赤城・榛名・荒船

距離 16.0km 登り 1,003m 下り 447m
横川駅
軽井沢駅
天候 晴。
横川駅12℃、熊ノ平15℃、碓氷峠見晴台22℃。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
バス 自家用車
横川駅付近に駐車。
戻りは軽井沢駅からJRバス関東 横川駅行(520円、Suica不可)。
バス乗り場は5番、駅舎に向かって左側200m位。
熊ノ平で取り付く場所がわからなかった。駅舎?の向かいの石碑裏の階段から登ったが、間違い。たぶんトンネルに向かって右手の斜面を、右上方向に登るのが正解(手前の沢を渡れるかな?)。
熊ノ平から尾根に上がるまでは落ち葉でルートが分かりにくく、GPSを見ながら登った。尾根に上がってからは、所々、細いトラバースがあり、注意。
熊ノ平〜碓氷峠見晴台は総じて落ち葉でフカフカの道。
碓氷峠見晴台から先は遊歩道で危険箇所無し。
その他周辺情報 碓氷峠鉄道文化むら、碓氷峠の森公園交流館「峠の湯」
テレビで見たことはあるが、実物は初めて。
テレビで見たことはあるが、実物は初めて。
アプトの道、スタート地点。しばらく遊歩道なので、靴ヒモは上まで結ばずに歩く。
鉄道文化むら内の保存車両がよく見える。EF66と比べてEF63は地味だが、シンプルでかっこいい。
昔の鉄製の看板。コレクターが多くなったためか、最近あまり見かけない。
碓氷関所跡。立ち寄る人は少なかった。
碓氷関所跡。立ち寄る人は少なかった。
関所ハラスメント(略してセキハラ)
関所ハラスメント(略してセキハラ)
遠くに五輪岩。天気が良くて、うれしい。
遠くに五輪岩。天気が良くて、うれしい。
鉄道文化むらを振り返って撮影。遊歩道はレールを残したまま、舗装されている。右側の線路は現在もトロッコ列車で使用中。
線路跡なので直線が多い。
観光にはまだ時間が早いせいか、思ったより人が少なく、朝の空気も爽やかで、歩いていて気持ちがいい。
線路跡なので直線が多い。
旧丸山変電所跡。レンガがいい感じ。大切に、後世に残したいと思う。
スタートしてから写真を撮ってばかりで、全然進まない・・・。
スタートしてから写真を撮ってばかりで、全然進まない・・・。
まるやま駅。
碓氷峠の森公園交流館「峠の湯」に到着。暑くて、少し手前でウィンドブレーカーを脱ぐ。
トロッコ列車はここ「とうげのゆ」が終点。(振り返って撮影)
トロッコ列車はここ「とうげのゆ」が終点。(振り返って撮影)
創業200年以上らしい。「ドライブイン」って懐かしい呼称。
創業200年以上らしい。「ドライブイン」って懐かしい呼称。
シジミみたいな蝶。
シジミみたいな蝶。
トンネル内の地中のライトアップ。何だろう?
トンネル内の地中のライトアップ。何だろう?
碓氷湖。予定よりだいぶ遅れているので、湖畔には下りず。
碓氷湖。予定よりだいぶ遅れているので、湖畔には下りず。
山岳地の廃線跡なので、トンネルがたくさんある。
山岳地の廃線跡なので、トンネルがたくさんある。
めがね橋に到着。ここはさすがに人が多い。
めがね橋に到着。ここはさすがに人が多い。
紅葉バッチリ。幸せ。
紅葉バッチリ。幸せ。
下に降りて全体を見上げる。
下に降りて全体を見上げる。
廃線跡に戻って、先へ進む。これはトンネル内の換気口らしい。
廃線跡に戻って、先へ進む。これはトンネル内の換気口らしい。
熊ノ平駅跡。(振り返って撮影)
取り付きがわからず、左手の石碑裏の階段(写真には写ってない・・)から無理やり登り始めたが、間違い。
たぶん正面トンネルの右側が取り付き。手前に沢があり、渡れるかどうかは未確認です。
熊ノ平駅跡。(振り返って撮影)
本来のルートにたどり着いた辺りで撮影。右手方向へ登っていく。
