御前山を湯久保尾根から上り、浅間尾根から下る

2013年03月20日(水) [日帰り]
2〜3泊以上が適当
0.40.5

5:15払沢の滝駐車場出発−5:40時坂峠(迷い道25分間)−6:40宮ヶ谷戸登山口−8:50御前山(食事休憩25分間)−
9:20惣岳山−9:40小河内峠−10:05月夜見第二駐車場−10:10月夜見山−10:35風張峠−11:00御林山−
11:50一本松−12:10人里峠−12:25浅間嶺(おやつ休憩5分間)−12:40入沢山−12:45天領山−
12:50松生山−13:10払沢ノ峰−13:50笹平登山口−14:30払沢の滝入口−14:40払沢の滝−
14:50払沢の滝駐車場到着
天候 曇り、時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
自宅を3時45分に出発。5時05分、払沢の滝駐車場に到着。(1時間20分)
帰りは14時55分に払沢の滝駐車場出発。自宅に16時30分に自宅に到着。(1時間35分)
危険個所は特にありません。

浅間嶺から先、松生山から笹平BSまでは山と高原地図では点線です。
最初はいい道でしたが....
ピークは松生山だけかと思ったら、いくつかピークがあり、なかなか下りません。
下り始めたかと思ったら、急坂で、下りきったと思ったら登り返しが出てきます。
精神的に疲れる道ですね。
いきなりですが、時坂峠に到着。
by  X06HT, HTC
いきなりですが、時坂峠に到着。
最初は林道を左に行ったのですが、このバリケードがあったので、時坂峠まで戻り右側に行く。
by  X06HT, HTC
そうすると広場があり、行き止まり。
引き返して、先ほどのバリケードまで戻るとその先に道がありました。
25分もロスをしました。
by  X06HT, HTC
そうすると広場があり、行き止まり。
25分もロスをしました。
で、ここから下り、御前山の宮ヶ谷戸登山口を目指します。
by  X06HT, HTC
で、ここから下り、御前山の宮ヶ谷戸登山口を目指します。
一旦、集落に出ます。
by  X06HT, HTC
一旦、集落に出ます。
御前山の宮ヶ谷戸登山口に到着。
by  X06HT, HTC
御前山の宮ヶ谷戸登山口に到着。
はい、御前山。
はい、御前山。
本日の食材。
調理(?)後。
かぼちゃのポタージュ、冷やし中華、おにぎりです。
調理(?)後。
かぼちゃのポタージュ、冷やし中華、おにぎりです。
サル岩。
手の形、探しましたが、分かりませんでした。
by  X06HT, HTC
手の形、探しましたが、分かりませんでした。
一本松?
松じゃなくて、杉しか無いんじゃないの。
一本松?
松じゃなくて、杉しか無いんじゃないの。
大岳山。
御前山から、小河内峠、月夜見山、風張峠、御林山を経由して、浅間嶺に到着。
by  X06HT, HTC
賑わっていました。
by  X06HT, HTC
賑わっていました。
御前山があんあに遠くになりました。
by  X06HT, HTC
御前山があんあに遠くになりました。
松生山の頂上にユンボが。
林道がないので、ヘリコプターで上げたのかな?
何か、建設していました。
by  X06HT, HTC
松生山の頂上にユンボが。
林道がないので、ヘリコプターで上げたのかな?
何か、建設していました。
やっと、道路まで降りて来ました。
by  X06HT, HTC
やっと、道路まで降りて来ました。
振り返ったところ。
こっから降りて来ました。
by  X06HT, HTC
振り返ったところ。
こっから降りて来ました。
これが、笹平BS。
BSの後ろを上がっていけばいいのかな?
ここからは道路を歩きます。
by  X06HT, HTC
これが、笹平BS。
BSの後ろを上がっていけばいいのかな?
ここからは道路を歩きます。
やっと、戻って来ました。
by  X06HT, HTC
やっと、戻って来ました。
折角なので、払沢の滝を見学。
フ〜ン、て感じでした。
by  X06HT, HTC
折角なので、払沢の滝を見学。
フ〜ン、て感じでした。

先週、なんとなく地図を見ていたら、周回コースで行けそうなので行って来ました。

事前調査が足りなかったので、払沢の滝駐車場から御前山の宮ヶ谷戸登山口までは準備運動のつもりでしたが、いきなり道に迷って焦りました。
時坂峠は意外と高度があり、侮れないですね。

天気予報では午後から雨のようでしたが、なんとか持ちこたえてくれて良かったです。

浅間嶺から先は精神的に疲れる道でしたが、なんとか周回することができました。

笹平BSに出て歩いていると1分後にバスが追い越して行きました。
バスに乗ればよかったかも....

終わってみると、かなり歩いてしまいました。
迷いはしましたが、本日も無事山行終了!!

・・・・
一日で歩ける気がしない、、、おいらorz
エンジンとタイヤでも着いてるんですか?
2013/3/21 23:09
相変わらず・・・
ものすごい距離を歩いてますね
小生も少しは山に行かなければ
2013/3/22 7:27
minapapaさん、こんにちは。
確かに、こんなに歩くとは思いませんでした。

道に迷ったせいで、距離を稼いでしまいましたが、車道歩きもしているので、実質30キロのコースでしょう。

まあ、いい運動になりましたよ。
2013/3/22 19:57
いやいや
mi88nさん、コメントありがとうございます。

こんなに歩くことになるとは思いませんでした。
そろそろ春になるので、早く山に戻ってきてくださいな。

笹尾根縦走コースとかいかがでしょうか?
2013/3/22 20:02