甲信越

08:55 角田山山頂
10:42 角田浜
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
角田浜海水浴場
相当台数駐車可能ですが花の時期は大型バスも来るそうで・・・
トイレ完備(2箇所)
危険箇所ありません
下りに使った桜尾根コース、少々ぬかるんで滑りそう
こちらを上り、くだりを灯台コースの方が良いかも知れません
おはようございます!
まだ数台しか停まっていません、時期的にも少し早いですし・・・
おはようございます!
いつもの灯台コース
今年初めての雪割草
でもまだ開いていませんね
今年初めての雪割草
でもまだ開いていませんね
”もう少し待っていて・・・”
”もう少し待っていて・・・”
こちらは少し開き加減
のんびり下って駐車場に戻ってきました
結構な台数が停まっていました、ちょっとびっくり
こりゃ来週は大変ですね・・・

"二"足早く、数年ぶりの角田山へ

"一"足目は1週間早いです(まあ判ってはいたことですが)

"二"足目は時間帯が早く、まだ花が充分に起き出していませんでした

角田浜到着時は気温は1℃、少々風もありとても寒かったです
途中、雪割草は殆んど開いていませんでした
カタクリは硬い蕾が数個・・・

山頂近くの木道付近は残雪が残っていましたが軽アイゼン、スパッツは不要でした

下りは桜尾根コースへ
雪割草はこちらのほうが咲いていました、数も多いかな?
(カタクリは灯台コースの方が多いように感じます)

来週の土日などは相当な混みようではないかと・・・

春の角田山
前日の土曜日、秋田周辺の山のお天気が思わしくなかったので新潟までドライブに来ていました
事故の代車でですよ 〜

実は角田山も少し考えていました。
でも新潟着いたのが夕方で、翌日仕事でしたから車中泊を楽しんですぐに帰りました。

timothyさんと新潟辺りでご一緒するのも良いかもと考えてしまいました
2013/3/25 21:32
大賑わいらしいですね…
timothyさん 少し残念でしたね
この時期の角田山は行ってみたいですね
でも遠いなぁ〜
雪割草の様々な色合いはどうしてこうなるのでしょう?

昨年来た新潟の親戚も
「角田山は大したにぎわってるてがぁ〜」(←新潟弁)
と言っていました
2013/3/25 21:56
代車ですかぁ
tooleさん、こんばんわ
代車でドライブですかぁ
山は行かれなかったんでしょうか?

花はちょっと早かったですが冬山モードから春山モードに変身です
2013/3/26 0:04
clioneさんこんばんは
数年前に聞いた話では"遺伝的に安定していない"という事らしいです
そんな訳で同じ株でも昨年と同じ色の花が咲くとは限らないそうで‥
でも色んな色があるからこそいいんですよね

少々遠いですが是非カタクリのシーズンに訪れてみて下さいね
2013/3/26 0:16
はじめまして
同じ日に角田山に登りました!
昼でもそうとう寒かったです…

今日はまた雪が降ってるし、春が来そうで来ないですね…(^^;;
2013/3/26 6:38
はじめまして!
3taroさん、初めまして
コメントありがとうございます

この日はホントに寒かったですねsad

天気が良かったらこのまま車中泊して月曜日に黒姫山でも行こうかと思っていたのですが天気予報が今ひとつだったのでおとなしく帰路につきました

3taroさん、地元で角田山お近くで羨ましいです
カタクリの花が咲いたらまた行かれるのでしょうか?
レコ楽しみにしていますね
2013/3/26 7:38