関東

毎年恒例のバリルートで初詣御岳神社参拝(軍畑〜築瀬尾根〜日ノ出山〜御岳山〜大塚山〜川井駅)

2021年01月02日(土) [日帰り]

GPSログ=13km
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
電車 自家用車
軍畑駅にバイクを停める(無料)
帰りは電車で川井駅から軍畑駅まで戻る。
■軍畑〜築瀬尾根
築瀬尾根に出るまでバリルートです。どの地図にも載っていないルートです。林業関係者の踏み跡がありますが、踏み跡は薄いです。バリルートとしては中級。
ところどころ目印のテープはありますが、全く関係ない方にテープがあったりするのであてにはならない。
■築瀬尾根〜日ノ出山〜御岳山〜大塚山
築瀬尾根はバリルートだが歩きやすい道。展望があり、気持ちいい尾根道。
日ノ出山〜御岳山〜大塚山は一般登山道です。
■大塚山〜川井駅
途中からバリルートに入る。どの地図にも載っていないルートです。
めったに人が歩いた形跡がないが、序盤から中盤は道がはっきりしている。
落ち葉のラッセル覚悟。目印のテープはあります。
終盤(麓に近いところ)は超劇坂下り。道があったのかもしれないが、見当たらず強引に下った。バリルートとしては中級(終盤が大変)。
オハヨー(゜∀゜)ノ。毎年恒例の初詣登山で御岳神社行きますよー。今日は軍畑駅からスタートします。
国道にでる。
軍畑の渡しの説明。
中世秩父鎌倉道ではここで多摩川を渡っていたそうだ。
軍畑の渡しの説明。
中世秩父鎌倉道ではここで多摩川を渡っていたそうだ。
一般道を歩く。
ここから林道に入る。
ここはすげえ昔は天然のスケート場があったんだよ。
ここから林道に入る。
ここはすげえ昔は天然のスケート場があったんだよ。
車両通行止めだが、徒歩の人が歩くのは問題ない。
車両通行止めだが、徒歩の人が歩くのは問題ない。
山の神橋を渡ったところから右に入る。
山の神橋を渡ったところから右に入る。
この橋が目印。
関係ない方にもテープの目印があるから注意。
関係ない方にもテープの目印があるから注意。
ここを進む。
薄いが踏み跡はある。
薄いが踏み跡はある。
ズンドコズンドコ登る。
ズンドコズンドコ登る。
窪んでいるのはたぶん昔歩かれていたか、木を伐採して引きずって木材を下まで下すときにできた窪み。
あーきつい。
林道の別のところから上がってくる道と同流した。ここからは歩いたことがある道。
ここもバリルートだが歩きやすい道(*´v`)。
ここもバリルートだが歩きやすい道(*´v`)。
お約束の下からの撮影(*´v`)。
お約束の下からの撮影(*´v`)。
新秩父線No.27
展望がいい道に入る(*´v`)。
展望がいい道に入る(*´v`)。
築瀬尾根。めちゃくちゃ気持ちいい尾根。(*´v`)。
築瀬尾根。めちゃくちゃ気持ちいい尾根。(*´v`)。
右が防衛省の電波塔で、左が新秩父線No.25。
右が防衛省の電波塔で、左が新秩父線No.25。
高峰のほうに行きます。
高峰のほうに行きます。
高峰山。755m。
静かな山。
高峰山。755m。
静かな山。
一般登山道に合流した。ここまで誰にも会わなかった。
一般登山道に合流した。ここまで誰にも会わなかった。
日の出山山頂が見えてきた。(*´v`)。
日の出山山頂が見えてきた。(*´v`)。
寒いけど、結構人がいた。
寒いけど、結構人がいた。
日ノ出山。902m
雲一つない。景色も抜群。
雲一つない。景色も抜群。
大岳山がよく見える。
大岳山がよく見える。
御岳集落もよく見える。
御岳集落もよく見える。
ここから御岳神社の領域。
ここから御岳神社の領域。
御岳山の商店街。
御岳山の商店街。
ここから階段。地味にきつい。
ここから階段。地味にきつい。
やっと神社の本殿まできました。
やっと神社の本殿まできました。
お参りをする。
神社の裏手に御岳山の山頂標がある。
神社の裏手に御岳山の山頂標がある。
ケーブルカーの駅。
ケーブルカーの駅。
御岳平。
立ち止まると寒い。
立ち止まると寒い。
御岳平から誰にもすれ違わない。。。。
御岳平から誰にもすれ違わない。。。。
自然林が多くて気持ちいい。(*´v`)。
自然林が多くて気持ちいい。(*´v`)。
大塚山。920m
山頂に来たのは久しぶりだな。
大塚山。920m
山頂に来たのは久しぶりだな。
ここからバリルートに入る。
ここからバリルートに入る。
歩きやすい道。尾根を序盤、中盤は尾根を外さなければ迷うことはないです。
落ち葉のラッセル。(*´v`)。
落ち葉のラッセル。(*´v`)。
土木利権林道に出た。
土木利権林道に出た。
ここを下りた。
まだバリルートは続く。
まだバリルートは続く。
三七五峰。
ここから下りた。
ここから下りた。
下りたところを振り返る。
下りたところを振り返る。
この橋を渡れば川井駅。
この橋を渡れば川井駅。
ちょうど下り列車が発車したところ。
ちょうど下り列車が発車したところ。
川井駅に着きました。
やっぱりバリルートは一般ルートより数倍疲れるなあ。
川井駅に着きました。
やっぱりバリルートは一般ルートより数倍疲れるなあ。

ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

毎年正月には関東有数のパワースポット武蔵御岳神社に初詣に歩いて参拝している。
「正月からぼけーとくだらねえバカ騒ぎテレビ見ているような人はこの一年ろくなことがないだろう」と山の神様が枕元に出てきてこっそり僕に教えてくれたので、寒くて乗り気ではなかったのだが、例年通り歩いて御岳神社に参拝に行くことにした。

なるべく歩いたことがない道を歩きたいと思い、ノートを眺める。
青梅の南側は一般登山道、バリルートともにだいたい歩いていると思うのだが、積み残っているルートがいくつかあるので、今回はそれを消化したかったので、登りも下りもバリで歩いた。

中華肺炎の影響か、今年は御岳神社は例年よりも人出が少ない気がした。

去年7回しか山レコに山行記録上げなかったので、今年は去年の倍は山レコに山行記録を上げたい。寒い日が続き、朝に布団から出れなくて、寝坊しても、時間がある時は積極的に山歩きをしたいと思う。

ぷはー。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]