記録ID: 2841597 全員に公開 雪山ハイキング 赤城・榛名・荒船

冬の群馬低山ハイク 県立ぐんま天文台〜子持山

日程 2021年01月04日(月) [日帰り]
天文台駐車場(無料)

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点08:3110:42子持山11:1012:21ゴール地点G
特に問題なし 冬季簡易アイゼン持参推奨
その他周辺情報高山村道の駅 中山盆地
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

登山口へ向かう途中で高山村の道の駅 中山盆地に立ち寄り駐車場脇のトイレをお借りしました。
道の駅 中山盆地から来るとこの看板は天文台入口を
回り込むと見えます。
道の駅 中山盆地から来るとこの看板は天文台入口を
回り込むと見えます。
天文台駐車場(無料)に到着
車止めのゲートを抜けて進みます
車止めのゲートを抜けて進みます
林道から山中の登山道へ入りました
林道から山中の登山道へ入りました
途中で小峠方面からの登山道と合流 ”なんてこったい”
途中で小峠方面からの登山道と合流 ”なんてこったい”
害虫予防テープのグルグルになんか目が回るかも
害虫予防テープのグルグルになんか目が回るかも
車道に合流してすぐに山中への登山道へ・・林道進むとNTT電波塔へ
渋川、伊香保方面展望
沼田 玉原方面展望
沼田 玉原方面展望
位置を移動して赤城山方面展望
位置を移動して赤城山方面展望
山頂標識はこれ以外に柱状のもがありましたが文字が見難いので撮影しませんでした。
NTT電波塔経由で林道へ
NTT電波塔経由で林道へ
電波塔が林道終点のようです
電波塔が林道終点のようです
道の駅から子持山撮影
ここで遅めのランチ・・新しくきれいな施設です。
道の駅から子持山撮影
ここで遅めのランチ・・新しくきれいな施設です。

日本百名山の浅間山、武尊山や群馬百名山が多数見渡せる素晴らしい展望でした。