房総・三浦
南房総ハイク(のんびり山歩きと海の幸に舌鼓)〔一日目:鋸山〕
2013年03月01日(金) 〜
2013年03月02日(土)

3月1日 10:45浜金谷駅-11:05鋸山登山口-11:15観月台-13:00鋸山山頂-13:40百尺観音-14:00地獄のぞき-14:20大仏-15:30-17:00ばんや(遅い昼食&反省会)-17:30-19:30岩井駅(待ちぼうけ)-19:50グランビュー岩井(海に面した展望風呂とオーシャンビューの部屋の宿に一泊)
天候 | 曇り〜雨〜風雨 |
過去天気図(気象庁) | 2013年03月の天気図 |
「冬でも雪の無い鋸山へ行きたいな」 お馴染み郡山のさわやか農園オーナー兼のんびり歩き隊隊長のNさんからのお誘いで、南房総への一泊二日の旅を企画しました。 一日目は鋸山へ登って日本寺を観光後、保田漁港傍にある漁協直営食堂「ばんや」で房総沖の新鮮な海の幸を堪能し、南房総岩井温泉「グランビュー岩井」に泊まる計画です。 今回天候には恵まれず、日中は何とか持ちそうですが夜には雨が降り出し、夜半には風雨が強まるとのこと。関東地方一帯はどうも“春嵐”の到来のようですね。 平日の早朝に都心を抜けての移動の大変さは並大抵のことではありません。通勤の満員電車の中でザックを背負った山登りの格好に、何となく冷たい視線が浴びせられるのが気になります。何とか千葉駅まで辿り着いてほっとしたホーム上でNさん親子とお会いできました。内房線の4人掛けのボックスシートに座ることができ、早速Nさんご提供の福島県の地酒でモーニング・プチ宴会です。つまみは千葉銘産のゆで落花生です。浜野駅で乗車したK嬢とも合流できました。 10時半過ぎに予定通り浜金谷駅に到着。平日らしく私達以外のハイカーは見当たりません。 Nさんの事前調査によるアドバイスどおり、出発してすぐの観光案内所「石の舎」で手作りマップを入手できました。鋸山ハイキングコース入口から関東ふれあいの道の石段を登っていきます。 観月台へ。浜金谷駅と東京湾が眼下に納まります。彼方の久里浜港の遥か先に丹沢山が確認できました。楽しみにしていた富士山は、どんよりとした曇り空に阻まれて望むべくもありませんでした。 12時頃に石切り場跡到着。こんなに巨大で堅い石をどうやって精巧に切り出したのでしょうか? 分岐で鋸山山頂方面へ。岩の回廊を眺めつつ12時半展望台。浮島や保田、明日登る予定の富山が一望できました。 ここから山頂までは上り下りが続き、少ししんどく感じるかもしれません。 13時、山頂(329.6m)を踏み折り返します。石切り場まで戻り乾坤山日本寺へ。階段を上り北口管理所から境内へ。百尺観音像を仰ぎ見ます。合掌。 14時、山頂展望台。有名な地獄のぞきへ。見えたのは地獄というより房総ののんびりとした風景でした...。西国観音から二天門を経て大仏さまへ。石像総高31mの日本一の磨崖仏、正しくは「薬師瑠璃光如来」。大仏広場にはちょうど梅が咲いていて綺麗です。 さあ、下山しましょうか。東口管理所から鋸山観光自動車道沿いを歩きます。道端にはスイセンが咲いています。保田駅を経て「ばんや」へ。昼食お預けで15時半までの2.5kmは長い道のりに感じました。 昼食兼反省会。さてさてさて、まずは生ビールで乾杯!お待ちかねの刺身6点盛りは、ヒラメ、ブリ、サワラ、クロダイ、ヒラマサ、タチウオでした。どれも美味し!!ビールの次は冷酒を。房総の地酒だと思いきや京都・月桂冠でした。だけど美味かったナ...。刺身以外にはワラサのかま煮や鯖の唐揚げ甘酢醤油やイカのかき揚げを注文。 反省会の後は「ばんや」から保田駅まで歩きます。予定していた17時台の時刻に間に合わず保田駅待合室で次の電車を一時間以上待つことに...。そのうちとうとう雨が降り出し風も強くなってきました。 20時前、岩井駅から雨の中を歩きようやくホテルにチェックイン。12階の海に面した展望風呂に入った後はもちろん部屋で反省会第二弾。そのままあっという間に日付が変わってしまいました...(~ω~;))) |
仰ぎ見ると山頂部分が本当にノコギリみたいに見えます。
一度行ってみたかった房総の低山・鋸山。三角点を踏んできましたよ〜♪
329.6mを侮るなかれ。階段道が多くて結構疲れさせてくれます。
日本寺は見応えがあって、半日程度ではとても全ては観光できません...。
「ばんや」で房総の海の幸と酒を楽しんで、目算誤って内房線を乗り遅れ、
保田駅の駅舎内で風雨の中、2時間弱を過ごしたのも
きっといい思い出になるでしょうね...。
↓↓↓今回ご一緒した、さわやか農園オーナー兼のんびり歩き隊隊長・Nさんの山行ブログはこちらです!
楽しそうなグループハイク、うらやましいです!
ばんやの魚、とくにひらめの刺身は最高ですね!
Nさんのブログも拝見しました。寒緋桜にきているのは鶯ではなく、メジロですねーー私の庭にもよく来ます。桜の蜜を吸いに来るようですねーー。