高尾山 祝膳いただきます🙏

2021年02月17日(水) [日帰り]

天候 晴れ 歩くと暑いほど
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
〈行き〉
武蔵境9:07-9:41高尾9:52-9:54高尾山口
〈帰り〉
高尾14:00-14:39武蔵境
4号路の日陰では昼頃でも凍っている箇所がありました。
その他周辺情報 「健康登山手帳」
高尾山に登る毎にスタンプを押してもらい、
1冊(21回)たまると祝膳をいただくことが出来ます。
詳しくは↓
今年に入って初めて高尾山口駅。
薬王院の祝膳をいただきに来ました🍚
今年に入って初めて高尾山口駅。
薬王院の祝膳をいただきに来ました🍚
河川工事もだいぶ進んでいる様子。
今年6月までかかるそう。
河川工事もだいぶ進んでいる様子。
今年6月までかかるそう。
定点観測。
平日でも人は結構いる感じする。
定点観測。
平日でも人は結構いる感じする。
6号路は、琵琶滝〜5号路までの区間通行止め。
山頂付近の階段の工事をしているそうですよ。
6号路は、琵琶滝〜5号路までの区間通行止め。
山頂付近の階段の工事をしているそうですよ。
病院の裏から行きます。
葉っぱが陽に照らされてキラキラしてる✨
病院の裏から行きます。
葉っぱが陽に照らされてキラキラしてる✨
キラキラ光る綺麗な青い丸✨
ジャノヒゲの実だ〜✨
キラキラ光る綺麗な青い丸✨
ジャノヒゲの実だ〜✨
テイカカズラの種発見!

テイカカズラの種発見!

お地蔵様が並ぶ場所を経て、
お地蔵様が並ぶ場所を経て、
霞台園地
今日はかなりよく見える。海まではっきり見える🎶
霞台園地
今日はかなりよく見える。海まではっきり見える🎶
祝膳は11時から。
それまで野草園へ立ち寄りましょ〜
祝膳は11時から。
それまで野草園へ立ち寄りましょ〜
雪割草
ミスミソウ(三角草)とも言いますね。
雪割草
ミスミソウ(三角草)とも言いますね。
可愛いっ
元気が出る色
生きる力を感じるね
生きる力を感じるね
梅花黄蓮(バイカオウレン)
梅花黄蓮(バイカオウレン)
春のお花は漢字で書きたくなるよね🤓
春のお花は漢字で書きたくなるよね🤓
横顔も可憐🥰
芹葉黄蓮(セリバオウレン)
芹葉黄蓮(セリバオウレン)
オスとメスがあるらしいんだけど、
オスとメスがあるらしいんだけど、
どちらにしても可愛いです💕
どちらにしても可愛いです💕
葉っぱは芹っぽい
だから「芹葉黄蓮」って名前なのか。
葉っぱは芹っぽい
だから「芹葉黄蓮」って名前なのか。
匂款冬 (ニオイカントウ)
初めて知ったお花。
匂款冬 (ニオイカントウ)
初めて知ったお花。
葉っぱが蕗に似ています。
葉っぱが蕗に似ています。
さて〜
薬王院の大本坊へやって参りました。
中に入るのは初めてです。ドキドキ☺
さて〜
薬王院の大本坊へやって参りました。
中に入るのは初めてです。ドキドキ☺
こちらが「健康登山満行坊入券」
お食事するには期限があって、akoneはあと10日で期限切れとなるところでしたの💦
こちらが「健康登山満行坊入券」
重厚感ある廊下を抜けて、通されたのはこちらのお食事会場。満行の祝膳をいただく方のお部屋のようです。コロナ対策のために窓が開いていましたが、今日は心地良い程度の風が通ります。
最初にお茶とおせんべい
最初にお茶とおせんべい
こちらが祝膳
白い器にお神酒・がんもどきと里芋の煮物・胡麻豆腐・大豆と蓮根の炒り煮のようなもの・ご飯とお味噌汁。
振舞いの御膳なので、味わっていただきます🙏
薬王院では本格的な薬膳もいただけるようなので、それはまた別の機会に。
こちらが祝膳
振舞いの御膳なので、味わっていただきます🙏
食事を終えて、3号路で山頂へ向かいます。
ポワポワちゃん健在✨
食事を終えて、3号路で山頂へ向かいます。
ポワポワちゃん健在✨
山頂付近から
雲が綺麗〜
あの方はどうかな〜〜〜
山頂付近から
雲が綺麗〜
あの方はどうかな〜〜〜
おとーーさーん(笑
おとーーさーん(笑
日本一だね✨
手前のお山の稜線も美しい〜
手前のお山の稜線も美しい〜
とりあえず...
4号路の吊橋を通って、
4号路の吊橋を通って、
蛇滝コースで下山
蛇滝コースで下山
蛇滝を過ぎた辺りで、山とは無縁そうなキャッピっとした若い女性2人組を追い越す。
「もしかして滝行?」と聞くと「そ〜なんですよ〜!もう死んだ!」…って感じで滝行についておしゃべり。
別れ際「絶対やった方がいいですよ!!!!!」と言われたけど、どうするakoneさん💦
バスの時間まで15分ほどあるので、高尾駅まで歩いちゃお!
バスの時間まで15分ほどあるので、高尾駅まで歩いちゃお!
かっこいい人発見👍
車道歩きもなかなか楽し⤴
高尾駅から中央線で帰りましょ
高尾駅から中央線で帰りましょ

