比良山系

武奈ヶ岳〜御来光を待ち合わせ♪口の深谷左岸尾根〜

2013年04月29日(月) [日帰り]

坊村2:15-御殿山3:50-ワサビ峠3:59-4:30武奈ヶ岳(御来光5:08)5:40
-ワサビ峠-7:00中峠7:10-シャクシコバの頭-古道標10:00
-石楠花尾根10:20-口の深谷出合11:08-坊村12:05
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
大津市葛川市民センター駐車場をお借りしました。
坊村〜武奈ヶ岳 よく踏まれており歩きやすかったです。

ワサビ峠〜中峠 ワサビ峠からの下りが荒れていますが、慎重に降りれば大丈夫でした。
中峠〜シャクシコバの頭 よく踏まれており歩きやすかったです。

シャクシコバの頭(口の深谷東尾根)〜口の深谷出合
古道標からトラバースしていくと石楠花尾根に行き着く。
ただし、口の深谷出合には下りることは出来ませんでした。
古道標からピークを踏みながら下りれば、口の深谷出合につきます。

ルートは手入力です。

今日は、senrakuyaさんと武奈ヶ岳山頂で御来光を一緒に見ようと、夜間登山に挑戦。お月様が見守ってくださいます。
汗が噴出す御殿山コースの登りですが、汗で体を冷やすのが嫌なので、ゆっくり登ってきたつもりです。けど、止まると寒いので、ほとんど休憩せず、御殿山まで来てしまいました。山頂にヘッデンの明かりが見え出したので、行動再開。ワサビ峠です。
4:30には武奈ヶ岳山頂に到着。
ダウンを来て、御来光とsenrakuyaさんを待ちます。
4:30には武奈ヶ岳山頂に到着。
ダウンを来て、御来光とsenrakuyaさんを待ちます。
本物のバナナを買えなかったので、代用品です。
本物のバナナを買えなかったので、代用品です。
senrakuyaさんに暖かいコーヒーをご馳走になりました。あったまるぅ。
見え始めました。雲が少しかかっています。
見え始めました。雲が少しかかっています。
撮影開始。本日数名が御来光を待ってました。
撮影開始。本日数名が御来光を待ってました。
お地蔵様と御来光。
お地蔵様と御来光。
おや、senrakuyaさん、動き出しましたね。
おや、senrakuyaさん、動き出しましたね。
churaはお地蔵様ショットを撮影中。
churaはお地蔵様ショットを撮影中。
リトル比良と琵琶湖面に太陽が輝き始めます。
6日は、chura2とWe love 山歩き。
リトル比良と琵琶湖面に太陽が輝き始めます。
6日は、chura2とWe love 山歩き。
この虫は?
中峠で一服。senrakuyaさんはテント泊装備。初日は、白滝山、打見山、比良岳、烏谷山とまわって八雲泊。充実のバリコースだったそうです。
今日、歩いた西南稜。
今日、歩いた西南稜。
いただいちゃいました。パウンドケーキ。
チョコレート&松の実。
もちろん、mamagocoroさんです。
甘さが上品、ちょうどよいです。
いただいちゃいました。パウンドケーキ。
チョコレート&松の実。
もちろん、mamagocoroさんです。
甘さが上品、ちょうどよいです。
口の深谷左岸尾根、ヤッホーポイント!
いい眺めです。
口の深谷左岸尾根、ヤッホーポイント!
いい眺めです。
イワウチワが群生してました。
咲き始めでした。
イワウチワが群生してました。
咲き始めでした。
ゲンコツの木を発見して撮影中のsenrakuyaさん。
ゲンコツの木を発見して撮影中のsenrakuyaさん。
これは、ヤドリギですか?
これは、ヤドリギですか?
早朝の鳥の声に耳を澄ますsenrakuyaさん。
早朝の鳥の声に耳を澄ますsenrakuyaさん。
口の深谷左岸尾根の難所です。
後ろ向きで慎重に下りました。
口の深谷左岸尾根の難所です。
後ろ向きで慎重に下りました。
結局、utaotoさんがされたバリケードの少し上に出ました。古道標で一服。
山笑ふころですな。
山笑ふころですな。
一服の後、トラバース気味の道を下り、石楠花尾根へ。
一服の後、トラバース気味の道を下り、石楠花尾根へ。
石楠花は立派でしたが、口の深谷出合には下りられず、登りかえしました。
ちょと辛かったですが、無事、口の深谷出合に到着。senrakuyaさん充実の山行でしたね。
シラクラの壁
やめときます。
ハーネス渡されたら、困りますモン。
やめときます。
ハーネス渡されたら、困りますモン。
水場でさっぱり。
水場でさっぱり。
1周してきました。
連休前半は無事終了。
1周してきました。
連休前半は無事終了。

