奥多摩・高尾
いろはの森〜金比羅台園地〜極楽湯☆夕焼け雲と満月と湯けむりと(↑高尾駅↓高尾山口駅)
2020年12月31日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2020年12月の天気図 |
帰り:京王高尾線/高尾山口駅 |
すべて整備されたハイキングコースです。 道迷い、危険箇所はないと思われます。 |
さて。
今年最後の山、どうしよっかなってずーっと考えてて、奥多摩も丹沢も奥武蔵も、ほんとは課題が残ってるんだけど。
高尾山への実線ルートで唯一未踏の道があることに気付いちゃった……
さて。ここから山道へ。
実は未踏の道、いろはの森なんだ。
まーしーたんと台風後のとき、小下沢林道がめちゃくちゃでこっちからなら歩けるかなってきてみたけど、とんでもない惨状で。
あの荒れ具合があまりにも悲しくて、ちょっと近寄れなかったんだ。
ザリクボの通行止めも解除になったみたいだね。
そんなわけで、いざ!高尾山!
実は未踏の道、いろはの森なんだ。
ザリクボの通行止めも解除になったみたいだね。
そんなわけで、いざ!高尾山!
ここからいろはの森。
歩いてて気付いたんだけど、前回、倒木をかき分けて歩いてたら大崩壊した堰堤みたいのにぶち当たってとても渡渉できないねって撤退したんだけど。
今日歩いてる道は、倒木で完全に塞がれていたんだろうな。
まるで分岐に気付かなかったんだ、あの日は。
今日歩いてる道は、倒木で完全に塞がれていたんだろうな。
まるで分岐に気付かなかったんだ、あの日は。
きたよー、スキップロード*\(^o^)/*
などとはしゃいでいたら、ハイドレーションから水が漏れてしまい、おもらししたかわいそうな人みたいになってしまった。
冬に装備濡らすとか、致命的だわ、なんて思ったらとたんにテンションただ下がり(´;Д;`)*/
あはーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん(*´Д`*)
実は高尾山山頂より、ここの方が絵になるよね。
だけどここには、たぶん本気の夕日待ちのひとがいたの。
わたしみたいなひよっこがじゃまするのもなんだなーと。
実は高尾山山頂より、ここの方が絵になるよね。
だけどここには、たぶん本気の夕日待ちのひとがいたの。
わたしみたいなひよっこがじゃまするのもなんだなーと。
ああ、今年最後の富士サマ。
大晦日にしては色黒の富士サマ。
いいのよ、いいの。
松崎しげるだってきっと、真冬も真っ黒だよ。
そんな富士サマも大好きよ゜.+:。(*≧∇≦*)゜.+:。
大晦日にしては色黒の富士サマ。
いいのよ、いいの。
松崎しげるだってきっと、真冬も真っ黒だよ。
そんな富士サマも大好きよ゜.+:。(*≧∇≦*)゜.+:。
ああ、暮れてゆく。
今年、最後の夕焼け、見ることができた。
そして、明日の朝、来年最初の朝焼けを見る人がいて。
すごいね、地球の裏側を通ってくると、年がかわってるんだ。
いってらっしゃい、太陽さん。
今年、最後の夕焼け、見ることができた。
そして、明日の朝、来年最初の朝焼けを見る人がいて。
すごいね、地球の裏側を通ってくると、年がかわってるんだ。
いってらっしゃい、太陽さん。
ふぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
マ・ン・ゲ・ツ!!!
うっそーーーー!!!
いやー、波乗りやめてからはすっかり月齢なんて気にしてなかったから、びっくり。
燃える夕陽は見えなかったけど、こんな月の出を拝めるなんて……
やっぱりわたし、山神さまに溺愛されてるのでは……
と、また涙を流したのであります。
マ・ン・ゲ・ツ!!!
うっそーーーー!!!
