
その他周辺情報 馬狩料金所でモンベルカードを提示して三方岩岳のバッジが貰えました!
白山白川郷ホワイトロード(旧白山スーパー林道)から。庄川に浮かぶ雲海が白川郷を覆う
滝雲も出現。
三方岩岳の岩々が見えてきました
三方岩岳の岩々が見えてきました
三方岩駐車場から出発。既に北アがチラッと…ワクワク♪
三方岩駐車場から出発。既に北アがチラッと…ワクワク♪
寒々しい感じの登山道。道はよく整備されて歩きやすいですが
寒々しい感じの登山道。道はよく整備されて歩きやすいですが
日陰では所々凍っていました。
日陰では所々凍っていました。
アナと雪の女王のような世界
主のような大木や
主のような大木や
大きなブナは腰をひねらせて
大きなブナは腰をひねらせて
遠くに日本海が見える。右の台形が人形山、左の▲が大門かな。金沢からよく見えるカッコいいお山
今度は霧氷だ!
2020年10月31日 09:21撮影 by  NIKON 1 J5, NIKON CORPORATION
今度は霧氷だ!
葉や枝に氷をまとって。霧氷を見るのは今年初👀
2020年10月31日 09:22撮影 by  NIKON 1 J5, NIKON CORPORATION
葉や枝に氷をまとって。霧氷を見るのは今年初👀
陽ざしがある所は泥濘も
2020年10月31日 09:25撮影 by  NIKON 1 J5, NIKON CORPORATION
陽ざしがある所は泥濘も
雪も出現。先週は雪が降って道路も通行止めになったとか。
2020年10月31日 09:27撮影 by  NIKON 1 J5, NIKON CORPORATION
雪も出現。先週は雪が降って道路も通行止めになったとか。
稜線に出た〜白山!近い!!
稜線に出た〜白山!近い!!
そして、三方岩岳展望台へ…
2020年10月31日 09:35撮影 by  NIKON 1 J5, NIKON CORPORATION
そして、三方岩岳展望台へ…
北アルプスのオールスターが横並びに
北アルプスのオールスターが横並びに
Upすると朝霧に浮かぶ槍・穂高!大キレットや笠ヶ岳も!
Upすると朝霧に浮かぶ槍・穂高!大キレットや笠ヶ岳も!
剱・立山などなど…すんばらしぃ!
剱・立山などなど…すんばらしぃ!
そして振り向けば、白山がいる。手が届きそうな位に近い。
そして振り向けば、白山がいる。手が届きそうな位に近い。
山頂へも行ってみます。
山頂へも行ってみます。
左の道が料金所につながる道だそう。下から行くのは大変そうです
再び登り返すと
三方岩岳1736mの山頂にとうちゃこ!展望台から約10分。ちなみに、標識の下はスパッと切れた崖です…
再び北アルプス展望。こちらは乗鞍岳
再び北アルプス展望。こちらは乗鞍岳
御嶽山。煙も見えますね👀
御嶽山。煙も見えますね👀
いつかまた行くぞ〜北アルプス
いつかまた行くぞ〜北アルプス
いつか行かねば~白山!私の生まれ故郷の名山
いつか行かねば~白山!私の生まれ故郷の名山
展望台へ戻ります。展望台の背後にあるのが正面・笈ヶ岳、右が大笠山。こちらもかっこいい
展望台で☕Time♪
北アルプスに日が当たって。よりクッキリ見えてきました
北アルプスに日が当たって。よりクッキリ見えてきました
右に黒部五郎・白いお山が薬師岳。その間に赤牛岳から水晶岳へ続く稜線も👀
立山・剱もより白くなって
立山・剱もより白くなって
後立山連峰。白馬三山は真っ白
後立山連峰。白馬三山は真っ白
白山を目に焼き付けて
白山を目に焼き付けて
去りがたいなぁ。あまりの絶景で、歩いた時間よりも眺めてる時間の方が長かった…
そろそろ下山します
見上げると岩盤がすごい
見上げると岩盤がすごい
料金所まで下る途中の展望台で白川郷がチラッと見えました
料金所まで下る途中の展望台で白川郷がチラッと見えました
帰り道は福井経由で。日本屈指のロックフィル形式の御母衣ダムや
九頭竜湖を経由。荒島岳だ!お久しぶりです!昨年登らせて頂きました
大野の街へ立ち寄って…今年も醤油カツ丼とお蕎麦を満腹に頂いて帰りました♪
今回Getしたバッジ。馬狩料金所でモンベルカード提示でプレゼント♡

三方岩岳で絶景探訪を!
三方岩岳は白山の近く、岐阜県と石川県の県境にあるお山で三百名山でもあります。岐阜県側の麓には世界遺産の白川郷があります。三方岩には、金沢へ帰る度に行くチャンスを伺っていたのですが、ようやく登る事ができました。
前日に六甲山の下山後、有馬温泉→京都駅からサンダーバードに乗車して金沢で帰省中の両親と合流、翌日に福光から東海北陸道経由で向かいました。三方岩岳は白山白川郷ホワイトロード(旧白山スーパー林道)を利用すると、駐車場(標高1,450m)から1時間足らずで山頂(1736m)へ登る事ができます。この日はお天気に恵まれ、稜線からは北アルプスはずら〜っと、白山はど〜んと間近に眺める事ができました。あまりの美しい景色に、登った分以上の時間をかけて絶景を堪能。いやいや、すんばらしかった!登山道は一部凍結あり、切れ落ちた崖にも注意は必要ですが、全般的によく整備されていて快適でした。ありがとうございました。
そして下山後は福井経由で帰路へ。白山国立公園をぐるっと巻くように、御母衣湖・九頭竜湖を経由、大野で名物の醤油カツ丼&蕎麦を平らげ…😁、登った以上のカロリーを摂取し、大満足で金沢へ戻りました。 いい一日でした♪