高尾山での祝膳
「健康登山手帳」が満行となったので、祝膳をいただきに高尾山へ。
高尾山に登るたびにスタンプを押していただき、21回貯まることを「満行」といい、振る舞いの祝膳がいただけるのです。
祝膳には4ヶ月の有効期限があるのに、なんと残り10日で期限切れとなってしまうので行って参りましたよ〜
静かな会場でいただく御膳は、派手さはありませんが美味しくてありがた〜い気持ちになるものでした☺

富士さまも素晴らしかったし。
野草園のお花も可愛かったし。

蛇滝で滝行した女の子たちの話も面白かったし。
「もしかして滝行?」と聞いた瞬間、
「そおなんですよ〜〜〜〜❗もう死んだ❗」
から始まり、
「滝に打たれる前に水をかぶるんだけど、それが冷たくてその時点でかなりキツイ」
「頭を打たれると危ないので肩に当てる」
「とにかくキツイ。もうダメだと思うほどキツイ」
「滝に打たれるのは1分だけど1時間にも感じる」
まさに修行なのね😵💦
「でもやってよかった!一度やってみてください!!!!!」
…って、おすすめされちゃったわ🙄

akoneが滝行をやるかどうかはわかりませんが(笑
高尾山にはまた行こうと思います👍

野草園
akone1107さん、おはようございます。

高尾山の野草園は、素敵な花たちをまとめて観賞できるからイイですね〜。

私の場合、ミスミソウとセツブンソウは片倉公園、フクジュソウは檜原村山上集落、バイカオウレンは大菩薩、セリバオウレンは小峰公園とだいたい決めています。まあ、こんなこと決めなくても良いのですけれど。昨年、下棚(西丹沢)の近くでミスミソウを見つけたので、ミスミソウは西丹沢で観賞しようと思います。ハナネコノメも咲きますしね。

山行お疲れ様でした。それではまた😊
2021/2/18 6:46
Re: 野草園
fgacktyさん こんにちは🎶

fgacktyさんは、お花の見る場所を決めていらっしゃるのですね❣しかも広範囲⤴ きっと、そこでお花達がfgacktyさんを待っていてくれるのでしょうね〜☺今年もたくさんの子達に会えるのが楽しみですね✨

高尾山の野草園、とっても好きな場所です❣
お花探しが上手じゃないので、確実に見つけられるので助かってます。野草園の方にもご苦労があると聞くので、大切にしたいですね。

コメントありがとうございました😊
2021/2/18 16:34
冬の滝行は嫌だな〜😆
akoちゃん、こんにちは♪

高尾山いいないいなぁ😍
この時期のスプリングエフェメラルがここだけで全部見れてとてもお得!
山で探すのがもちろんベストだけど、それも骨折り損になることが多くてね〜
ミスミソウなんて凄く可愛い💕
バイカオウレンも素敵❣セツブンソウは言わずもがな!
高尾はいいよね。でも、滝行はやだ(笑)
こんなに寒い時期におばさん死んじゃうよ(^◇^;)

あ、ところで、セリバオウレンの雄花と雌花の違い、URLつけとくから見てね。よく出来てる花だよね🌸

お疲れ様でした〜今度一緒に行こうね❗

2021/2/18 10:27
Re: 冬の滝行は嫌だな〜😆
グリちゃん ハロー😊
高尾山野草園でエフェメって来ましたよ👍(←懐かしのMo⚪さん風…^^)
山で探してもなかなか見つけることが出来ないので、野草園はありがたい存在❣骨を折ることなく、のんびりお花鑑賞出来るありがたさをひしひしと感じましたよ🥰

セリバオウレンの雄と雌の違いリンクありがとう🙇♀優しすぎて感激だよー🥺✨ 両性ってのもあるんだね⤴
ayaちゃんのレコにもあったね🎶なるほど💡

滝行は私も無理なので、
ポカポカあたたかい日に花探しの旅に行きましょう💕
2021/2/18 16:49
滝行は祝膳の後に
健康登山についての、詳しい情報を、ありがとうございました。私も頑張ります。
そして、冬に滝行などしたら、一巻の終わり、になりそうです。夏なら大丈夫でしょうかね。
いずれにしても、私はあと20回登って、祝膳を頂いてからにします。
2021/2/21 20:16
Re: 滝行は祝膳の後に
miyaさん コメントありがとうございます😊
icosaのメンバーも結構高尾山に登っているはずなのに、
健康登山手帳持っている人少ないんじゃないかな?
励みになるので、なかなかオススメです。
違うルートなどで受付に寄らない日でも、後日スタンプを押してもらえるので、気が楽ですよね。
私も2冊目になったので、またガシガシ高尾山に登ろうと思ってます👍

滝行は保留ですね。お互いに😆
2021/2/21 23:05

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