記録ID: 2742415 全員に公開 ハイキング 甲信越

釈迦ヶ岳&黒岳(日向坂峠スタート)

日程 2020年11月17日(火) [日帰り]

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S日向坂峠09:2709:53府駒山09:5710:32釈迦ヶ岳10:5211:24府駒山11:45日向坂峠11:5512:12すずらんの里分岐12:58黒岳13:01黒岳展望台13:4713:52黒岳14:28すずらんの里分岐14:45日向坂峠G
John_mさんの記録ID: 2721891を参考にさせていただきました。
明瞭な登山道

個人装備 長袖シャツ 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め サングラス タオル ストック カメラ

日向坂峠からスタート
日向坂峠からスタート
車を停められる場所。3〜4台ほどしか停められない。
車を停められる場所。3〜4台ほどしか停められない。
広葉樹は落葉してしまったので明るい。足元は落ち葉の絨毯でフカフカ。
一つ目のピーク「府駒山/1562m」
一つ目のピーク「府駒山/1562m」
府駒山のピークには三等三角点(釈迦岳/1562.40)があり。
釈迦ヶ岳直下の岩場。
釈迦ヶ岳直下の岩場。
釈迦ヶ岳とうちゃく〜
お地蔵様と富士山。
お地蔵様が良い雰囲気。
釈迦ヶ岳とうちゃく〜
お地蔵様と富士山。
お地蔵様が良い雰囲気。
南アルプス方面もよく見える。
南アルプス方面もよく見える。
日向坂峠に戻り、次は黒岳へ。
日向坂峠に戻り、次は黒岳へ。
明るい紅葉樹林帯を歩く。
明るい紅葉樹林帯を歩く。
落ち葉の絨毯を踏みしめて。
落ち葉の絨毯を踏みしめて。
黒岳とうちゃく〜
ここには一等三角点がある。
一等三角点(黒岳/1792.68m)
黒岳とうちゃく〜
ここには一等三角点がある。
一等三角点(黒岳/1792.68m)
黒岳ピークは眺望なし。
黒岳ピークは眺望なし。
少し歩いた先に展望台があり、そちらからは河口湖&富士山が見える。
下山後、車で河口湖へ。
下山後、車で河口湖へ。
河口湖はモミジの紅葉がまだまだ美しかった。
久保田一竹美術館にて。
河口湖はモミジの紅葉がまだまだ美しかった。
久保田一竹美術館にて。
久保田一竹美術館は染色作品ももちろんのこと、庭や建物も素晴らしい。
モミジの落ち葉も美しい。
モミジの落ち葉も美しい。

日向坂峠をスタート地として、釈迦ヶ岳&黒岳の二座を登るお得なコース。
特に危険個所もなく、登山道も明瞭で晩秋の明るい森を軽快に登ることができた。
釈迦ヶ岳頂上では360度の展望が楽しめる。
黒岳頂上は展望がないが、少し歩いたところに展望台があり
富士山&河口湖の素晴らしい景色が楽しめた。

登録日: 2013/8/4
2020/11/22 9:03
 ふかふか登山道
紅葉はもう終わっていましたが、
その代わり落ち葉でフカフカの登山道歩きを楽しめたと思います。
好天にも恵まれ、富士山もたっぷり楽しめて
充実の山行でしたね。
河口湖の紅葉もまだ残っていてよかったです。
登録日: 2019/3/15
2020/11/23 0:46
 Re: ふかふか登山道
John_mさん、タローさんこんばんは。!(^^)!

ご紹介下さった釈迦ヶ岳&黒岳、とっても良いコースでした!
釈迦ヶ岳は頂上からの展望が素晴らしかったですね〜!
黒岳は河口湖と富士山のコラボが見られこれも良かったです。
そして、河口湖の紅葉!
久保田一竹美術館を訪ねたのですが、お庭が素晴らしくてかなり長居してしまいました。
ありがとうございました!