京都・北摂

ツツジ丘
森林組合駐車場
天候 晴れ時々曇り 風は冷たく時折、小雪が舞う
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
車:大原野森林組合駐車場に止める(森の案内所入口)
良く整備されており危険な個所はない
*西尾根は良好
*東尾根分岐分かりにくい。標識は少ないがテープは有る。
大原野森林公園(小塩山登山口)
此処までの道路が狭くて対向車が来ないかヒヤヒヤ😰
大原野森林公園(小塩山登山口)
此処までの道路が狭くて対向車が来ないかヒヤヒヤ😰
入口の説明板
森林組合の駐車場
余り広くは有りませんが、こんな感じです。
森の案内所へは一般車は入れません!
森林組合の駐車場
余り広くは有りませんが、こんな感じです。
森の案内所へは一般車は入れません!
森の案内所
本日は休みです
左手にトイレは有ります
森の案内所
本日は休みです
左手にトイレは有ります
西尾根ルートは初めてと、言ってもポンポン山はこれが二回目!
福寿草が目当てですので楽しみ🥰
西尾根ルートは初めてと、言ってもポンポン山はこれが二回目!
福寿草が目当てですので楽しみ🥰
暫くは谷に沿って歩きます
暫くは谷に沿って歩きます
いよいよ山に入りま〜す
いよいよ山に入りま〜す
最初は植林帯ですが登山道はしっかりしている。
最初は植林帯ですが登山道はしっかりしている。
ツツジの丘
稜線はミツバツツジの木が多い。
春が楽しみ
ツツジの丘
稜線はミツバツツジの木が多い。
春が楽しみ
馬酔木の花が咲いていました
よっぽど日当たりが良いのかな?
馬酔木の花が咲いていました
よっぽど日当たりが良いのかな?
花は小さくて可愛らしい
花は小さくて可愛らしい
気持ちのいい尾根が続きます
も〜ルンルン気分
おしゃべりが絶えない先行のおばちゃんグループを追う。
気持ちのいい尾根が続きます
も〜ルンルン気分
おしゃべりが絶えない先行のおばちゃんグループを追う。
お目当ての福寿草の咲いてる分岐に来たが、案内は⇒のみ
お目当ての福寿草の咲いてる分岐に来たが、案内は⇒のみ
有るのは⇒とトラロープのみ
(2/20〜3/20まで開園)
有るのは⇒とトラロープのみ
(2/20〜3/20まで開園)
コロナ禍なので密に成らないようにって!
今日は大丈夫だよ!人が少ないから・・
コロナ禍なので密に成らないようにって!
今日は大丈夫だよ!人が少ないから・・
福寿草保護入口詰所
此処で立入届書を書くのだ!
福寿草保護入口詰所
此処で立入届書を書くのだ!
保護区域立入届書を記入
この斜面にだけ咲いているみたい
リョウブの丘標識
リョウブの丘標識
リョウブの丘
なだらかな尾根上には、こんな休憩場所が多く設置されている。
リョウブの丘
なだらかな尾根上には、こんな休憩場所が多く設置されている。
ポンポン山(678.9m)
作為的に6789と数字を並べた訳では無いだろうが・・
ポンポン山(678.9m)
作為的に6789と数字を並べた訳では無いだろうが・・
お決まりの三角点(678.9m)タッチ!
お決まりの三角点(678.9m)タッチ!
山頂からの展望ですが霞んで良く分からん😥
山頂からの展望ですが霞んで良く分からん😥
ポンポン山(678.9m)山頂
向こうで作業をしているおじさんはボランティアで、ササユリの保護をされてるらしい。昨年は30数本花が付いたらしい。頭が下がります。
ポンポン山(678.9m)山頂
ここらで食事
カップ麺とおにぎりにしました。
テーブルも手作り新しいで〜す
ここらで食事
カップ麺とおにぎりにしました。
テーブルも手作り新しいで〜す
ポンポン山から東尾根へ・・・
東海道自然歩道に入って暫く気持ちのいい尾根を進むと・・
ポンポン山から東尾根へ・・・
東海道自然歩道に入って暫く気持ちのいい尾根を進むと・・
小さな標識が有る。見落とさないように・・
小さな標識が有る。見落とさないように・・
尾根上から京都方面が良く見える。

尾根上から京都方面が良く見える。

第一番目の鉄塔
関電巡視路を歩いています。
第一番目の鉄塔
関電巡視路を歩いています。
第二番目の鉄塔
時折、青空がのぞいて綺麗です。
第二番目の鉄塔
時折、青空がのぞいて綺麗です。
第三番目の鉄塔
第四番目の鉄塔
稜線はとにかく明るい
大きな樹木は伐採されている。
稜線はとにかく明るい
大きな樹木は伐採されている。
森の案内所が見えてきました。
森の案内所が見えてきました。
森の案内所に別れを告げて、今度はカタクリの季節に来ようかな・・?

「ポンポン山」 お初です!福寿草自生地を歩く😂 2021/02/16

ポンポン山は二回目。今回は福寿草を観賞するためのお初です!福寿草を観に行くのは初めてなのでワクワク感満載です。森の案内所を起点としぐる〜と周回の西尾根〜東尾根を辿るコースを歩いた。何時もは一人での静かな山行だが本日は多くのハイカーとすれ違う。人気の高い山だとの感心する。山頂でも10名ぐらいか?
福寿草は50%ぐらいの開花らしい。これから暖かくなるともっと多くの花が付くのでしょう。この斜面だけ不思議です🤔
 山頂で保護柵を作って居られる楽しいおじさんに話を聞いた。ヤマユリが咲くので保護をしているのだと・・昨年は30数本が開花したらしい。鹿の食害っを防ぐために作業をしているのだと教えて頂いた。我々はこの様な人のお陰で楽しい山行を続けられていることを感謝せねばならぬ!
今日も無事に楽しい山行が出来たことを感謝!(次はカタクリの時期の来ようか?)

フクジュソウ♪
irekunさん、はじめまして、こんばんは😊

今回ポンポン山の福寿草を見に行くにあたり、こちらのレコを参考にさせていただきました。
保護区域ということで、どんな感じで入場手続きをするのかイメージが掴めました😄
ありがとうございます!

ここらへんではササユリも咲くんですね。
また季節を変えて訪れてみたいです。
2021/2/23 22:22
Re: フクジュソウ♪
riepicoさん、初めまして!こんにちは😀

ご丁寧に有難うございます。
私のレコを参考にして頂き光栄に思います😂
福寿草、本当に綺麗に咲いていましたね。
私は今回が初めてなんです。これも皆さんのレコを見て「そうだ行ってみよ〜と」
いつもこんな感じで行き当たりばったり山行・・
riepicoさんも楽しい山行を続けてください。
何処かの山で、遭遇しているかもネ・・
2021/2/24 15:50

無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]