甲信越

早春?の甲武信ヶ岳 テント泊

2013年03月09日(土) 〜 2013年03月10日(日)
情報量の目安: B
都道府県 埼玉県 山梨県 長野県
1,538m
1,542m

1日目 6:10道の駅みとみ-8:45徳ちゃん新道登山口-8:45合流地点-10:45木賊山-11:05甲武信小屋11:10-11:20山頂-12:20甲武信小屋
2日目 6:10甲武信小屋-7:20合流地点-8:40登山口-9:10道の駅みとみ
天候 9日 快晴
10日 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
道の駅みとみに停めました。
特にありません。
ノーマルタイヤの為、道の駅に駐車しましたが、
登山口の駐車場も凍結はしていなかったです。
合流地点より12本爪のアイゼンを付けました。
軽アイゼンでも問題なさそうです。
小屋付近の雪はごみが多いので
山頂で雪を取り、水を作りました。
道の駅みとみに駐車しました。
道の駅みとみに駐車しました。
徳ちゃん新道の登山口から合流地点までは
ほとんど雪がありませんでした。
2013年03月09日 06:51撮影 by  NIKON D700, NIKON CORPORATION
3/9 6:51
徳ちゃん新道の登山口から合流地点までは
ほとんど雪がありませんでした。
合流地点。
ここまでは凍結も無くとても歩きやすかったです。
合流地点。
ここまでは凍結も無くとても歩きやすかったです。
視界が開けた所から富士山が見えました。
今日は気温が高く、冬山装備では汗だくになりました。
視界が開けた所から富士山が見えました。
今日は気温が高く、冬山装備では汗だくになりました。
破不山との分岐点。
暑くて、もうへとへとでした。
破不山との分岐点。
暑くて、もうへとへとでした。
木賊山頂上。この人は寒そうですね。
木賊山頂上。この人は寒そうですね。
ようやく甲武信小屋。
当然水は出ません。
荷物を置いて頂上へ。
ようやく甲武信小屋。
当然水は出ません。
荷物を置いて頂上へ。
頂上は快晴!。
風も無く気持ち良かったです。
頂上は快晴!。
風も無く気持ち良かったです。
眺望も良かったです。
眺望も良かったです。
虫食いだらけですね。。。
虫食いだらけですね。。。
もうすぐ春ですな。
もうすぐ春ですな。
いい感じの景色です。
いい感じの景色です。
さっきまで、頂上にいた人でしょうか。
さっきまで、頂上にいた人でしょうか。
もっと寒いと思ったので、なめこ汁。
温まった体がさらに温まりました。。。
もっと寒いと思ったので、なめこ汁。
温まった体がさらに温まりました。。。
翌日は曇りで強風。
さっさと下山します。
テントは3張でした。
冬季小屋に泊まった人もいたようです。
翌日は曇りで強風。
さっさと下山します。
テントは3張でした。
冬季小屋に泊まった人もいたようです。
ここの強風はやばいです。
昨日は無風でしたが。
ここの強風はやばいです。
昨日は無風でしたが。
ようやく下山。
2013年03月10日 09:08撮影 by  NIKON D700, NIKON CORPORATION
3/10 9:08
ようやく下山。

昨年クリスマス連休以来の甲武信ヶ岳でした。
前回は寒くて震えながら寝ていたのですが、
今回はほんと暖かでした。

この時期ノーマルタイヤでも
充実のテント泊が出来る貴重なルートですね。

お疲れさまでした
tsukuba3306さん、初めまして。

レコを探していただきコメントしてくださってありがとうございました。
同日に違う時間を歩き、違う目線の写真を見せていただけるのは貴重なことです。
翌日まで堪能されたようで何よりでしたね。

ところで、この日木賊山の「木」を掘り起こしたのは私です。(笑)

今年もお互いに良い山行をしましょう。
2013/3/12 21:12

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
甲武信ヶ岳(徳ちゃん新道〜近丸新道)
利用交通機関: 車・バイク