赤城・榛名・荒船

エルモと山歩 石尊山の紅葉には間にあったようでした🍁・・♪駒岩集落〜石尊山・高田山へ

2020年11月13日(金) [日帰り]
erumo その他1人

天候 出発時は0度でしたが晴れて暖かかった。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
◆「駒岩多目的集会所」前に駐車しました。車道からの入り口には「高田山・石尊山」登山者用駐車場と案内があります。4台だけですので、四万メロディラインの「四万温泉情報ポケット」前に駐車できます。
◆石尊山までは道標も有り良い登山道です。
◆石尊山山頂から高田山へは「通行止め」の表示はありませんでした(風で飛ばされたのでしょうか?)。危険テープが張られています。
◆高田山山頂には石尊山への登山道に「通行止め」の表示が危険テープと一緒に張られています。
「駒岩多目的集会所」に駐車させてもらいました。ここから出発します
到着時は1番でしたが、朝ご飯と準備してたら後から2台来ました。でも予定の8時出発です。エルモ君頑張って行こうね😊
植林の林道を30分歩いて小さな鳥居に到着。ここからの登りで紅葉の始まりだよ
徐々に色づきが濃くなって来たよ
登りは急ですが、鮮やかになって来ました
登りは急ですが、鮮やかになって来ました
良いねー!
鮮やかですねー
獅子井戸の水場に到着。水場は枯葉で埋まって枯れてます。ここで一休みしていきます
エルモ君!こっち向いてー
エルモ君!こっち向いてー
アーちゃんと一緒だよ!
アーちゃんと一緒だよ!
ここから見る紅葉は素晴らしい!
ここから見る紅葉は素晴らしい!
獅子井戸の水場を後に、山腹を巻きながら進んでいきます
獅子井戸の水場を後に、山腹を巻きながら進んでいきます
山頂へ続く尾根から、
青空に映える紅葉だよ①〜④
山頂へ続く尾根から、
青空に映える紅葉だよ①〜④
広い尾根に乗りました。ここの紅葉は最高だよ①〜④
広い尾根に乗りました。ここの紅葉は最高だよ①〜④
山頂への尾根をたどります。先に行く人は駐車場に後から来た人達ですが追い抜かれました
この辺りは紅葉は終わりですか!
この辺りは紅葉は終わりですか!
と思ったら、また紅葉した木々が出て来ました
山頂からの眺めも最高だね。正面は榛名山でしょう
山頂からの眺めも最高だね。正面は榛名山でしょう
こっちは、これから向かう高田山です
こっちは、これから向かう高田山です
石尊山にアーちゃんとエルモ君を残して、高田山に向かいます。こんな細かいアップダウンが4ヵ所続きます
途中からの高田山、まだアップダウンが続きます
途中からの高田山、まだアップダウンが続きます
高田山山頂手前には石尊山方面へは「通行止め」の表示がありました
高田山に到着です。それほど展望はありませんが休むのには小広くて良いです。写真を撮って石尊山へ戻ります
石尊山に戻って軽食を取ってから下山です。降りながらの紅葉を楽しみましょう
エルモ君は楽チンして紅葉見てます
エルモ君は楽チンして紅葉見てます
綺麗でしょう🍁
ぼくは、ここだよー
楽チンしてるよー😄
ぼくは、ここだよー
楽チンしてるよー😄
振り返って見ると、高田山まで前後しながら歩いたハイカーが降りて来ています
先頭を行くのはアーちゃんですね
先頭を行くのはアーちゃんですね
立ち止まって、、、
立ち止まって、、、
獅子井戸の水場から見る紅葉は素晴らしい!
獅子井戸の水場から見る紅葉は素晴らしい!
獅子井戸の水場から紅葉の尾根を降って行きます
獅子井戸の水場から紅葉の尾根を降って行きます
素晴らしい紅葉です。良い色してますねー
素晴らしい紅葉です。良い色してますねー
鳥居を潜って、駒岩の集落はすぐです
鳥居を潜って、駒岩の集落はすぐです
石尊山の紅葉は素晴らしかったね。
エルモ君、お疲れ様でした🐶😀
石尊山の紅葉は素晴らしかったね。
エルモ君、お疲れ様でした🐶😀

一昨年の素晴らしかった紅葉をまた見たいとアーちゃんのリクエストに答えて石尊山の紅葉を見てきました。
ヤマレコ の情報では先週当たりが良かったようですが、見て来た感じでは十分に見ごろ感があり間に合ったようでした。