記録ID: 2782247 全員に公開 雪山ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒

岩手山

日程 2020年12月05日(土) [日帰り]
天候曇り時々雪
馬返し登山口より2-3キロ手前に通行止めのコーンが立てられていたので、その手前の空地に駐車しましたが、登って行くと皆さんの車が登山口駐車場に数台有りました。道が凍っていなかったら登山口駐車場まで上がったほうが、往復1.5時間稼げます!😆

8合目小屋の辺りで膝くらい埋まると聞いたのでスノーシューを持参しましたが、皆さんのトレースのお陰で全然いりませんでした。
その代わり、前爪付きのアイゼンが必要です。
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ザック アイゼン スノーシュー 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 目出し帽

降っている雪の結晶に太陽が当たってキラキラ✨✨✨✨これまでは曇と雪で眺めを期待してなかったのですが、鬼ケ城を振り返って晴間が覗いた瞬間!山の神様がたま〜にご褒美をくださいます😄
2020年12月05日 14:29撮影 by XQ1, FUJIFILM
アップするとキラキラ✨が見えるんですが、動画の方が良かったですね😣
三ッ石山の方
2020年12月05日 14:37撮影 by XQ1, FUJIFILM
三ッ石山の方
先日登った早池峰山もよく見えました!
2020年12月05日 14:41撮影 by X-E3, FUJIFILM
先日登った早池峰山もよく見えました!
後光が指して綺麗!
2020年12月05日 14:57撮影 by X-E3, FUJIFILM
後光が指して綺麗!
3色の国旗みたいな色具合
2020年12月05日 15:05撮影 by X-E3, FUJIFILM
3色の国旗みたいな色具合
風がないところで休めるのは本当にありがたいですね👍
2020年12月05日 15:25撮影 by XQ1, FUJIFILM
風がないところで休めるのは本当にありがたいですね👍

by kwnnbr

仕事の関係でスタートが遅かったので、登りを急いだら不動平付近で太腿がつりかけました!😓急いで、コムレケア(芍薬甘草湯)と水分を追加補給して無事に回復🙂。山で脚がつりそうになるのは初めてでしたが、ファーストエイドキットに入れといて良かったです。
今までは、ペースを上げても無かったことですが、寒さなのか年なのか…ペース配分の重要性を学びました。