記録ID: 2867743 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原

藤原岳(天狗岩) 〜雪原の散歩を期待したけど、あれぇ♪

情報量の目安: A
日程 2021年01月17日(日) [日帰り]
天候曇り(下山時は雪)
大貝戸登山口駐車場を利用(無料)
・トイレ、洗い場、休憩所あり
・アクセスは雪も凍結も無く、何ら問題ありませんでした
・天候がイマイチだったので、出発時で6割程度(下山時は満車)の埋まり具合

歩くペース 0.7~0.8(速い)

合計距離: 9.01km
累積標高(上り): 963m
累積標高(下り): 966m
七合目手前から凍結路でチェーンスパイクを付けました
八合目からの冬季ルートも、アイゼンに付け替える程ではありませんでした
山荘から天狗岩も、それなりに踏まれていて特に問題ありません

個人装備 アイゼン コンパス 計画書 予備電池 GPS

今日の朝食♪
冷凍「石焼風ビビンバ炒飯」をカセットコンロでジュージュー
朝から油こってり+野菜ジュースです
と言うことは...
はい、自宅から「たった1時間」ですが、前泊してます(笑)
今日の朝食♪
冷凍「石焼風ビビンバ炒飯」をカセットコンロでジュージュー
朝から油こってり+野菜ジュースです
と言うことは...
はい、自宅から「たった1時間」ですが、前泊してます(笑)
ゆっくりし過ぎた!?
どんどん後続者が到着して、出発する頃には駐車場が6割程度埋まっちゃいました
と言っても焦る必要は無いので、我が家はマイペースで「行ってきま〜す」
ゆっくりし過ぎた!?
倒木にビッシリ!!
これは、白い「カワラタケ」かな!?
キノコの世界は、食用か判断するのが「怖い」ので入らないようにしましょう(笑)
倒木にビッシリ!!
これは、白い「カワラタケ」かな!?
登山道は...
七合目の手前から凍結路が繋がってましたょ
で、我が家は早々に、ここでチェーンスパイクを付けました♪
八合目からの冬季ルートも、アイゼンに履き替えることなくGo!!
登山道は...
七合目の手前から凍結路が繋がってましたょ
で、我が家は早々に、ここでチェーンスパイクを付けました♪
ふぅ〜♪
九合目の手前で一息入れるwife♡
今日のコンディションは、特に前爪が必要なレベルではありませんでした
ふぅ〜♪
九合目の手前で一息入れるwife♡
一息入れて再出発♪
ほら、背中のワカンが光ってるでしょ♡
今シーズン、まだ一度も出番がありません
同様に、リュックの中のアイゼンも出番待ちのままです♪
一息入れて再出発♪
ほら、背中のワカンが光ってるでしょ♡
今シーズン、まだ一度も出番がありません
同様に、リュックの中のアイゼンも出番待ちのままです♪
もう直ぐ山荘♪
この辺りで、気持ち程度の霧氷が見え始めましたょ♡
この後、山荘を覗いて見たけど、先客が3組いらっしゃったのでパス(この時期ですからねぇ)
もう直ぐ山荘♪
この辺りで、気持ち程度の霧氷が見え始めましたょ♡
今日は、最初から計画に山頂は入ってません♪
天狗岩方面に歩いて、雪原をワカンで散歩する予定だったんですが...
あれぇ〜、雪原がないぞぉ〜!!
想像以上に雪が少なくって、新雪もありませんねぇ〜
でもって、踏み抜いても「ひざ」にも届かずで、今回もワカンは出番なし決定(笑)
今日は、最初から計画に山頂は入ってません♪
あれぇ〜、雪原がないぞぉ〜!!
想像以上に雪が少なくって、新雪もありませんねぇ〜
で、チェーンスパイクのまま天狗岩を目指します♪
当然なのかな!?
こちら方面には誰も居ませんねぇ(笑)
戻る時に、ソロの男性一人と会っただけでしたょ
で、チェーンスパイクのまま天狗岩を目指します♪
当然なのかな!?
こちら方面には誰も居ませんねぇ(笑)
戻る時に、ソロの男性一人と会っただけでしたょ
ご覧の通り、しっかりガスってます♪
当然、この後の展望は「素晴らしいもの」でしたょ(笑)
どんな、って!?
ご覧の通り、しっかりガスってます♪
当然、この後の展望は「素晴らしいもの」でしたょ(笑)
どんな、って!?
意地悪ですねぇ(笑)
こんな感じですよ、こんな感じ!!
直ぐそこが見えないガスガスの世界ってのもイイでしょ♪
意地悪ですねぇ(笑)
こんな感じですよ、こんな感じ!!
直ぐそこが見えないガスガスの世界ってのもイイでしょ♪
役者、交代です♪
折角なので、私もガスガスの中で記念撮影♡
ここでは寒いので、少し戻って休憩タイムに入ろうかな♪
役者、交代です♪
折角なので、私もガスガスの中で記念撮影♡
ここでは寒いので、少し戻って休憩タイムに入ろうかな♪
微妙な霧氷を眺めながら...
寒いし、風もある!!
と言うことで、気のせいか「来る時より少し育ってる」ような...
微妙な霧氷を眺めながら...
寒いし、風もある!!
凄いでしょ!!
ほら、3〜5mm程度はあります
センチじゃなくてミリですよ、ミリ(笑)
凄いでしょ!!
ほら、3〜5mm程度はあります
センチじゃなくてミリですよ、ミリ(笑)
それでも「無いよりは...」ですよね♪
まぁ、晴れは期待しませんでしたけどね
雪原の散歩と立派な霧氷には期待してたんだけどなぁ(笑)
それでも「無いよりは...」ですよね♪
まぁ、晴れは期待しませんでしたけどね
雪原の散歩と立派な霧氷には期待してたんだけどなぁ(笑)
それなりに綺麗でしょ♪
ノーマル設定では余りも暗いので、露出補正を数段上げて撮ったら、ちょっとイイ感じになった・かな(笑)
それなりに綺麗でしょ♪
これもイイ感じ!?
景色がイイ(?)ので、この辺りで休憩タイムに入りま〜す♪
と言っても、ホットなカフェオレを飲んだだけで打ち切りましたけどね(笑)
これもイイ感じ!?
景色がイイ(?)ので、この辺りで休憩タイムに入りま〜す♪
さぁ、帰ろう!!
帰るとなると、疲れてたって、少々足が痛くたって、何故か足が速くなるwife♡
これ、我が家の七不思議です(笑)
さぁ、帰ろう!!
これ、我が家の七不思議です(笑)
早くも、九合目まで戻って来ました♪
既に多くの登山者とスレ違いましたが、この後も天候の割には続々と登山者が...
でも、この後は雪がぱらつき始めちゃったんですけどね
早くも、九合目まで戻って来ました♪
でも、この後は雪がぱらつき始めちゃったんですけどね
無事、到着しました♪
ありがとうございます
ちなみに、藤原岳の割に今日は靴とスパッツの汚れが少なくて済みましたょ(笑)
無事、到着しました♪
ありがとうございます

