比良山系

雪の蓬莱山周回

2021年01月10日(日) [日帰り]

びわ湖テラス休憩所(昼食)
天候 晴れ 山頂は風強し
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
志賀駅 8:40着の電車
危険箇所はありません
ログは薬師ノ滝道登山口でコースミスしたので少し戻っています
その他周辺情報 コロナもあるのでお風呂、反省会は自宅です
これから登る蓬莱山
更に風で踏み後も薄くなってきてラッセル状態
更に風で踏み後も薄くなってきてラッセル状態
クロトノハゲ
1人足らないの私
バテて休憩中(笑)
1人足らないの私
バテて休憩中(笑)
バックは鈴鹿山脈
バックは鈴鹿山脈
気持ち良さそうに見えますが、登っている私は必死で景色をみる余裕なし
びわ湖テラスに到着
しかし下界は全く雪がありません
琵琶湖大橋がくっきり見えます
しかし下界は全く雪がありません
蓬莱山をバックに
この登り返しは結構キツイのですが皆さん知ってるのかな?
蓬莱山をバックに
この登り返しは結構キツイのですが皆さん知ってるのかな?
ゲレンデ脇を登って
ゲレンデ脇を登って
山頂に到着
三角点タッチ
小女郎ヶ池へ向けて稜線を進みます
小女郎ヶ池へ向けて稜線を進みます
スキーを滑っているとき、いつか気持ち良さそうなこの雪の稜線を歩きたいと思っていましたがやっと念願が叶いました
シュカブラ
シリセード遊び
積雪量ビミョーで私はしなかったけど
今日はお世話になりました
今日はお世話になりました

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック ザックカバー アイゼン スコップ 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
共同装備
発煙筒 ツェルト スコップ ガスカートリッジ コンロ

北陸道の大変な事態を見て、大丈夫かいな?でしたが、比良山系はあの大雪と縁が無かったようです。下部の三合目辺りまで雪は無く、そこから踏み締めたガリガリ雪。五合目あたりで滑り始め、軽アイゼン付けました。アイゼン装備のタイミングは全員一緒がいいんですが、12本持って来てる人がいて中々大変だったと思います。上部はフカフカ雪ですが、強風で吹き溜りは踏み跡消えツボ足、先頭は大変だったと思います。でも、いいお天気の雪山、景色も最高でした。ついて行くだけで必死でしたが、参加の皆さんお疲れ様でした(^^)

北陸は大雪なのに蓬莱山周辺は余り降っていない感じ
電車から見ていても山頂付近以外は雪が見えないし、登っていても最初はガリガリで今日はずっとこんな感じかと思っていたらいい方に外れて天狗杉ほ過ぎてからはふかふか、さらに進むとラッセルが必要な新雪を楽しめしました
スキーで新雪を滑るのも楽しいですが、歩くのも気持ちが良くて癖になりそうです

ついて行くだけで必死でしたが、皆さまありがとうございました。

無雪期ピークハント/縦走 比良山系 [日帰り]