近畿

姫越山・座佐の高と海跡湖巡り

2020年11月28日(土) [日帰り]

日の出公園P - 北登山口 - 展望地 - 姫塚 - 姫越山 - 芦浜池展望地 - 唐人殺し峠 - 座佐の高 - 座佐池(北と南) - 座佐三角点 - 芦浜池 - 近畿自然歩道 - 南登山口 - 日の出公園P
天候 晴 時々 曇 一時 小雨
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
日の出公園の駐車場利用
・一部ルートは近畿自然歩道
・北登山口から姫越山と座佐の高にかけてのルート上には、三重県南部でお馴染みの丁目(109m)ごとの木製の道標が設置されていました
・分岐点には南勢テクテク会(NPO法人)のオレンジ色の道標が設置してありました
その他周辺情報 ・日の出公園にトイレ
姫越山の北登山口
登山口の壁面に姫越山登山道の案内板
登山口の壁面に姫越山登山道の案内板
階段を上って行くと
シロハゲ避難所(海抜30m)
階段を上って行くと
シロハゲ避難所(海抜30m)
展望台からの錦湾方面の展望
ここから姫越山の山頂まで20分
姫塚
ここから姫越山の山頂まで20分
姫越山の山頂
二等三角点『姫坂越』
502.63m
姫越山の山頂
二等三角点『姫坂越』
502.63m
天狗倉山-便石山の奥に八鬼山-高峰山など
大台ヶ原山方面は雲に覆われているような感じでした
山頂からは芦浜池が少しだけ見える程度のアングルのようです
ヒメシャラの高木、黄葉が少し残っていました
稜線部ではウバメガシとタイミンタチバの沢山の木が生い茂っていました
ヤブツバキの花も少し見られました
ヒイラギ、シキミ、アセビ、リョウブ、ミツバツツジの仲間などの木もありました
ヒメシャラの高木、黄葉が少し残っていました
ヤブツバキの花も少し見られました
唐人殺し峠の少し手前の稜線の展望地からの芦浜池(海跡湖)
左側の蛇島の岩礁、中央付近の海岸の付近の岩礁では磯釣りが行われていました
唐人殺し峠の少し手前の稜線の展望地からの芦浜池(海跡湖)
芦浜と芦浜池
座佐の高の北東尾根
これから下る稜線
山頂からの東側の展望
古和浦湾と手前に座佐池
この日に見たGoogle Mapの衛星写真では手前の池と右奥の池が川のような水路で繋がっていました
山頂からの東側の展望
古和浦湾と手前に座佐池
座佐池(北側)
座佐池(南側)
古和浦湾
南側の輝く太平洋
南側の輝く太平洋
古和浦湾を挟んで対岸の薄月池(海跡湖)
2020年2月1日に、天神山を経由して散策しました
古和浦湾を挟んで対岸の薄月池(海跡湖)
2020年2月1日に、天神山を経由して散策しました
天神山の半島越しに見江島
遠くに志摩半島
古和浦漁港と湾内の古和浦弁天島
古和浦漁港と湾内の古和浦弁天島
座佐浜への下降点分岐(浜まで0.9km、座佐の高から1.8km)
直進すると新桑竃とたまご浜へ(南勢テクテク会のオレンジ色の道標もありました)
座佐浜と古和浦湾
対岸に天神山方面の半島
座佐浜と古和浦湾
対岸に天神山方面の半島
座佐池(北側の海跡湖)と座佐の高
池にはヒドリガモ、マガモ、ホシハジロ、キンクロハジロ、オオバンなどがいました
一時通り雨で、虹が見えました
一時通り雨で、虹が見えました
さらに座佐浜を南下して前方の尾根に取り付きます
最初は右側から回り込みます
さらに座佐浜を南下して前方の尾根に取り付きます
最初は右側から回り込みます
座佐池(南側の海跡湖)
座佐池(南側の海跡湖)
南端の稜線部からの古和浦湾の東側の半島の南端の缺崎(かけさき)
南端の稜線部からの崖
南端の稜線部からの崖
断崖絶壁
断崖絶壁にはツワブキ、アゼトウナとキノクニシオギク(キイシオギク)の黄色の花が咲いていました
崖の下の岩礁
南端の稜線部付近を通っていった釣り船
南端の稜線部付近を通っていった釣り船
南端の稜線部上の三等三角点『座佐』(143.39m)
南端の稜線部上の三等三角点『座佐』(143.39m)
南端の稜線部からの座佐の高
南端の稜線部からの座佐の高
南端の稜線部からの南側の太平洋
南端の稜線部からの南側の太平洋
タイミンタチバナの葉の上にオオキンカメムシ
タイミンタチバナの葉の上にオオキンカメムシ
先ほど歩いてきた座佐浜と座佐池(北池と手前の南池)
先ほど歩いてきた座佐浜と座佐池(北池と手前の南池)
鋭く尖った高山
座佐の高
南端の稜線部で座佐の高の山頂へのルート上の分岐点で芦浜池への尾根を南西に下りました
座佐の高
芦浜池畔(海跡湖)からの姫越山から座佐の高への歩いてきた稜線
芦浜池畔では複数のテントが張られていました
芦浜池畔では複数のテントが張られていました
芦浜からの座佐の高と左側に姫越山へと続く尾根
芦浜からの座佐の高と左側に姫越山へと続く尾根
芦浜からの先ほど下ってきた南端の尾根
左側に座佐の高
芦浜からの先ほど下ってきた南端の尾根
左側に座佐の高
芦浜池の南端から南側の標高点123mのピークを通る尾根を西側に進んで行くと、姫越山の南尾根の取り付きに合流
この先はトラバース道
この先はトラバース道
トラバース道上の石仏
トラバース道上の石仏
さらにトラバース道を進んで行くと、近畿自然歩道の合流
右側の浅間神社方面に進みました
その先で旧錦中学校への下山ルートの分岐点があり、右側の浅間神社方面に進みました
さらにトラバース道を進んで行くと、近畿自然歩道の合流
ハマゴウの果実
ハマナツメの葉と果実
ハマナツメの葉と果実
コウヤボウキ

冬型の気圧配置となりつつあり、西側から次々に雲が流れてきて、段々と日差しが遮られがちとなりました。昼過ぎには通り雨の小雨となる時間帯もありました。
座佐の高の山頂は絶景ポイントの印象で、日が差すのを待っていましたが、太陽が雲に隠れる時間が続いていたので、諦めて座佐浜に下りることにしました。芦浜を散策中には日差しが出る時間帯もありました。
ルート上にはテーピングがあり、やや踏み跡が薄い箇所もありましたが、シダ類で足元が見えなくなることはなく、ほぼヤブ漕ぎがない状態でした。

・2019年12月29日の山行記録『姫越山 〜錦港から芦浜池経由の周回』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2158828.html