記録ID: 2843528 全員に公開 雪山ハイキング 甲斐駒・北岳

鳳凰山(地蔵ヶ岳)御座石からピストン

日程 2021年01月04日(月) [日帰り]
 NSB
天候晴れ 稜線は午前中強風
御座石鉱泉前の市営無料駐車場

S御座石鉱泉05:1607:35燕頭山09:12鳳凰小屋09:2510:20地蔵ヶ岳11:1511:40鳳凰小屋13:12燕頭山15:20御座石鉱泉G
年末年始の寒波でやっと雪山らしくなりました。
登りはノーアイゼン、下りはチェーンアイゼン
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

八ヶ岳も白くなりました。
八ヶ岳も白くなりました。
登山道も雪山らしくなりました。
登山道も雪山らしくなりました。
地蔵が岳 ロックオン
地蔵が岳 ロックオン
やっと地蔵 直下のザレ場は ザレザレの斜面に中途半端な雪が滑る
観音岳 薬師へ縦走予定でしたが、膝の具合を考え辞めました。また今度
賽の河原 穏やかそうですが強風です。
賽の河原 穏やかそうですが強風です。
縦走やめてオベリスクを登るも
烈風でここまで。
縦走やめてオベリスクを登るも
烈風でここまで。
甲斐駒ヶ岳 仙丈ヶ岳 も冬化粧
甲斐駒ヶ岳 仙丈ヶ岳 も冬化粧
白峰も厳冬期らしい姿に
白峰も厳冬期らしい姿に
写真 上の崩落地トップまでが最初の急登
写真 上の崩落地トップまでが最初の急登
お疲れ様です。下山は極力膝に負担をかけずゆっくりと、膝もなんとか持ち堪えてくれました。

by NSB

2021年 年始登山は地蔵ヶ岳
年末年始の寒波でやっと雪山らしくなりました。 登りはノーアイゼンで通したが、凍結箇所が更に増えたら早目に装着した方がいいと思います。稜線は強風で雪は付いていませんが吹き溜まりなどがあります。当初は薬師経由で青木鉱泉へ降りる予定でしたが膝の調子と相談してやめました。