百尋ノ滝〜川乗山(川苔山)〜鳩ノ巣駅

0.50.6

09:45川乗橋
10:25 細倉橋
11:15 百尋ノ滝  11:25
12:35 川乗山   12:45  (川苔山)
13:10 舟井戸
14:20 大根山の神
14:40 登山口
14:45 鳩ノ巣駅
天候 晴れ(寒い)
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
奥多摩駅前から西東京バスで「川乗橋」バス停で下車
登山道は凍結、軽アイゼン必要です

山頂は特に寒かったので防寒着も♪
ハイカーで賑わう
「川乗橋」バス停からスタート♪
ハイカーで賑わう
「川乗橋」バス停からスタート♪
清水が氷り
ちょっと緊張する階段を
ちょっと緊張する階段を
二つ降りて
沢に降り
「百尋ノ滝」とご対面♪
満足の美しさでした
あまり近寄ると氷の塊が落ちてきます!!!
「百尋ノ滝」とご対面♪
満足の美しさでした
あまり近寄ると氷の塊が落ちてきます!!!
川苔山に向かいます
昨年は吹き溜まりで通過に30分要した場所
ですが今日は難なく通過
分岐に到着
天気良く暖かそうですが
風が吹きとっても!!!!!
寒いです!!!!!!!!
天気良く暖かそうですが
風が吹きとっても!!!!!
寒いです!!!!!!!!
寒いので山頂に留まれず
舗装路に出合えばそこは
祠のある
大根山の神
鳩ノ巣駅に無事に到着
予定より前の電車にギリギリ間に合いました♪
鳩ノ巣駅に無事に到着
予定より前の電車にギリギリ間に合いました♪

氷る滝は圧巻でした

この先、気温が緩むと氷結した氷の塊が
落ちてくるかもしれませんので注意です。

アイゼンや防寒着も忘れずに

こんばんは!
このルート、大好きです

今年は東京でも雪が多いと思いましたが、山頂で土が見えているから意外に少ないみたいですね。
ここは雪が多い時はベンチが埋まっちゃってますけど、そんなことないみたいですし〜。

サチ姉さんのお洋服、いっつも可愛いですね〜
お帽子とパンツはお揃いですか〜?
2013/2/26 22:35
ペンギンさんこんにちは♪
このルートはいいですよね
夏はちょっと暑いかもしれませんが冬は滝も氷り綺麗
距離もそこそこあって楽しいです

昨年は1月に歩きましたが前日に降雪があり深雪に
コースタイムが今回より1時間多く掛かりましたが山頂のベンチは出ていました
ベンチが埋もれるくらいの雪なら歩くのも簡単ではないですね

「川乗橋バス停から川乗山・本仁田山・瘤高山経由で奥多摩駅に降り温泉に入って電車で帰路に着く」が理想です

さちのパンツは山用ではなくユニクロさんのパンツで
帽子と揃いではありません
ダウンは原宿と渋谷の間に直営店があるLafuma(ラフマ)のもので
先日に衝動買いしてしまい「3月になったら着られなくなる」とうるさいので川苔山に出向きました

店員さんの話ではLafumaはまだ無名で山用品店ではなかなか置いてもらえなく奮闘中のフランスのメーカーですが安価でデザインもいいのでいずれ有名な山ショップにも並ぶ日が来るといいなって思います
2013/2/27 13:51

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(大沢バス停から鳩ノ巣駅)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(鳩ノ巣駅からピストン)
積雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]