東海

白倉山

2021年02月10日(水) [日帰り]

遠州灘展望ポイント
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
白倉峡駐車場利用。
水洗トイレあり。
白倉峡駐車場。
6台程度停められます。
白倉峡駐車場。
6台程度停められます。
登山口まで舗装路歩き。
登山口まで舗装路歩き。
右の林道に入っていきます。
右の林道に入っていきます。
林道を歩いていくと登山口の標識があります。
林道を歩いていくと登山口の標識があります。
ちょっとザレてます。
ちょっとザレてます。
沢沿いの道。
だんだん急になってきます。
沢沿いの道。
だんだん急になってきます。
クロスの倒木。
道が無くなったよう見みえますが、ガレ場をよじ登ります。
道が無くなったよう見みえますが、ガレ場をよじ登ります。
すると林道出合。
すると林道出合。
林道を少し歩いて登山口を探します。
砂防ダムの左にピンクテープがあったので取り付きましたが、本当の登山口ではなかったようです。
林道を少し歩いて登山口を探します。
砂防ダムの上を横切って沢の左岸に移動。
砂防ダムの上を横切って沢の左岸に移動。
再び沢沿いの道を歩きます。
再び沢沿いの道を歩きます。
沢沿いから外れて斜面をトラバースする道になりました。
沢沿いから外れて斜面をトラバースする道になりました。
人工林の中を歩きます。
人工林の中を歩きます。
登山道の標識。
右側は切れ落ちてます。
右側は切れ落ちてます。
丸太橋。
歩きやすい道になってきました。
歩きやすい道になってきました。
稜線がみえてきました。
稜線がみえてきました。
案内標識。
結構急な斜面を直登。
結構急な斜面を直登。
山頂です。
眺望はありません。
眺望はありません。
一等三角点タッチ。
一等三角点タッチ。
展望ポイントに行ってみます。
展望ポイントに行ってみます。
少し下って。
遠州灘展望ポイント。
遠州灘展望ポイント。
ここは北風が当たらなくて快適です。
ここは北風が当たらなくて快適です。
山並みが美しいです。
山並みが美しいです。
天竜川。
天竜川河口付近と遠州灘。
天竜川河口付近と遠州灘。
山並みの向こうに浜名湖。
山並みの向こうに浜名湖。
アクトタワーアップ。
超望遠モードで撮りました。
アクトタワーアップ。
超望遠モードで撮りました。
今日のランチはおにぎりとカップヌードルリフィへル。
今日のランチはおにぎりとカップヌードルリフィへル。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
北東方向に雪山が見えました。
北東方向に雪山が見えました。
登り返し。
山頂通過。
稜線から下ります。
稜線から下ります。
丸太橋連続。
沢沿いの道に戻ってきました。
沢沿いの道に戻ってきました。
林道手前。
砂防ダムを渡らずにそのまま直進。
砂防ダムを渡らずにそのまま直進。
正しい登山口に出ました。
正しい登山口に出ました。
林道の少し先の右側に登山道。
ピンクテープが目印です。
林道の少し先の右側に登山道。
ピンクテープが目印です。
沢沿いの道。
こんなところに案内標識がありました。
こんなところに案内標識がありました。
林道まで下ってきました。
林道まで下ってきました。
林道歩き。
向こうに長寿の水の看板が見えます。
行ってみましょう。
向こうに長寿の水の看板が見えます。
行ってみましょう。
県道に出ました。
県道に出ました。
右に進んで。
長寿の水。
ちょこっと飲んでみました。
長生きできるかな。
ちょこっと飲んでみました。
長生きできるかな。
駐車場に戻ります。
駐車場に戻ります。
車が一台増えてました。
車が一台増えてました。
白倉峡を散策します。
白倉峡を散策します。
橋を渡って。
散策路。
紅葉の時期に来てみたいですね。
紅葉の時期に来てみたいですね。
もう一つ橋を渡って。
もう一つ橋を渡って。
階段を登って。
県道出合。
駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました

何年か前に白倉山に登ろうと計画したところ、登山口の白倉峡への道が土砂崩れのために通行止めになっていて断念したことがありました。
最近になって通行止めが解除されていることを知り、行ってきましたよ。
白倉峡の駐車場からスタートです
最初は舗装路歩き、そして林道を歩きます。
静岡百名山の白倉山なのですが、思ったよりも登山道は荒れてました。
風が強い日でしたが、登山道の沢筋は無風だったので汗だくになっちゃいました。
山頂はそれなりに風がありましたが、昼食を食べた遠州灘展望所は風が無くて快適でした。
下山後、長寿の水まで行き、さらに白倉峡も少し散策してきました。