記録ID: 2845725 全員に公開 山滑走 谷川・武尊

巻機山

日程 2021年01月05日(火) [日帰り]
天候曇り〜晴れ
清水集落手前に除雪スペースあり

S西谷後バス停06:3607:14桜坂駐車場08:265合目08:2710:42ニセ巻機山10:4310:50巻機山避難小屋11:0511:26御機屋11:3811:48巻機山11:5112:13巻機山避難小屋12:3012:43ニセ巻機山12:4913:13桜坂駐車場13:23西谷後バス停G
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

砂防ダム横を通り過ぎる
砂防ダム横を通り過ぎる
夏に来たときはこの辺りに車を停めたような気がする。
夏に来たときはこの辺りに車を停めたような気がする。
雪原を通って尾根に取り付く。
雪原を通って尾根に取り付く。
少し密だけど滑るのに支障はなさそう。
少し密だけど滑るのに支障はなさそう。
米子沢は滑れそうだが、今回はやめておこう。
米子沢は滑れそうだが、今回はやめておこう。
直線に伸びるトレース
直線に伸びるトレース
先行者はすでに滑走して下りてるようだ。
先行者はすでに滑走して下りてるようだ。
樹林限界でニセ巻機が見えてきた。
樹林限界でニセ巻機が見えてきた。
雪が少し緩んでいて、シールで登れた。
雪が少し緩んでいて、シールで登れた。
ピークから下っていくのも良い。
ピークから下っていくのも良い。
小屋はほぼ埋まっていた。
小屋はほぼ埋まっていた。
ピークに到着。風が吹いていたので、早々に退散した。
ピークに到着。風が吹いていたので、早々に退散した。
ニセ巻機山北東面は吹き溜まり。
ニセ巻機山北東面は吹き溜まり。
下山中に振り返って。
下山中に振り返って。
下山して見ると、登りのトレースがいくつか分岐していた。
下山して見ると、登りのトレースがいくつか分岐していた。

年明けの寒波で降雪が続いたがこの日は落ち着くようで、それならばと狙っていた巻機山に行くことにした。

明け方に清水集落の手前に車を停めて入山。前日と思しきトレースに沿って林道を進むと、途中でトレースが新しくなった。橋を渡って尾根に取り付いて登っていくと、急斜面の井戸の壁に行きあたる。雪質が悪ければ登るのに苦労しそうだが、この日は問題なし。尾根筋に乗ると、東側に小さい雪庇が張っていた。登るうちに尾根が広くなり、どこでも滑走できそうな雰囲気だ。
 co.1450を過ぎたあたりで樹林限界となり、普段通う山と比べて低いところにある。co.1500からシュカブラとなり、久々の樹林限界上の雰囲気に少し胸がざわついた。電波は通ったので、もう一度降雪予報を確認して進むことにした。このあたりに来る前から晴れてきて、日が差すようになり快適だった。踏み込めばシールもちゃんと効いた。避難小屋から上は風が出てきたので、フードを被ってピークAt。写真だけ撮り、一段下りたところでシールを外して小屋に戻ってきた。
 ニセ巻機山北東面は大小の雪庇が張っているが、切れ目もある。そこから入って吹き溜まりを滑るのも良さそう。どうしようか考えながらニセ巻機山を登り返したが、結局やめて往路を辿るように下山スキーすることにした。樹林帯に入ってからは快適なツリーラン。井戸の壁はわりとどこでも滑れそうだったが、下りた後で登りのトレースに合流したいので、あまり外れるわけにもいかなかった。林道は一部手押しして下山。

某ルートガイド本に「関東近辺では山スキーのメッカともいえる山」という記載があるように、下るのが楽しい山だった。