秋晴れ絶景! 茅ヶ岳〜金ヶ岳

登り
1,088 m
下り
1,083 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S深田記念公園バス停08:1508:33林道分岐08:3409:01女岩09:0509:37深田久弥先生終焉の地09:53茅ヶ岳10:0610:17石門10:2310:38観音峠分岐10:41金ヶ岳南峰10:56金ヶ岳11:3711:45金ヶ岳南峰11:46観音峠分岐12:04石門12:22茅ヶ岳12:3112:37千本桜分岐12:3813:33林道分岐13:50深田記念公園バス停G
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

朝の双葉SAから見た茅ヶ岳。雲ひとつない晴天
朝の双葉SAから見た茅ヶ岳。雲ひとつない晴天
ちょっと渋滞があったので、深田公園駐車場到着は8時ちょい前。もうほぼ満車状態
まずは整った道を進みます
窪地を進む感じで、路面も岩が転がるようになりました
窪地を進む感じで、路面も岩が転がるようになりました
スタートから50分弱で乙女岩の手前まできました
スタートから50分弱で乙女岩の手前まできました
乙女岩は近寄せません。で、行く手を見ますと…
乙女岩は近寄せません。で、行く手を見ますと…
ウオッ(゜Д゜)
すげ〜急斜面です
ウオッ(゜Д゜)
すげ〜急斜面です
たちまち息も絶え絶えで、デッカい岩を乗り越えます
たちまち息も絶え絶えで、デッカい岩を乗り越えます
ちょっと傾斜がゆるむトコもありますが
ちょっと傾斜がゆるむトコもありますが
基本は稜線に向かって急斜面が続きます。落ち葉も大量でへたれハイカーには歩きづらい(*´Д`*)
ヒーヒー言いながら登り込むこと30分ほどで前方が開けた感じになりまして
葉が落ちて明るい樹林帯の道を山頂に向かって進んで行きます
葉が落ちて明るい樹林帯の道を山頂に向かって進んで行きます
「深田久弥先生終焉之地」の碑。手を合わせてから通過します
「深田久弥先生終焉之地」の碑。手を合わせてから通過します
山頂まで…案外シンドイ(^_^;)
山頂まで…案外シンドイ(^_^;)
で、山頂到着〜ッツ
で、山頂到着〜ッツ
思った以上の眺望が得られました。こちらは後ほど行く金ヶ岳
思った以上の眺望が得られました。こちらは後ほど行く金ヶ岳
八ヶ岳の皆さん。かっこいいねぇ
八ヶ岳の皆さん。かっこいいねぇ
北アルプス方面も見えるじゃないですか
北アルプス方面も見えるじゃないですか
南アルプス方面はもう指呼の間って感じ。
こちらは甲斐駒や女王陛下の仙丈ヶ岳
南アルプス方面はもう指呼の間って感じ。
こちらは甲斐駒や女王陛下の仙丈ヶ岳
鳳凰三山越しに雪をかぶった北岳や間ノ岳なども見えます
鳳凰三山越しに雪をかぶった北岳や間ノ岳なども見えます
南側は光の具合でシルエット状になってましたが、それでもこちらは毛無山ですかね
ずず〜っと東に寄って大菩薩嶺方面
ずず〜っと東に寄って大菩薩嶺方面
北奥仙丈ヶ岳〜国師ヶ岳〜金峰山〜瑞牆山という奥秩父のメインロースター
奥の方は浅間山?
奥の方は浅間山?
こちらは帰りに写したものですが、穂高連峰や大キレット、槍ヶ岳もクッキリ
乗鞍方面ですかね
乗鞍方面ですかね
金ヶ岳に向かいます
金ヶ岳に向かいます
山頂直下はかなりの急降下でした(^_^;)
山頂直下はかなりの急降下でした(^_^;)
それでも下り切ると割と歩きやすい道
それでも下り切ると割と歩きやすい道
これがかの有名な石門ですね
これがかの有名な石門ですね
でっかい岩もありますねぇ
でっかい岩もありますねぇ
振り返っての茅ヶ岳…けっこう下ったのね(^_^;)
振り返っての茅ヶ岳…けっこう下ったのね(^_^;)
だからその分登らねばなりませんorz
南アルプスの南側方面
南アルプスの南側方面
北岳も茅ヶ岳山頂よりちょっとだけよく見えます
北岳も茅ヶ岳山頂よりちょっとだけよく見えます
アップダウンはあるものの、天気がいいので気持ちいい稜線歩きです
茅ヶ岳への最後の登り返し
こちらもよく整った道ですね
こちらもよく整った道ですね
千本桜方面との分岐を通過
千本桜方面との分岐を通過
路面がいいので油断していたら、けっこうな急坂でした(^_^;)
しかし20分ほど下ると少し傾斜が緩みます
駐車場に向かいます
駐車場に向かいます
ゴール。だいぶクルマもいなくなってますね
ゴール。だいぶクルマもいなくなってますね

えーと、茅ヶ岳へと行ってきました。

アタクシは山では眺望がイチバン楽しみなのですが、そんなアタクシに知人がオススメしてくれていたのが茅ヶ岳です。
なかなか行くチャンスがなく、今回ようやく訪れた次第でしたが、山頂で得られた眺望はというと…北側には八ヶ岳がその雄姿を見せておりまして、その奥には穂高連峰から槍ヶ岳にかけての北アルプスの大スターたちが見えました。
西側から南にかけては、ズラリと南アルプスのメインロースターがどで〜んと構えておりました。まさに指呼の間というべきか、その迫力には思わず唸りましたね。
南側は富士山。
そして東側には北奥仙丈ヶ岳〜国師ヶ岳〜金峰山〜瑞牆山という奥秩父の名峰たちが並んでおります。
評判どおりというか…それ以上の眺望。天気がよかったためでしょうけど、実に満足できました。

茅ヶ岳までの道は全般的によく整備された感じの歩きやすい路面が続きました。
ただ、乙女岩から稜線まではかなりの急斜面。へたれハイカーにはけっこうシンドカッタですね。稜線に出てから山頂までも、案外手強い感じでした。

せっかくですので金ヶ岳までも足を伸ばしました。
茅ヶ岳山頂直下がかなりの急降下だったので、少し後悔しましたが…ま、多少のアップダウンはあるものの1時間弱の稜線歩きは天気がいいのもあって、なかなかに気持ちいいものでしたね。

金ヶ岳から茅ヶ岳へ戻ってからの下山路は、往路と違う尾根道コースを通りました。
この道も路面はよく整備されており、秋の午後の陽光が照らす葉が落ちた樹林帯を進むのは気分いいものがありましたね。山頂直下がかなり傾斜があってシンドカッタですが(^_^;)

思いのほか順調に下山できたので、早めに中央自動車道に乗ったのですが…やはり小仏トンネル手前で渋滞(*´Д`*)
3km10分でしたから、そんなにヒドい状態ではなかったですが、なんとかならないものなんですかねぇ。