記録ID: 2774258 全員に公開 ハイキング 丹沢

やっぱり鍋焼きうどんの鍋割山

日程 2020年12月01日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
渋沢駅からバスで大倉着
登山後の着替えは小田急渋沢駅構内のコインロッカー(400円/日)へ

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S大倉バス停08:0809:02黒竜の滝09:0809:20尾関広氏の銅像09:2109:24二俣09:2509:41本沢渡渉点09:46ミズヒ沢渡渉点09:5210:19後沢乗越10:2010:531,000m地点11:44鍋割山12:4713:171,000m地点13:1813:43後沢乗越13:4914:11ミズヒ沢渡渉点14:17本沢渡渉点14:36二俣14:40尾関広氏の銅像14:4214:55黒竜の滝15:0316:06大倉バス停16:10ゴール地点G
総じて歩きやすい道
凍結なし
その他周辺情報登山後温泉は弘法の里湯。モンベルカードで割引あり。
反省会は保土ヶ谷のワイン食堂ツルカメ。ツルカメさんのマスター&スタッフさんは山に精通しているので山反省会には絶好の場所でした。ワインもさることながら何を食べても激旨!

本日快晴予報の丹沢。
前半大倉からの林道をせっせと歩きます。
本日快晴予報の丹沢。
前半大倉からの林道をせっせと歩きます。
二股。
水の音が心地良い。
二股。
水の音が心地良い。
後沢乗越の手前斜面。穏やかな森。
後沢乗越の手前斜面。穏やかな森。
紅葉は終盤ですが所々に美しいです
紅葉は終盤ですが所々に美しいです
頂上までの道をいかにじりじり進めるかが楽に登頂できるかのカギ
かわいらしいお地蔵さん
かわいらしいお地蔵さん
1500円になった鍋焼きうどん。登ってハラヘリの状態に食べたら旨くないわけないのよねえ。山頂での大変な営業を続けている鍋割山荘の方々には感謝。
富士山見えた!
しかし上の雲が不穏
富士山見えた!
しかし上の雲が不穏
暖かい気温のせいか街が白く湿っぽく見えます。
冬のキリッとした空気なら視界が良いのかなあ。
暖かい気温のせいか街が白く湿っぽく見えます。
冬のキリッとした空気なら視界が良いのかなあ。
いやー雲が不穏だ
富士はやっぱり雪が少ないねえ
いやー雲が不穏だ
富士はやっぱり雪が少ないねえ
お花とか一面の紅葉とか派手な景色はないけど見方によって心に沁みる景色に会うことができるのが秋の里山の良さですね

高尾山で山に興味を持った友人から「もう少しホネのある登山をしてみたい」という提案がありました。選んでみたのは鍋焼きうどんというご褒美のある鍋割山。

天気も良く風もなく順調に歩くことができました。もしかしたら鍋焼きうどんは休みだったりするかも(小屋番さんの体調不良)という懸念もありましたが無事待ち時間なく食べることもでき大満足。下山後温泉でさっぱりし反省会で山好きが集まるワイン食堂ツルカメで旨いモノづくし。
ふと気づけば今日も摂取カロリーの勝ちだったのでは…。いや、でも幸せな山旅となりました。

本日の相方は随分前からウェアやザック、当日持っていくものについて試行錯誤の上臨んだらしく、準備が上手くハマった点や改善の余地がある部分を色々に反省して、次はこうしたい・アレはどうしようと様々に振り返っておりました。

登山はそういう試行錯誤があればあるほど楽しくなるよね。自分ももっとグレードアップしていきたいなあと思いました。