山滑走
八ヶ岳・蓼科

三峰山 BC 最高の天気とプチパウダー、まるでプライベートゲレンデ

2021年02月19日(金) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

天候 スーパー快晴
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
旧道和田峠のビーナスライン入口のゲート前に車を駐めました。ここは3台ほどか。少し諏訪側に戻った路肩にも数台駐められるスペースがあります。
積雪は平均すれば50cmほど、ただ吹き溜まりは1mオーバーだと思われ。登山の場合はスノーシューがあった方が良いと思います。最近の柔らかい新雪は平均10cmほど、吹き溜まり30cmほど。
今日は私が最初でした。
今日は私が最初でした。
以前のでこぼこがほぼリセットされてますね。うっすらスキーのトレースが見えます。締まった雪の上に10cmほどのさらさらの新雪が積もっています。
このゲート、まだ埋まりきっていませんね。こちらは入笠山ほど降っていないようです。
カーブミラーのショートカットも問題なし。
カーブミラーのショートカットも問題なし。
大回りのショートカット。笹もほぼ埋まりました。
大回りのショートカット。笹もほぼ埋まりました。
切り開き。
道路にもトレースなし。おかげで下りラッセルに(^^;。
道路にもトレースなし。おかげで下りラッセルに(^^;。
稜線に上がります。
稜線に上がります。
今朝の冷え込みと少し強めの風で極寒ですが、天気、展望は最高です。
槍穂高。
これから歩く稜線。
これから歩く稜線。
稜線は場所により吹き溜まりの新雪、パック、ガリガリを繰り返します。
右側に落ちないように。
右側に落ちないように。
正面の斜面も真っ白になりました。
正面の斜面も真っ白になりました。
朝は霧氷がきれいでした。
朝は霧氷がきれいでした。
夏道はすっかり雪に埋まっているので、稜線伝いに進みます。
夏道はすっかり雪に埋まっているので、稜線伝いに進みます。
真冬の景色になりました。ちなみに稜線から東側はもふもふの吹き溜まりです。
小さなピークをいくつも超えて進みます。
小さなピークをいくつも超えて進みます。
ラスボス、三峰山。
ラスボス、三峰山。
登山道の周囲は雪が飛ばされて笹が目立ちます。
登山道の周囲は雪が飛ばされて笹が目立ちます。
真ん中の斜面の様子を見てみます。上部は良い感じに見えます。
真ん中の斜面の様子を見てみます。上部は良い感じに見えます。
ただ少し下ると笹か藪が埋まりきっていませんね。
ただ少し下ると笹か藪が埋まりきっていませんね。
前回訪問にあった雪庇の崩落の跡かな。だいぶ埋まったような。
前回訪問にあった雪庇の崩落の跡かな。だいぶ埋まったような。
三峰山東斜面。なんとか滑れるかな。
三峰山東斜面。なんとか滑れるかな。
滑るルートはあります。
滑るルートはあります。
最後のひと登り。
最後のひと登り。
山頂に到着。極寒で顔がいたいです。
山頂に到着。極寒で顔がいたいです。
山頂。360度、雲一つ無い大快晴です。
山頂。360度、雲一つ無い大快晴です。
八ヶ岳。この時間はほぼシルエット。
八ヶ岳。この時間はほぼシルエット。
富士山。
中央アルプス。
御嶽山。
乗鞍岳と手前に鉢伏山。
乗鞍岳と手前に鉢伏山。
北アルプスずらり。
北アルプスずらり。
槍穂高。
燕岳と手前に松本の街。
燕岳と手前に松本の街。
爺ヶ岳〜白馬岳。
爺ヶ岳〜白馬岳。
美ヶ原。
浅間山。
稜線はかちかちなので少し下ったところで準備をします。振り返ると本格的雪山(^^)。
東斜面。雪の状態が気になります。左側の尾根沿いも真っ白に見えます。
最初は吹き溜まりのディープパウダー。
最初は吹き溜まりのディープパウダー。
しばらくこの方向に滑り降ります。
しばらくこの方向に滑り降ります。
ここは20〜30cmほどの気持ち良い吹き溜まりでした。
ここは20〜30cmほどの気持ち良い吹き溜まりでした。
一面真っ白。
下り始めるとすぐに新雪は薄くなりました(^^;。