足元は落ち葉でフカフカ。日差しで暑くて、汗がポタポタ。
足元は落ち葉でフカフカ。日差しで暑くて、汗がポタポタ。
尾根に上がる途中でルートが分からなくなり、GPSを見ながら登る。とにかく尾根に上がればいいので、危険は感じない。
尾根の手前で本来のルートに復帰。ルートを外れなければ、ここを登ってきたはず。(こんなに幅広の道を見失うなんて・・・)
尾根を進む。
碓氷峠見晴台まで、ひたすら緩やかな登り。健脚の方には物足りないかも。私にはちょうどいい。
尾根を進む。
紅葉がキレイ。
とにかくキレイ。
とにかくキレイ。
このあたりが一番キレイだった。
このあたりが一番キレイだった。
キノコだと思うけど・・まさか?
キノコだと思うけど・・まさか?
留夫山方向のカラマツの紅葉。手前の枝が邪魔・・。
留夫山方向のカラマツの紅葉。手前の枝が邪魔・・。
このあたりで尾根が一番狭くなった。
このあたりで尾根が一番狭くなった。
ぐるぐる巻き・・自分の方が太いだろ、と巻き付いてるヤツに心の中でつっこんだ。
碓氷峠見晴台が近くなり、人の声が聞こえてくる。ヤッホー、だって。子供は無邪気でいいね〜。
見晴台に到着。
熊ノ平からここまで登山者には一人も会わず、静かに紅葉を堪能しました。
見晴台に到着。
見晴台から安中方向の眺望。カラマツの紅葉がキレイ。
見晴台から安中方向の眺望。カラマツの紅葉がキレイ。
浅間山方向の眺望。
浅間山方向の眺望。
妙義山方向。ギザギザ。
妙義山方向。ギザギザ。
見晴台から碓氷峠方面へ進む。
見晴台から碓氷峠方面へ進む。
遊歩道なので人も増え、時々、すれ違う。
遊歩道なので人も増え、時々、すれ違う。
尾根沿いにR18碓氷峠へ下りるつもりが、分岐に気付かずに旧軽井沢銀座に向かうルートに来てしまった・・・そのまま進む。
やがて別荘地に。紅葉がキレイ。
やがて別荘地に。紅葉がキレイ。
2時15分のバスに間に合いそうなので、急いで歩く。
写真も撮りながら。
2時15分のバスに間に合いそうなので、急いで歩く。
写真も撮りながら。
急いでいるけど、キレイなのでついつい写真は撮ってしまう。
急いでいるけど、キレイなのでついつい写真は撮ってしまう。
キレイなのでついつい・・・。
キレイなのでついつい・・・。
軽井沢の街も紅葉真っ盛り。
旧軽井沢銀座に登山者は場違いで、少し恥ずかしい。しかも異常に早足だし。
軽井沢の街も紅葉真っ盛り。
軽井沢ロータリーのあたり。真っ赤。
駅まで1.5kmで発車13分前。乗り遅れると次は1時間以上後なので、ついに走りだす。
・・・何とかギリギリで2時15分のバスに間に合いました。
今日は暑くて汗もかいたので、久しぶりにノンアルを飲んで、帰りました。
軽井沢ロータリーのあたり。真っ赤。
・・・何とかギリギリで2時15分のバスに間に合いました。

個人装備
キャップ(着用) 非防水ウィンドブレーカー(着用) ベースレイヤー長袖(着用) エアリズム長袖(着用) 中厚パンツ(着用) グローブ(着用) レインウェア上 レインウェア下 薄手フリース 中厚フリース 替え下着 替えエアリズム 防寒タイツ 小型スマホ ログ記録スマホ E-M1&12-100 ヘッドランプ 腕時計 予備バッテリー 予備メガネ ホイッスル 熊鈴 コンパス&温度計 シットマット ウェットティッシュ 保険証 昼ご飯 行動食 非常食 飲料1.0L

週末に紅葉が見頃の場所をヤマレコで探していたら、アプトの道の熊ノ平〜碓氷峠見晴台へのルートがあることを知り、しかも歩きやすいルートで紅葉も見頃みたいだったので、出掛けることにしました。天候にも恵まれて、最高でした。

先週、中禅寺湖でバス満員御礼事件(乗車拒否された)があったこともあり、バス利用ではなく折りたたみ自転車が欲しいなぁ、と思いました。

訪問者数:1988人