記録ID: 2872877 全員に公開 雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山: 快晴 素晴らしき展望

情報量の目安: C
日程 2021年01月21日(木) [日帰り]

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

2合目でおあいした日本山岳会 岐阜支部の大先輩。御年84でスキーを担いでよく登っていくなぁ。こういうかっこいい歳のとり方をしたいものだ。
2021年01月21日 10:54撮影 by Pixel 4 XL, Google

by ytomei

素晴らしすぎる気圧配置に恵まれる日が年に数回ある(月一回くらい)。昨日・今日はまさにその日。そうなるとじっとしてはいられない。今日は事務仕事ONLYなので、早朝に仕事を片付けて伊吹山へGO。ソロ。

素晴らしい景色は写真の通り。伊吹の白も素晴らしいが、周りの景色も最高だ。最近ちょうど忙しかったり、どん詰まりに当たることが多かったので、このような時間が取れたのはLUCKYだったかもしれない。今日は呼ばれた感満載でした。

さて、2合目辺りで日本山岳会 岐阜支部の大先輩と偶然おあいした。84歳、スキーを担いで伊吹を登る姿に感動。スピードも早い。ああいう年のとり方をしたいもんだなぁと思った。