下り始めるとすぐに新雪は薄くなりました(^^;。
プチパウダーでしたが、広大な斜面を気持ち良く滑ることが出来ました。
ここから道路をたどって登り返します。それにしてもものすごい吹き溜まり。
真ん中の斜面の様子。右側はまだ駄目かな。左側は問題なし。
真ん中の斜面の様子。右側はまだ駄目かな。左側は問題なし。
ここは30cmほどの吹き溜まり。滑る斜面にこれくらいたまっていればなあ。
一番手前の斜面は真っ白。ディープパウダーを期待したのですが...。
三峰山を振り返ります。
三峰山を振り返ります。
シュプールをズーム。
シュプールをズーム。
真ん中の斜面。をズーム。
真ん中の斜面。をズーム。
手前の斜面をズーム。
手前の斜面をズーム。
登り返します。
ここだけものすごい吹き溜まり。
ここだけものすごい吹き溜まり。
最初の斜面を滑ってみましょう。
最初の斜面を滑ってみましょう。
良さそうに見えたのですが(^^;。
良さそうに見えたのですが(^^;。
最初の1ターンだけ吹き溜まりで、あとは10cmほど。
最初の1ターンだけ吹き溜まりで、あとは10cmほど。
ダメ元で最後に真ん中の斜面を滑って見ることにします。吹き溜まりをよじ登ります。
今滑ったシュプール。
今滑ったシュプール。
真ん中の斜面最上部から斜面をのぞき込みます。
真ん中の斜面最上部から斜面をのぞき込みます。
最初の数ターンは吹き溜まりでディープ。
最初の数ターンは吹き溜まりでディープ。
でもすぐに新雪が薄くなりましたので、右にトラバースして新雪の吹き溜まりを探します。
この辺り、良さそうです。
この辺り、良さそうです。
新雪は20〜30cmほど。最初だけですが(^^;。
新雪は20〜30cmほど。最初だけですが(^^;。
北面ゆえ、新雪はさらさらをキープしています。
北面ゆえ、新雪はさらさらをキープしています。
八ヶ岳も順光できれいに見えるようになってきました。
八ヶ岳も順光できれいに見えるようになってきました。
蓼科山。次の降雪を狙いたいです。
蓼科山。次の降雪を狙いたいです。
赤岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
車山北面。最近の降雪は吹き溜まっているのだろうか。
車山北面。最近の降雪は吹き溜まっているのだろうか。
ビーナスラインを滑り降りますが、道路上には新雪が吹き溜まっていて、まさかの下りラッセル(^^;。
ビーナスラインをスキーヤーが上ってきてくれましたので、ここからやっと普通に滑れるようになりました。
最初の大曲を直進して登ってきたルートに沿って滑り降ります。
最初の大曲を直進して登ってきたルートに沿って滑り降ります。
切り開きは10cmほどの新雪を普通に滑ることが出来ました。
切り開きは10cmほどの新雪を普通に滑ることが出来ました。

前日の入笠山では予想以上のディープパウダーを楽しめましたので、これなら三峰山でもそれなりの新雪が期待できるのではと思い、1ヶ月ぶりとなる三峰山にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけて来ました。
登山口でさらさらの新雪が10cmほど積もっていて期待は高まりましたが、三峰山の東斜面でも結局平均の新雪は10cmほどでした。ただ稜線近くの吹き溜まりは30cm以上積もっていて、数ターンですがディープパウダーを楽しむことも出来ました。
この日は滑っている間は私以外は誰も見かけず、プライベートゲレンデ状態で3つの斜面を滑ってみました(^^)。パウダーはプチでしたが、広大で真っ白な面ツルバーンにシュプールを描くのは爽快でした。

お疲れ様でした
こんばんは、ビーナスラインでスライドした者です。やはりFW様でしたか。勝手にシュプールをコラボさせていただきました。最高でした。
2021/2/19 19:37
Re: お疲れ様でした
shimo5589さん
こんばんは。
ビーナスラインのトレース、ありがとうございました。
またそう遠くないうちに遭遇しそうな予感がします(^^)。
2021/2/19 21:08