四国

二日まえとは別世界!笹ヶ峰とちち山

2013年03月16日(土) [日帰り]
nekojigen その他2人

8:10下津池登山口ー9:10宿ー9:44丸山荘10:00ー11:18笹ヶ峰11:24ー12:39ちち山13:40ー14:25もみじ谷ー15:38丸山荘15:56ー16:20宿ー17:00下津池登山口
天候 晴れてるが黄砂?視界わる〜!
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
寒風山トンネル抜けてチロルの森跡を過ぎて下津池の橋を渡って林道を笹ヶ峰の案内表示通りに行ける所まで!
すっかり雪も融けて笹ヶ峰からちち山山頂手前までは危険な箇所は無くなってました、ちち山の西稜線登りも氷が緩んで注意して上がれば大丈夫、問題はもみじ谷コースのアイスバーントラバース!アイゼン・ピッケル必携!
アイゼン噛まない氷の急斜面が多数あるのでピッケルでステップ切りながらやっと降りてきた!
結構な急登が続きます
アイゼン装着!
花粉症です!
雪は日陰でこのくらい
雪は日陰でこのくらい
アイゼン着けると楽ね!
アイゼン着けると楽ね!
お日様が笠を被ってる
お日様が笠を被ってる
山荘に誰か来た!空撮みたいな高度感!!
山荘に誰か来た!空撮みたいな高度感!!
沓掛山と手前が丸山
沓掛山と手前が丸山
あと20分って書いてますが?山荘から山頂40分って書いてたがここまで50分!!(笑)
寒風への分岐まで来た
伊予富士に寒風山
平家平・冠山
平家平アップ
冠山アップ
お昼が終わってリラックス!!(笑)
お昼が終わってリラックス!!(笑)
神頼み!これが後で効いたのかも?(笑)
神頼み!これが後で効いたのかも?(笑)
笹ヶ峰に人が居る
西のちち山分岐がもうすぐ
西のちち山分岐がもうすぐ
戻ってきた、笹ヶ峰に登り返すのはやめて
戻ってきた、笹ヶ峰に登り返すのはやめて
笹ヶ峰をショートカットのもみじ谷コースを選んだが!雪が登山道を隠してる!

大変な所が続く予感?
大変な所が続く予感?
リボンも探すの一苦労廻りに神経張り巡らして!
リボンも探すの一苦労廻りに神経張り巡らして!
アイスバーンのトラバースが連続!
アイスバーンのトラバースが連続!
恐る恐る降りる
思わぬ所でピッケルデビュー!
思わぬ所でピッケルデビュー!
冷や汗タラタラ!
冷や汗タラタラ!
やっと丸山ホント無事でよかったね!
やっと丸山ホント無事でよかったね!
丸山荘到着
鉢巻き落とし!一昨日の雪は無し
鉢巻き落とし!一昨日の雪は無し
あとは降りるだけ
あとは降りるだけ
でも帰りは遠いな〜
でも帰りは遠いな〜
無事帰ってきました
無事帰ってきました

14日に行ってた笹ヶ峰、ガスで風景見えず!で、今日も友人夫婦と行ってきた。
二日前とはガラリ変って春の山!

天気はいいのだが春霞み?黄砂?pm2,5?で景色はぼや〜っと霞んでる

春の陽気に誘われて帰りは、ショートカットのもみじ谷コースをチョイスしたが北斜面はまだまだ冬仕様!ガチガチに凍ってアイゼンも噛まない青氷のトラバースが連続!
ピッケルでステップ切りながらやっと通過した!ここでも四国の山をなめたらいかんぜよ!(@_@;)

帰りの林道で先に降りた香川県の街仕様カルタス(笑)が悪路の岩に腹がつっかえて亀さんになってとうせんぼしていた!(((^^;)
日頃の職業上の経験を活かして救出してあげた!(^.^)
人助けも出来たし有意義な山登りでした!(^.^)

山でお会いしました!
笹ヶ峰からちち山に向かって5分ほどの所で、すれ違いざまに少し会話したlucimailです。
nekojigenさんの記録はちょこちょこ拝見してるのですが、山でお会いするとは!
帰りは紅葉谷分岐から帰られたようですね。 北斜面は氷結していて、私も一部アイゼン使用しました。

また山でお会いした際はよろしくお願いします。
2013/3/19 0:16
お疲れさまでした!
笹ヶ峰レコ見ました、靴擦れに膝痛!(^-^;大変でしたね!
私も槍ヶ岳の帰りに横尾から親指の皮が剥けて10km脚を引き摺って上高地迄帰った事があります!(^-^;
もみじ谷の下りはコース探しと氷のトラバースで苦労しました!やはり下りで怪しいコースを選んじゃダメですね!(>_<)
ピッケル使った事ないメンバーだったのでステップ切って足場確保したので後で肩が痛かったです!(笑)!!(^.^)
キツいコースが好みみたいなのでこれからも何処かで会うかも!(笑)その時は宜しくお願いします
2013/3/19 20:15