記録ID: 2865599 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

日光湯本温泉から行く外山、前白根山

日程 2021年01月16日(土) [日帰り]
天候晴れのち雪
日光湯本温泉
混み具合 ガラガラ
電波 良好
トイレ 駐車場に有り。未確認

到着時は道路に積雪の跡はなし。下山時は道路で除雪した後があり、歩くと少し滑る。
帰宅時は竜頭の滝より上がちょっと凍結してます。路肩に落ちた車が1台。運転中坂でちょっと滑りました。イロハ坂は問題なし。

S湯元温泉バス停08:1208:18湯元温泉登山口08:52堰堤・分岐08:5311:02外山鞍部11:2111:56天狗平12:0412:48前白根山13:23天狗平13:2413:46外山鞍部14:2515:24堰堤・分岐15:2515:47湯元温泉登山口15:5115:58湯元温泉バス停G
スキー場の端っこを歩いて登山道に取り付きます。
最初から最後まで雪は積もってますがトレースはあり、踏み抜きは少なかったです。
なかなかの急登でしたのでアイゼンにピッケル、スノーバスケット付きのポールを利用して登りました。

湯元温泉の駐車場より出発
先の砂防ダム?のとこから急登の始まり
先の砂防ダム?のとこから急登の始まり
結構急なのでアイゼンにピッケルで登ります
結構急なのでアイゼンにピッケルで登ります
もうちょいなだらかだと思ってたww
もうちょいなだらかだと思ってたww
振り返ると向かいの山もなかなか
樹林帯まで戻ると一安心
樹林帯まで戻ると一安心
今日は珍しくバーナーを使ったランチタイム
今日は珍しくバーナーを使ったランチタイム
熱々までは行かなかったですが、冷凍ちゃんぽんはウマシ!
熱々までは行かなかったですが、冷凍ちゃんぽんはウマシ!
なかなか急な下りを降りていき
なかなか急な下りを降りていき
スキー場近くまで来ると雪が降って来ました
スキー場近くまで来ると雪が降って来ました
スキーしてる人も少な目
スキーしてる人も少な目
朝と全然違う道路を進み
朝と全然違う道路を進み
駐車場に到着です。
ごぉぉぉおおる!
駐車場に到着です。
ごぉぉぉおおる!

by toryyr

年末以来の久しぶりの登山。本日はずーっといけてなかった前白根!
すれ違った登山者は10人ほどで半分は避難小屋かテント泊のようでした。

景色はありませんでしたが久々にアイゼンにピッケルを使う登山で楽しめました!