記録ID: 2771350 全員に公開 ハイキング 近畿

生駒山から暗峠経由で大原山 寝坊トレーニング

日程 2020年11月29日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
瓢箪山の駐車場まで、自家用自動車で

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点12:5913:12枚岡駅13:1313:35額田展望台13:4814:00タタラ山14:0214:11分岐(摂河泉・長尾の滝)14:35鬼取山14:41龍光寺14:44生駒山14:4614:57龍光寺14:5814:58生駒山15:03鬼取山15:07パノラマ駐車場15:0815:20天照山15:32ぼくらの広場15:36大原山15:3715:39四等三角点 西畑15:44大原山15:4515:49ぼくらの広場15:5416:00なるかわ園地休憩所16:09神津嶽休憩所16:1516:17神津嶽16:1816:22枚岡展望台16:2616:41枚岡駅16:4316:57ゴール地点G
特に危険な箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

枚岡神社に参拝して、姥ヶ池からスタートです。
枚岡神社に参拝して、姥ヶ池からスタートです。
今日は、豊浦橋を渡ります
生駒山の例の石です。SLに守られています
生駒山の例の石です。SLに守られています
パノラマ駐車場から
パノラマ駐車場から
暗峠着きました。
今日は、時間がないので、すえひろさんでおやつを食べられません。
暗峠着きました。
ここからぼくらの広場方面に向かいます
ここからぼくらの広場方面に向かいます
ぼくらの広場の桜の木。
来年は、花が咲いている時に来たいものです
ぼくらの広場の桜の木。
来年は、花が咲いている時に来たいものです
ぼくらの広場から。
ぼくらの広場から。
神津嶽ふれあい広場前です
神津嶽ふれあい広場前です
紅葉、それらしく
紅葉、それらしく
紅葉、夕日があたって、それらしくいい感じ
紅葉、夕日があたって、それらしくいい感じ
山茶花。満開は先週だったか。
でも、まだまだ満開
山茶花。満開は先週だったか。
でも、まだまだ満開
山茶花、ええですね。
山茶花、ええですね。
とりあえず、逆光を撮ってみる
とりあえず、逆光を撮ってみる

今日は、いろいろと迷ったあげく、どうしようかと思いましたが、またまた寝坊したので、地元の里山、生駒山と大原山に行くことにしました。
今日は、寒いかなと思ったのですが、意外と温かいので、結構気持ちの良いハイキングができました。

今日は、石切神社にお参りに行ってから、瓢箪山の最近よく使っている駐車場に車を停めて、そこからスタートです。
枚岡神社に参拝して、姥ヶ池からスタートです。今回は、豊浦橋を渡って行ったのですが、紅葉は、もうだめなのかな。ちょっときれいではありません。

今日は、額田山展望台に行ってから、どんどんと摂河泉ハイキングコースを登って、とにかく生駒山の山頂を目指しました。
気温も低いので、それほどしんどくなく、今日は生駒山に到着です。
まだ、生駒山頂遊園地は営業しているのですね。遊園地に入る時に、検温して、マスクも着用して入園です。
例の石の写真を撮って、遊園地をぶらぶらしながら、展望所で、大阪平野を眺めていました。ここの景色もなかなか良いですね。ぼくらの広場よりも、見え方が広く見える気がしました。

今日は、出発が13時なのと、日の入りが早いので、とにかくのんびりすることなく、暗峠から大原山に向かいます。
暗峠では、今日は、すえひろさん休憩はなしです。日の入り前下山を目指していたので。
さて、大原山では、例の石を探したのですが、どこにあるのかよくわかりませんでした。
ぼくらの広場でも、久しぶりに一人ぼっちだったのですが、日がだいぶ下がっていて、とてもいい感じでした。ちょっとぼんやり景色を眺めて、さて下山です。
神津嶽ふれあい広場前では、多少の紅葉を楽しんで、山茶花が満開だったのを楽しんでとても良かったです。
あとは、いつものよく知ったコースを下って、姥ヶ池まで戻りました。
今日は、モンベルのメリノウールの長袖を初めて試してみたのですが、汗かきの自分にはあまり合わないようです。速乾性が無いので、上のTシャツを替えていても、汗冷えを感じました。やはり、汗かきは化繊のベースレイヤーがいいのかなと思いました。もっと寒い時は活躍するのかもしれませんが。