天気予報はイマイチですが...
霧氷の条件は問題なさそうなので、さて・何処へ行こうかな!?
今シーズンは、未だにアイゼンもワカンもスノーシューも出番なし!!
とは言え、ご時勢を考えると「お気楽」な出歩きも考え物だし...

で、藤原岳なら県境を越えるけど、自宅からは「直ぐそこ」だしなぁ
それに、雪原の散歩も出来るんじゃないかと、誘惑に負けて行き先決定♪
県内だったら、伊吹と御池に霊仙も有力候補なんですが、流石に天気がねぇ!!

藤原岳に行ってみると...
同郷の滋賀ナンバーもチラホラ
中部圏や関西圏も「わんさか」でした
やはり、以前の自粛警察が幅を利かせていた頃とは違いますね

とは言え、山荘内に入るのは流石に遠慮しましたけどね
その辺りに気を付けていれば、登山の感染リスクって少ないですよね
他人が触れた物に触れることも無く、接触も無ければ会話も無し
最初から最後まで屋外だし... って、私は思ってますが
こんな事、第一波の当時にコメントしたら「袋叩き」かなぁ...

肝心の、今日の藤原岳ですが...
天気は織り込み済みだったけど、残念ながら雪原はイマイチでしたねぇ(笑)
今回も、ワカンとアイゼンはリュックの重しで「おしまい」でした
なので、次回に期待しましょう♪

さてさて、問題は新型コロナ問題ですよね
地元・滋賀は隣接4県中、京都と岐阜に緊急事態宣言が!!
住んでる市内でも感染者が増えてるし、どうなっちゃうのかなぁ

登録日: 2015/12/14
2021/1/17 21:51
 勘違い
日曜に藤原でしたか
土曜に竜ヶ岳登りました

遠くで、オレンジのモデルさんを被写体にしているカメラマン発見!もしかしてマウントさん?
と思ったのですが、下山後駐車場に滋賀ナンバー1台もなし
大きな勘違いでした😅
登録日: 2014/3/15
2021/1/18 18:57
 Re: 勘違い
こんばんは E_yamaさん
我が家の土曜日は、予定は無かったんですが「大人しく」していました
その理論は、
1. 天気予報では気温が高い!!
2. と言うことは、近隣の雪山でだと「泥濘」が避けられない!!
3. 当然、下山後の後始末が大変になる!!
4. 1日辛抱すれば、翌日は冷え込むから「登山は日曜に決定」と相成りました(笑)

土曜日の竜は滋賀ナンバーが少なかったんですね
この日の大貝戸駐車場は、上段だけで滋賀ナンバーが3台ありましたよ