東海
日程 | 2021年02月11日(木) [日帰り] |
メンバー | |
利用交通機関
岐阜市内から1時間で伊自良湖。釜ケ谷奥の院まで1時間だが、なめていては痛い目に会う。スニーカーでも登れないことはないが、本格的な登山道だから登山靴が無難だろう。奥の院から頂上まで40分。頂上からカモシカ尾根コースを下山道に取って1時間半で林道。途中かなりのアップダウンがあって、たっぷり半日の行程。
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
過去天気図(気象庁) |
2021年02月の天気図 [pdf] |
感想/記録
by maasuke1
岐阜伊自良釜ケ谷と谷汲山華厳寺には西国三十三所巡礼のミニ巡礼コースがある。伊自良と谷汲は根尾川をはさんで5キロぐらいしか離れていない。そこに同じような巡礼コースが設けられている。よほどこの付近の村人は西国三十三所巡礼に憧れたのだらう。もちろん実際に巡礼の旅に出たのは講を募った村長(むらおさ)だけだっただらうが、旅の様子を村人は目を輝かせて聞いていたのに違いない。
どちらも現代になってから設けられたものではない。江戸時代中期の観音地蔵が現役で存在しているから、それ以前に作られたものだらうことは確かだ。しかも三十三体すべてが揃っていて、前掛けなどは毎年新調されている。釜ケ谷と妙法が岳は信仰の山そのものだ。
今日久しぶりに釜ケ谷を歩いて、お地蔵ひとりひとりにお祈りした。
お気に入り登録-人