28日は、chura3と朽木いきものふれあいの里で山菜クッキングを楽しみました。
後ほど、こちらは日記でご報告します。

GW前半最終日は、28日から八雲で一泊されているsenrakuyaさんと、武奈ヶ岳頂上で御来光を一緒に見ることにしました。
senrakuyaさんは、比良で歩いたことがないところをぐるっと1周する計画を立てられていました。

御来光&夜間登山は、伊吹山で挑戦したことがあります。
しかし、ゲレンデにお出ましの鹿の目のキラリが怖くて、退散してしまいました。
御殿山コースでも、キラキラ光ってましたが、今回は覚悟して登りました。
鹿も出会うのが嫌だろうし、近くに来ることはまずないだろう。
そう考えることにしました。

少し山行があいてしまったし、夜間に登るのでCTよりすこし余裕を見て出発しました。
御殿山コースは、何度も歩いて知っているつもりですが、勝手が違うので、ドキドキします。
汗をかいたら、山頂で寒いのでかなりゆっくり歩いたつもりですが、結局CTよりも早くなってしまいました。
御殿山で時間調整しようと腰をおろしたところ、武奈山頂でヘッデンの明かりがチカチカしてます。
senrakuyaさんかもしれないと思い、行動再開。
山頂に着いてみると、結局、別のグループでした。
4:30に到着。
ダウンを着て、待つことにしました。
間もなくsenrakuyaさんが登ってこられて、コーヒーをご馳走になりました。
暖かくなって待っていると、御来光の時間になり、撮影会の始まり。
一人じゃなくなったので、元気になり、いろいろと撮りましたよ。
やっぱり、明るくなって、ひとがいると写真も面白くなりますね。
結局、1時間以上山頂で過ごしました。

その後、西南稜をワサビ峠まで戻り、中峠へ出て、一服。
右足のかかとがなんか変なので、靴を脱いで確かめてみると、靴下に穴が開いてました(笑)
着替えの靴下に履き替えました。
シャクシコバの頭につくと、ここから口の深谷左岸尾根の下りが始まります。
コンパスをセットして、未踏のsenrakuyaさんに先を進んでもらいました。
イワウチハも咲き始めていて、とてもきれいでした。
明るくなって、いつもどおりバカをしたり、いろいろ話しながらも、時々地形図を出して現在地を確かめていました。
途中ですこし修正しましたが、およそ予定通り、古道標まで下りてくることが出来ました。

ここで気を抜いて、地形図をザックにしまってしまいました。
立派な道に吸い込まれ、石楠花尾根に入り込んでしまいました。
石楠花に見とれて下りているうちに、行き詰まり。
登り返しました。
「間違えた人用の道」をまた歩いてしましました(笑)
古道標から下る時は、ピークを丁寧に踏んで下りましょう。

立派な道はかつての作業道のように思います。
きっと、最後はワイヤーで吊って運び出していたのかな。
歩いては下りられそうにない尾根でした。
chura尾根はもう恥ずかしいので、石楠花尾根と呼ぶことにしました。
戻ってみると、作業道の終わりあたりにバリケードらしき枝があったので、補強しておきました。

ご来光で友来る!
お二人お疲れ様でした!

