東北
低山だけど手ごわい箇所アリの二ツ箭山(東北百名山)
2020年11月22日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) | 2020年11月の天気図 |
ネットに登山道マップが公開されている 【登山道マップ】 二ツ箭山周辺山域(1/25,000)・二ツ箭山登山道(1/10,000) 2万5千分の1 https://drive.google.com/open?id=1Kyy1jIctL0HNkCX_LHonY7ZvX05opWpy 1万分の1 https://drive.google.com/open?id=1OlnRa13RuFEPZ4tZo-dzMgq6oGYtA5mY 標識は多いが字が薄れていたり、あってもよさそうな所に意外となかったり。何本もコースがあり分岐が多いので紙地図、GPSで確認する必要がある。(下りは、よく整備された道を安心してどんどん進んだら予定と違っていた) 二ツ箭山のピークを踏むだけなら危険個所、難しいところはない 男体山、女体山がにょっきりした岩峰。沢コースの岩場、鎖場は問題ない。男・女の鞍部への長い鎖場(これを通らない巻道もある)はステップがしっかりしているので斜度は大きいが気を付ければ怖さもなかった。 男体山へは巻道のほうに鎖がある。ステップの小さいところもあり、かなり怖かった。女体山の正面の鎖は途中でどうやって超えるかわからない岩があって退散。巻道から登った |
その他周辺情報 | 翌日に山への移動距離は少ないので余裕、と思ったら回り道やのんびりし過ぎでそうでもなかった いわきゆったり館クアハウス、スポーツ施設を兼ねていてそっちも利用したらすごくお得。風呂だけだとちょっともったいない この地域に多いスーパー「マルト」で値引き惣菜や明日のパン、海苔巻きなど買い出し 道の駅ひらたでカーネル |
*高所恐怖症だし、いつもソロなのに人の少ない山へ行くことが多いので、ちょっとでも怖そうだとなかなか行く決心がつかなかった。だんだん山歩きに慣れてきて、怖そうなことが書いてあっても行ってみたら何でもないということが増え、気を付ければ問題ないからチャレンジしようという気になれた。この山も大丈夫だろうとタカをくくっていたら、男体山の岩峰はかなり怖かった。
*次の一歩は足をどこに置けばよいのか、かなり悩みながらなので怖かったが、慎重に1歩ずつ確認すれば大丈夫。だから県内の岩櫃山、有笠山、立岩とか、行ってみよう。妙義も相馬山だけならなんとかなるかなあ。
*遅い時間に登り始めたので、ちょうど続々と下ってくるところだった。標高700mちょっと、距離も短く、登山口は国道沿いという手軽さでスリルを味わえるので人気なのがよくわかる。