やっぱりわたし、山神さまに溺愛されてるのでは……
と、また涙を流したのであります。
コロナで職を失い。
愛猫を2頭続けて、虹の橋へ送り。
半月板損傷でもんもんとした日々を過ごし。
目標にしていたものを見失って。
いちにちの半分の時間を仕事に忙殺され。
負けない。
泣いてばっかりの1年で、ずっとずっと「負けない」が頭の中をぐるぐるしてた。
わたし、自分が思うよりずっと、負けず嫌いだっんだな。
でも仕事があるのはありがたいことだし、ほんとのひとりぼっちの生活にも慣れた。
山も復帰できて、以前ほどではないかもしれないけれどきちんと歩けている。
そして、なんと言っても新しい山。クライミングとも出会えた。
負けず嫌いに、幸運が後押ししてくれている。
来年はどんな山になるんだろう。
またきっと、たくさん泣いちゃうんだろうな。
でもその涙がわたしの糧になるって信じてる。
悔しい涙も。
悲しい涙も。
嬉しい涙も。
赤い満月を見ながら、無心で涙を流しているわたしがいた。
高尾は街灯があるんですね。これならナイトハイクも安心です。
今年は色々あったみたいなので。来年は嬉し涙になると良いですね。
cairn24さん、あけましておめでとうございます。
さすが、ミシュラン山の高尾山です。
至れり尽くせり。
それなのに霞台園地でぼんやり夕焼けを見ていると、何組かは琵琶滝コースへ下って行きました。
なかにはヒールを履いた外国人女性まで……
あのガレた急坂をヒール、ミニスカート、ヘッデン無しで行っちゃった。止めようかと思ったけど何語か分からない言語の方々だったのでどきどきしながら見送りました。
だいじょうぶだったかな……
今年もお互い楽しい山歩きができるといいですね♪
だいたい山では感動して泣いてるカスティーナです*\(^o^)/**/
kastin52さん
今年もよろしくお願いします。
上りが続き、ピークがなかなか越えられない時の歩きはとてもしんどいですね。
でもその先にはきっと素晴らしい景色と世界が待っているはずです。
2021年が、kastin52さんにとって良い年でありますように。
ざーさん、あけましておめでとうございます。
ほんと、ながーい登りは途方に暮れます。
だけどドMのわたくし、今年も負けずに歩き続けたいなと思いますよー。
びっくりするような大展望、うっとりするようなお花たち、ほんわかできる散歩道、そしてできれば歯を食いしばるような岩などなど、楽しめたらいいなぁ♡
お互い、良い年、良い山になりますように(о´∀`о)
あけおめ・ことよろ💦
元気に歩けて良かったです
歩くペースも0.5で、良い感じ
最後に、てぶくろ発見も、ギリギリ セーフでしたね。
お疲れ〜
りんごやさん、あけましておめでとうございます!
おかげさまで元気に歩けましたー。
持てるすべての防寒着担ぎ上げて、月見年越し蕎麦のおいしかったこと♡
てぶくろ。
まさかの自宅最寄り駅での発券で笑っちゃいました(≧∀≦)
今年もよろしくお願いしますね。
プロフィールに共感し感激です。私も同じく一週間山のことばかり!周りからはクレイジー扱いです(笑)見つけました、同じ人!!山は理屈抜きで行きたくなる場所。
今年もたくさん登りましょう!
いもいもこさん、あけましておめでとうございます!
わたしのプロフ見て、同じこと言う人あんがい、いますよ笑。
そもそも山登り、なんてドMな遊び好きになる人はだいたいクレイジーだと思います。
ね、山は理屈抜きで行きたくなる場所ですよね。
心の底から共感します♡
そんなわたし、初歩きは山ではなかったのだけれど大好きな山に囲まれて幸せなお散歩でしたー。
今後ともよしなに(о´∀`о)
カスティーナさん 今年もよろしくお願いします
霞台園地で見送られて一周回っ戻って来た太陽さんを元旦に拝んで来ました
山で素晴らしい一家に出会って、新年早々に嬉しい涙を流して来ましたよ
よくわからないけど、山ってほんといいですね
脚長杉w吹きましたw初笑いどうも!
マンデイさん、あけましておめでとうございます。
いつもいつも、やさしくアドバイスいただいて感謝ですよー。
今年もよろしくです♡
それはそうと、わたしが送り出した太陽さん、キャッチしてくれたのですね。
レコ、まだー?|•́ω•̀)
楽しみにしてます。
山で流す涙は格別です!
今年はマンデイさんも思いっきり泣いちゃってくださいっ!
で、初笑いもご提供できたようで、見に余る光栄でございます。うふ。