なかなかロマンチックな演出じゃないですか
男同士なのがこれまた・・・

バリルートも入れて冒険心も満足させながら春の比良ですね

またご一緒できれば・・・
2013/4/29 17:40
げっ!
レコ上げるのめっちゃ早いですやん
しかも、ムフフがどうとかって・・・
たまたま、いた人に写真撮ってもろただけですやん
2013/4/29 18:09
Re:げぇ
ムフフは、やはり、強引すぎましたか
それでは、「海釣り」は、メモしておきます。
2013/4/29 18:34
monsieurさん
コーヒーがおいしかったです。

明日からの仕事が・・・・

連休後半は、リトル比良を1日。
エアライズをどこかで張らないと
2013/4/29 18:37
お疲れさまでした。
山頂で御来光待ち合わせ。
ええじゃないですか!
天気もタイミングがバッチリ合いましたね。

ところで↑の写真のくだりがメッチャ気になりますけど
2013/4/29 22:08
夜間登山やったんですね!!
churaさん、忙しい中、山菜クッキングにきていただいていたんですね〜 すみません、ありがとうございました

武奈の御来光はやはり素敵ですね〜
私、ワサビ峠から中峠までの谷筋がめちゃくちゃ楽しかったんですが(^_^;)タゴガエルがたくさん鳴いていたのですが、見かけませんでしたか??

senrakuyaさんとの待ち合わせもバッチリですネ
楽しそう

12枚目のお写真は、ヒメツチハンミョウと思います
2013/4/29 22:43
ryuji1700さん
混乱防止のために書きますが、
そのくだりは帰りにすれ違った
カップルのついておっさん二人で妄想していた
会話の中でのただのワードです
も〜、churaさん
フォローが大変
2013/4/29 22:47
bebebeさん
おはようございます。
かえるの鳴き声は、たしか谷筋で聞いたような気がします。
鳥の声は、聞き分けられるといいなと思って聞いてました。サンコウチョウだけ分かりました
しかし、カエルは、全部カエルの声レベルですので、ごめんなさい。

ヒメツチハンミョウ ありがとうございます
2013/4/30 5:29
ryuji1700さん
おはようございます。
前半、真っ暗な中、一人だったので、山頂でsenrakuyaさんと出会ってからは、しゃべるしゃべる。
実は、だまっていても、頭の中でしゃべってたぐらいです。
どうでも、いい事ほど、面白くなってしまって・・・
senrakuyaさんが反応すると、またしゃべりだしそう
つっこみがうまいねんな。
2013/4/30 5:33
早朝ですねー
何処かでバッタリ山行も考えましたがかなり早朝で厳しい

花を求めて赤坂山、大谷山と歩いてました。
2013/4/30 20:47
nakato932さん
こんばんは
nakato932さんの足なら、どこでもすぐに追いつけますよ。

しかし、思ったところと違うところを歩いたぶんには、
無理ですね
2013/4/30 20:56
シャクナゲ尾根・・・
そんな尾根があったとは

我が家は古標識手前でピーク巻こうとして、西側歩いてたらエラい崖の上に出ました…
やはり尾根に忠実に…が大事ですね

それにしても素晴らしいご来光

前日下山後の空見てテン泊したかったなぁ…と呟いておりました
2013/5/1 2:35
utaotoさん
おはようございます。
口の深谷左岸尾根、900mぐらいまで下ってくると、
奥の深谷側が険しくなり、口の深谷側に歩きやすそうな斜面がゆるーく広がってくるんですよね。
それで、口の深谷側にすいよせられます。
今回もうまくログで入力できてませんが、一度引き寄せられて、修正はしました。
コンパス、GPSなど、自分の判断のほかに客観的な判断基準は、やはり必要でした。
さらに、例の大岩をクリヤーして、古道標までおりて安心してしまいまいました。
石楠花を見ることが出来ましたが、最後に残念賞をいただき、まだまだ修行が足りんとおもいしらされました。
2013/5/1 4:55
おつかれさまです!
相変わらず仲がいいですね^ ^
野郎二人でご来光なんて、渋すぎますぜっ!
なんかのCMオファーきそうですな
後半戦は遠征ですか?
レコ楽しみにしてます。
2013/5/3 21:34
jin411さん
CMのオファーはまだ来ません。
当然か!

このレコの苦情もまだありません。
ほっとしてます。

後半戦は、結局、鈴鹿で捜索活動のお手伝いをしました。
明日は親子でリトル比良を歩いてきます。
2013/5/5 5:55
jin411さん
こんにちは!
churaさんが私の計画をみて、サポートにきてくださりました。 ありがたいです。
単独やとろくなことが起こりません・・・

おっさん二人の画ではCMはきついでしょ(*≧m≦*)ププッ
2013/5/5 10:42

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]