富士・御坂

三ツ峠山荘:13:00発
天上山:15:11
河口湖駅:16:40
天候 一日晴れ
北風強し。標高1000m以上では10m/sを超えていたと思われる。
山頂(12時)の気温は-3℃
積雪はパッチ状。山頂付近で多い所は50cm以上。
積雪表面は融解再凍結により、アイスバーン。
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
行き:富士急三ツ峠駅
帰り:富士急河口湖
所々積雪あり。表面はアイスバーン。
登りはなんとか靴だけでも歩けるけど、下りはアイゼンがあった方が安心。
険しさで危険な所はなし。迷い道所もない。
三ツ峠駅
さっそく拝顔。
ありがたい、ありがたい。
さっそく拝顔。
ありがたい、ありがたい。
これから登る三ツ峠
これから登る三ツ峠
登山口
林道を左にそれて入っていきます。
登山口
林道を左にそれて入っていきます。
またのぞき。
覗いてみると、お富士様。
覗いてみると、お富士様。
ビューポイント
すでに逆光に。
ビューポイント
すでに逆光に。
登山道は明るい落葉樹林帯の中。
ぽかぽか気持ちいい。
でも紫外線がお肌に突き刺さるわ。
登山道は明るい落葉樹林帯の中。
ぽかぽか気持ちいい。
でも紫外線がお肌に突き刺さるわ。
八十八大師様像。
大勢の大師様に見守られて、ありがたやありがたや。
一つ一つ顔が違います。
八十八大師様像。
大勢の大師様に見守られて、ありがたやありがたや。
一つ一つ顔が違います。
テカテカのアイスバーン。
何とか切り抜けた。
テカテカのアイスバーン。
何とか切り抜けた。
さらにお富士様ポイント。
さらにお富士様ポイント。
岩登りの名物岩壁。
落石はもちろん、落氷にも注意。
岩登りの名物岩壁。
落石はもちろん、落氷にも注意。
垂直の壁。
うっ、いやらしいアイスバーン。
距離は短いんだけど。。。
うっ、いやらしいアイスバーン。
距離は短いんだけど。。。
斜め伸びつらら
開運山山頂です。
御坂山方面
開運山山頂です。
御坂山方面
木無山
でも木は沢山あるねぇ。
木無山
でも木は沢山あるねぇ。
もちろんお富士さまのビューも抜群。
それにしても逆光はつらい。
もちろんお富士さまのビューも抜群。
それにしても逆光はつらい。
山頂の碑
山頂の碑近景
雪原と青空
人なつっこい鳥。
結構近くまで寄ってきました。
人なつっこい鳥。
結構近くまで寄ってきました。
三ツ峠山荘の番犬。
甲斐犬だそうです。
三ツ峠山荘の番犬。
甲斐犬だそうです。
お富士さま逆光真っ最中。
お富士さま逆光真っ最中。
よく見る鉄塔の造形美。
ヤマレコでよく見るのを真似ました。
よく見る鉄塔の造形美。
ヤマレコでよく見るのを真似ました。
あららら〜、まだ立派なアイスバーンがあるなんて。
もうアイゼン外したのに。
あららら〜、まだ立派なアイスバーンがあるなんて。
もうアイゼン外したのに。
霜柱の威力。
20センチも土を持ち上げるとは。
霜柱の威力。
20センチも土を持ち上げるとは。
えぇ〜、まだ上がるん?
えぇ〜、まだ上がるん?
天上山山頂。
杉の間にお富士さま
杉の間にお富士さま
遠ざかる三ツ峠
か〜えり見す〜れ〜ば、
って昔の歌があったな。
遠ざかる三ツ峠
か〜えり見す〜れ〜ば、
って昔の歌があったな。
なんて端麗なお富士さまなんでしょう。
なんて端麗なお富士さまなんでしょう。
うさぎ神社、って珍しい。
うさぎ神社、って珍しい。
ここはカチカチ山だったらしい。
ここはカチカチ山だったらしい。
たぬきさん、じっとしててね。
たぬきさん、じっとしててね。
登山口。
護国神社前
登山口。
護国神社前
河口湖駅。
富士山のお膝元の聖なる駅
河口湖駅。
富士山のお膝元の聖なる駅

今回は天気は抜群。
でも逆光は写真にはつらかった。
真昼間の南展望だから仕方がないか。
結局、苦労して登って見た富士山より、登山前に見た富士山が一番きれいだった。
早朝、夕方狙ってまた来よう。

ゲスト
絵になりますね。
三ツ峠から見る富士山は、色んな写真で見るけど、やっぱり絵になりますね。
竜ヶ岳や三ツ峠は時間があれば是非とも行ってみたい山の一つです。
夜景と富士山のコラボ写真とか、撮ってみたいですね。
2013/3/3 4:40
いいとこでした
hanamarukiさんこんにちは。
三ツ峠の富士見スポットは人気中の人気エリアだけど、
やっぱりいいとこですね。
夜景コラボも期待できます。
近場でも写真メインなら泊まりで。
2013/3/3 17:35
オレだ!
岩ちゃん、見たゾウ!
ルートがよおく分かったのだ。

天狗岩は岩登りで、何度も行っているので、馴染みがあるのだ。ではでは〜。
2013/3/6 23:10
Tinyさん久しぶりっす
ようこそせんぱい。
やはり、岩登ったですか。
2013/3/6 23:49

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]