東海

2021年02月02日(火) [日帰り]
beat129 その他1人

天候 晴れ☀曇り☁雨☂
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
南宮大社の無料駐車場。
おはようございます♪
南宮大社Pから、登山口迄がややこしい、、と思ったら、親戚な案内ありました💕
おはようございます♪
南宮大社。
何十年ぶりだろうか?
帰りに、お参りしますネ。
南宮大社。
何十年ぶりだろうか?
帰りに、お参りしますネ。
瓦塚。
歴代、お社を守って来た瓦が祀ってあるそうです。
瓦塚。
歴代、お社を守って来た瓦が祀ってあるそうです。
朱色の鳥居⛩
京都の伏見稲荷の様ですね。
朱色の鳥居⛩
京都の伏見稲荷の様ですね。
ハイキングコース!
楽しそう💕
ハイキングコース!
楽しそう💕
池には、みずどりが羽を休めています。
ヒドリガモかしら?
池には、みずどりが羽を休めています。
ヒドリガモかしら?
スタートしましょう♪
スタートしましょう♪
開けたら、閉めましょう!
開けたら、閉めましょう!
ゆったりとしたハイキングコースです💕
ゆったりとしたハイキングコースです💕
なぜか、徳利とお猪口の標識w
キツネさんも可愛いですね〜❤
なぜか、徳利とお猪口の標識w
キツネさんも可愛いですね〜❤
(╹◡╹)♡
ルンルン💕
(╹◡╹)♡
ルンルン💕
御神木でしょうか?
立派な杉の木です。
御神木でしょうか?
立派な杉の木です。
高山神社と子安神社がありました。
高山神社と子安神社がありました。
展望台に到着しました!
霞で遠望きかず残念、、
条件が良いと、名古屋ビル群や
アルプスも見えるみたい。
展望台に到着しました!
霞で遠望きかず残念、、
条件が良いと、名古屋ビル群や
アルプスも見えるみたい。
╰(*´︶`*)╯♡
かろうじて、牧田川かな?
╰(*´︶`*)╯♡
かろうじて、牧田川かな?
東家もあったので、ここで
お昼ご飯♪
東家もあったので、ここで
お昼ご飯♪
やっとこさ南宮山!!
展望台から先は、道標やテープも無く、踏み跡頼りに歩きました。
倒木が道を塞ぐと、ルート外してしまい何度も修正するハメに💦
やっとこさ南宮山!!
倒木が道を塞ぐと、ルート外してしまい何度も修正するハメに💦
三角点。
キノコもりもり
朝倉山到着!やっとこさ💦
風強く、
雨が降り出し、迷いまくり
鹿🦌のウンチを踏みまくり(*゜∀゜*)
朝倉山到着!やっとこさ💦
風強く、
雨が降り出し、迷いまくり
鹿🦌のウンチを踏みまくり(*゜∀゜*)
石仏様がいらしたら、
山歩きはほぼ、終了(〃ω〃)
石仏様がいらしたら、
山歩きはほぼ、終了(〃ω〃)
無事下りられた、あー良かった
( ̄∇ ̄)
虹🌈がキレイ〜💕
無事下りられた、あー良かった
( ̄∇ ̄)
虹🌈がキレイ〜💕
最後にいろいろ神頼み(´∀`*)
最後にいろいろ神頼み(´∀`*)
懐かしの南宮大社でした〜。

今日もありがとう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
懐かしの南宮大社でした〜。

今日もありがとう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

天国(^o^)
昨夜からの雨は上がり、今日は、時おり陽のさす登山日和💕
道は整備が行き届き、ゆったりと歩き易いハイキングコースです。
展望台からは、霞で眺めは今ひとつでしたが
ここまで楽しく歩けました♪

地獄( T_T)
展望台から先は、とたんに道標やテープも見当たらず
踏み跡を確認しながら進みます。
倒木多く、迂回をすると、直ぐにルートを
外してしまい、何度も修正する事に、、
昨夜の雨で道は泥濘み、たくさんの落ち葉が
道を覆っています。
劇下りの箇所は、これまた濡れ落ち葉で
滑る、滑る💦
風強く、雨が横殴りに降って来ました。
もうすぐ朝倉山!やっと朝倉山!!
最後の登りだ!
ガンバっても、ガンバっても山頂は見当たりません。
ここは山頂台地になっていて広いんです。
かなりの倒木…辺りは暗く、
雨、鹿のフンチと遭難危機で、もうイヤだ!!
ヘトヘト、、ツカレタ、泣きそう。
泣いてる場合では、ありません!
地図を確認すると、右に逸れていました💦
なんとか修正して朝倉山到着!
あー、良かった(*゜▽゜*)
あとは下るのみ、、これまた劇下り。
へっぴり腰でソロリソロリと下りました。
あー、良かった、助かりました(^^;;

最後は南宮大社で参拝。
今日も無事に帰りました٩( ᐛ )و

天国と地獄・・それは大変でしたね〜(#^.^#)💦
beatさん こんばんは〜(^-^)
レコ写真見させていただいていると・・なかなか良さそうな
山ではないですか (^_-)♪

レコを読ませていただいていると 運動会で流れてくる音楽 ♬
天国と地獄(タン タン~ タタタタ タンタン タタタタタ・・)が
聞こえてきそうです(#^.^#)♬

道迷い・雨降り・ヌカルンで滑りやすい道・周辺道の暗さ・
遭難の危機感・一気に疲れがでる・・よく分かります〜(/ω\)💦
しかし 目的達成しての無事 帰還 お疲れさまでした〜(*^^*)

現在位置と登山道などを GPS で確かめながら歩くと道迷いが
なくなると思いますよ〜(^^♪
2021/2/3 22:31
Re: 天国と地獄・・それは大変でしたね〜(#^.^#)💦
ibuki 89さん
こんばんは〜(^.^)

展望台までは、ハイキングコースが整備されれ、そこからの眺望も素晴らしい様です。
この先は、踏み跡が不明瞭なトコ、
倒木、小枝、大量の落ち葉で荒れ放題なトコも有りました。
低山を侮ってはいけませんね(゚o゚;;

仰るとおりGPS使ってますよ!
ヤマレコ アプリ(^^;;
今回、かなり活躍して貰いましたw
改めて安全登山で楽しみたいですね💕

いつも、コメントありがとうございます😊
2021/2/4 0:28