記録ID: 2700237 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

秋花を探して 裏から東へ・・・ 六甲越え+紫千振

登り
832 m
下り
784 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S神戸電鉄有馬温泉駅09:0109:05有馬本温泉 金の湯09:0609:19瑞宝寺公園09:2009:56鋼管ダム09:5810:07瑞宝寺第四砂防ダム10:1510:22鋼製(管)ダム10:2411:28一軒茶屋11:2911:35六甲山11:47一軒茶屋11:58石の宝殿12:0012:03東六甲縦走路分岐点12:0412:21水無山12:47船坂峠12:5213:11木下し口←(きおろしぐち)13:43舟坂バス停13:4513:50舟坂橋バス停G
瑞宝寺谷道・清水谷道は枝道多し。
その他は特に問題ありません。
その他周辺情報有馬温泉
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

スタートは神鉄:有馬温泉駅。
駅前のコンビニで飲食物を購入。
スタートは神鉄:有馬温泉駅。
駅前のコンビニで飲食物を購入。
ねね橋越しに見える紅葉。
ねね橋越しに見える紅葉。
朝早いので賑わう前の静かな金の湯を横目に
朝早いので賑わう前の静かな金の湯を横目に
瑞宝寺公園山門。
瑞宝寺公園山門。
瑞宝寺公園内のモミジは色づき始め。
瑞宝寺公園内のモミジは色づき始め。
瑞宝寺公園を抜けて癒しの森へ
瑞宝寺公園を抜けて癒しの森へ
瑞宝寺谷の流れを渡れば太鼓滝。
落差は約10m位でしょうか?
瑞宝寺谷の流れを渡れば太鼓滝。
落差は約10m位でしょうか?
太鼓滝手前から本格的に登山道が続きます。
太鼓滝手前から本格的に登山道が続きます。
瑞宝寺谷の流れを幾度も渡れば
瑞宝寺谷の流れを幾度も渡れば
分岐は左折して展望台から筆屋道・魚屋道へ
実は直進しても何れは合流します。
分岐は左折して展望台から筆屋道・魚屋道へ
実は直進しても何れは合流します。
コウヤボウキが点在してる。
コウヤボウキが点在してる。
鋼管ダムは左(左岸)の短い梯子で潜ります。
鋼管ダムは左(左岸)の短い梯子で潜ります。
アキノキリンソウが咲き残ってました。
アキノキリンソウが咲き残ってました。
瑞宝寺谷を渡ったら
瑞宝寺谷を渡ったら
お助けロープ架かる急坂を登ります。
お助けロープ架かる急坂を登ります。
幾度も砂防堰堤を高巻きます。
幾度も砂防堰堤を高巻きます。
登山道脇には登山道整備用のコンテナ。
登山道脇には登山道整備用のコンテナ。
キクバヤマボクチが咲き残ってました。
キクバヤマボクチが咲き残ってました。
数え切れない程の砂防堰堤高巻きも最後はお助けロープ架かる急斜面を登り切れば
やがて六甲ドライブウェイに飛び出した。
やがて六甲ドライブウェイに飛び出した。
六甲ドライブウェイを西へ辿ると一軒茶屋前。
六甲ドライブウェイを西へ辿ると一軒茶屋前。
工事中だったトイレは使用可能の様だ。
工事中だったトイレは使用可能の様だ。
紅葉したウリハダカエデ越しに奥鉢巻山?
紅葉したウリハダカエデ越しに奥鉢巻山?
今日も賑わってる六甲最高峰。
少し離れた場所で早目のランチタイム。
今日も賑わってる六甲最高峰。
少し離れた場所で早目のランチタイム。
展望は霞勝ちだが大阪市街地の向こうに金剛・葛城の山並み。
展望は霞勝ちだが大阪市街地の向こうに金剛・葛城の山並み。
鉢巻山トンネルを潜って
鉢巻山トンネルを潜って
六甲ドライブウェイも紅葉が彩る。
六甲ドライブウェイも紅葉が彩る。
車に注意しながら六甲ドライブウェイを暫く辿ると
左に東六甲全縦路入口。
車に注意しながら六甲ドライブウェイを暫く辿ると
左に東六甲全縦路入口。
おっと、先日西六甲全縦路では花が終わってたフクオウソウが見頃だ^^
東六甲全縦路は緩やかな尾根道に
東六甲全縦路は緩やかな尾根道に
ザレた下りが交互に現れる。
ザレた下りが交互に現れる。
やがて船坂峠。
此処は←清水谷道・大平山:宝塚↑分岐。
清水谷道は以前歩いた事が有るので直進します。
やがて船坂峠。
此処は←清水谷道・大平山:宝塚↑分岐。
清水谷道は以前歩いた事が有るので直進します。
此処から棚越へ向かう為左折します。
此処から棚越へ向かう為左折します。
歩かれる方が少ないのか?六甲笹(チシマザサ)で足元を隠す。
歩かれる方が少ないのか?六甲笹(チシマザサ)で足元を隠す。
木下し口との石碑。
木下し口との石碑。
棚越へと向かってた筈が・・・
棚越へと向かってた筈が・・・
やたら急坂が続くな?と思いながら下ると
何と清水谷道に飛び出してしまった^^)
何処かで分岐を見逃した様だ。
やたら急坂が続くな?と思いながら下ると
何と清水谷道に飛び出してしまった^^)
何処かで分岐を見逃した様だ。
もうシマカンギクが咲いてます。
もうシマカンギクが咲いてます。
住宅地を下れば県道へ降り立った。
住宅地を下れば県道へ降り立った。
時間も有るので近くのバッドランドへワープ^^)
バッドランドに咲く目当てのムラサキセンブリ。
時間も有るので近くのバッドランドへワープ^^)
バッドランドに咲く目当てのムラサキセンブリ。
時間も有るので近くのバッドランドへワープ^^)
バッドランドに咲くムラサキセンブリ。
時間も有るので近くのバッドランドへワープ^^)
バッドランドに咲くムラサキセンブリ。
時間も有るので近くのバッドランドへワープ^^)
バッドランドに咲くセンブリ。
時間も有るので近くのバッドランドへワープ^^)
バッドランドに咲くセンブリ。
時間も有るので近くのバッドランドへワープ^^)
バッドランドに咲くウメバチソウ。
時間も有るので近くのバッドランドへワープ^^)
バッドランドに咲くウメバチソウ。

by k2kobe

そろそろムラサキセンブリが咲き始めてる頃だろうと出掛けました。
序に有馬の紅葉具合も兼ねて瑞宝寺谷を詰め、六甲最高峰から東六甲全山縦走路を宝塚方面へ。
当初、予定していた下山地点とは違ったが目的花が見られたのでヨシ!!ですね。
拍手で応援