霊仙・伊吹・藤原

【1歳3か月の息子と登山】上平寺城跡から弥高寺跡(京極氏城館跡)

2020年11月29日(日) [日帰り]
子連れ登山 マリベ その他7人

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
上平寺の伊吹神社に観光用と思われる駐車スペースあり。10台は余裕
ただしトイレがない!注意
山城好きと思われる人がそこそこ入山している模様
伊吹神社!左手に登山届のポストあり
伊吹神社!左手に登山届のポストあり
くねくね?右左と曲がりながら、真っすぐ登らせない道をたどって
おじさんたちが解説しているのは畝状竪堀。で、寝る息子クン
おじさんたちが解説しているのは畝状竪堀。で、寝る息子クン
三の丸、二の丸と続き
三の丸、二の丸と続き
本丸は登山道からやや離れた高台に
本丸は登山道からやや離れた高台に
向かう弥高尾根には、帰りに寄る予定の弥高寺跡の整地された部分がよ〜く見えてテンション上がる
たしか大堀切
この先で弥高寺跡へのトラバース道と分かれて、一度植林になり、自然林に戻ってひと登りで三角点のある部分へ
こういう写真、初めて撮った(笑)
こういう写真、初めて撮った(笑)
弥高山最高点をめざして尾根を進むことに。個人的には絶対最高点まで行ったほうがいい!眺めがいいから!稜線闊歩
最高点は林の中で、登山道から適当に高いところを目指していく
最高点は林の中で、登山道から適当に高いところを目指していく
そして戻り、分岐へ。ここから弥高寺跡に向かう
そして戻り、分岐へ。ここから弥高寺跡に向かう
また遺構が残るところを過ぎながら、到着したのがここ
また遺構が残るところを過ぎながら、到着したのがここ
めっちゃすごい〜テンション上がる!こんないいところがあったとは。ここに来て曇りで残念
ひとしきり撮影してから、ランチタイム。息子クンはちょうどよく起きて活動
そしたら晴れてきた〜
そしたら晴れてきた〜
琵琶湖の風景さいこう! 左に近江富士が見え、双眼鏡では湖畔の長浜城の天守閣がバッチリ見えた!
すばらしい
霊仙山方面
広くて、小さな子でもここなら危なくない
広くて、小さな子でもここなら危なくない
歴史には詳しくないが、弥高寺跡と上平寺城跡は全く別の時代、別の城跡となる。発掘調査で一度刈られて、こういう草原になったのかな?
のんびりしすぎたね!といってトラバース道へ。山道に慣れていないとやや細く感じるかな
こんな遺跡?も
再び城跡を楽しみながら下山
再び城跡を楽しみながら下山

山城ファンのおじ様たちと8人で戦国時代初期の2つの異なる城跡にアプローチできる伊吹山南面の歴史と自然の道へ。標高差600mとけっこう登り歩いた!
内容が大当たり! 琵琶湖のパノラマビューも楽しめておもしろいルートだったので大満足!

山城ファンのおじさま方の行動パターンは、
・竪堀があると滑落するかのように谷を下りその先を確認したり、下からのアングルで写真を残したりする
・畝状の場合は畝(土塁?)を越えて隣も確認に行く
・堀切(土橋)も同様に斜面を下っていく!
・遺構の撮影には人物を入れて縮尺を分かりやすくする
・城郭の範囲を知るために崖があると近づいて行き、その先にも曲輪や武者走りなどがあるかチェックする
・虎口などでは敵と味方の行動を再現して弓矢を射ってみたり、すぐに「あなた今死にましたよ」って言う(笑)

たまにはこういう登山もいい〜楽しかった〜
薬草風呂入ってまったり帰宅😊
ちなみに私は歴史全く分かりませんww京極氏?だれ?ww(ちょっとは勉強しないと)

無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
伊吹山(弥高尾根-上平寺尾根ルート)