記録ID: 2747922 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

桜山の紅葉と冬桜コラボ、その前に林道探検で鎌取山

情報量の目安: C
日程 2020年11月21日(土) [日帰り]
天候快晴、強風(この山ではあまり影響なかった)
八塩温泉の、弁天山入り口駐車場

写真容量の都合でtabigarasu2に引っ越しました。拍手付けてくださった方すみません
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

赤線稼ぎでこちらにログを残すので、感想なども残します
*この秋の桜山、ライトアップが始まったばかりのとき立ち寄って見てきた。歩きに来る日程は取れないかなと思ったけど、逆に今日は遠出する時間がないので半日散歩に。
*今回はいつも気になっている林道作業道の探検がメイン。桜山から日向方面の村の背後に見えるのが鎌取山というらしい。mikaboさんのレコを頼みに、そのピークを踏んでくることができた。
*昔GPSも使っていない時代、子王山の方から紙地図を頼りに作業道探検に来て、どこをどう通ったかわからないまま見覚えある桜山ハイキングコースに出てきた。わけわからないままなので再現できない。次の機会には子王山の方へ探検に進もう。
*桜山の紅葉はギリまにあい、冬桜は見ごろ。何回来ても癒される良い所だ。

登録日: 2013/10/7
2020/11/25 16:15
 鎌取山
tabigarasuさん、こんにちは。

八塩温泉から鎌取山へ歩かれたのですね!
気になる作業道が沢山あったのではないでしょうか。

以前、八塩温泉から子王山までピストンしているので
参考になるかわかりませんが、よかったら覗いてみて下さい。

登録日: 2012/11/26
2020/11/28 11:54
 Re: 鎌取山
mikaboさん、いつも参考になる記録をありがとうございます。「八塩温泉から子王山までピストン」はレコを見たときから、機会があればやってみようと温めていたんですよ!今回その紙地図も持っていきました。
私はもう衰える一方なので、mikaboさんのロングがまぶしいです。