記録ID: 2755351 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

天城山

日程 2020年11月23日(月) [日帰り]
天城高原ゴルフ場の登山者専用駐車場 綺麗なトイレあり、足洗う水場あり

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S天城縦走路入口07:1907:35四辻07:3607:43菅引分岐07:4408:58涸沢分岐点09:42万三郎岳下分岐点09:46天城山10:1710:44石楠立10:4911:11馬の背11:29万二郎岳11:3312:25四辻12:2812:41天城縦走路入口G
雨の後だからかドロドロ
その他周辺情報修善寺温泉まで車で45分 ♨宙SORA渡月荘金滝@1500 修善寺の町は混んでたけどホテルのお風呂は高いからかすいていた。安心です。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

登山口駐車場。トイレきれい。
登山口駐車場。トイレきれい。
仲良くスタート。
仲良くスタート。
分岐。本日は左回りで行きます。
分岐。本日は左回りで行きます。
富士山チラ見え。
富士山チラ見え。
ずっとトラバース。
ずっとトラバース。
根っこつかんでよじ登ってます。
根っこつかんでよじ登ってます。
涸沢渡ってます。
涸沢渡ってます。
最後の急登か。alちゃんはヒーヒー言ってます。若いのに。
最後の急登か。alちゃんはヒーヒー言ってます。若いのに。
万三郎とうちゃく。なんと雲が出てきて景色見えず。ベンチあったのでここでお昼??朝ごはん??
万二郎に向かいます。ガスが上がりまくってます。
万二郎に向かいます。ガスが上がりまくってます。
切り株にでかいキノコ。
切り株にでかいキノコ。
万二郎ガスの向こうにチラ。
万二郎ガスの向こうにチラ。
仲良く自撮りしてる二人。アセビ?のトンネル。冬なので花咲いてません。
馬の背から見えたゴルフ場が、イギリスの湖水地方の様に美しい。alちゃんのおじいちゃんの故郷。
最後の登りその2。それにしてもふたりは疲れたとかぶつぶつ言わなくなりました。
万二郎。景色ゼロ。本当は海が見えるはず。。。天気のばか!
万二郎。景色ゼロ。本当は海が見えるはず。。。天気のばか!
展望地ですが何も見えません・・・・
展望地ですが何も見えません・・・・
帰ります。もうお風呂しか楽しみがない。
帰ります。もうお風呂しか楽しみがない。
ここだけ赤い実のついている植物が群生していました。
ここだけ赤い実のついている植物が群生していました。
砂防ダムまで到着。
砂防ダムまで到着。
おつかれさまでした!
おつかれさまでした!

by yokois

kotaroが天城山行きたいというので幼馴染のalちゃん誘って花も何もないだろう天城山に来ました。しかも三連休最終日、伊豆から帰るのは大変なので頑張って早出したけど結局降りるの遅く、お風呂も遅く、大渋滞にはまり帰るのに5時間かかりました。
 天気は晴れを期待するもやはり山頂はガスガス。眺望ゼロ。しかも意外に道が滑りやすく荒れているところもあり思いのほか時間がかかりました。膝痛いし。途中で激痛が走った時はもはやこれまでか??と思ったけど10歩歩いたら痛み治まりなんとかゆるゆる下山できました。リハビリというよりはさらに膝悪くした登山でした。一番きれいだった馬の背から見えた天城高原ゴルフコースのグリーンと帰り伊豆スカイラインから見た真っ赤な山焼けでした。