日光・那須・筑波

男体山 開山しました〜(^^)

2013年05月05日(日) [日帰り]

二荒神社前BS8:34 - 二荒神社社務所8:45 - 遥拝所 - 9:43四合目 - 10:06五合目→11:29八合目 - 12:33男体山山頂 -
13:54八合目→15:04四合目→15:40二荒神社前BS
天候 晴のち曇
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
■電車  東武線 東武日光駅下車
■バス  東武バス 東武日光駅バス停から乗車、二荒山神社前下車
■駐車場 神社の境内に登山者用の無料駐車場アリ
■神社の社務所で登拝料500円を支払い、記帳をして受付をすませてください。
■入山は午前中に限り、開門は6時、閉門は17時です。
■1-2合目  落葉樹の樹林帯。急登がひたすら続くので、初めて登る方は苦しいところ。
■3合目   車道を歩きます。
■4-5合目  やっと山道らしい道に。
■6合目   樹林帯のごく一部に凍結箇所あり。下りは良く滑るので注意です。ガレ場もあります。浮き石に注意。
■7-8合目  ガレた急登、浮き石に注意。8合目からは残雪あり。下りでアイゼンを使用している人が多かったです。
■9合目   赤い砂礫を進みます。足をとられて歩きにくいです。
■山頂    360度の大パノラマです。
      日光連山、燧ケ岳、至仏山、会津駒ヶ岳、飯豊連峰、中禅寺湖、戦場ヶ原が一望できます。
■水場    山中にはないので、事前に用意をしてください。
■トイレ   山中にはないので、事前に済ませてください。
バスbusで移動中に
宮司さんの説明に従って
門の脇を通りました
宮司さんの説明に従って
門の脇を通りました
のっけからこの階段(^^;)
前を行く白い服の男性
かなりの健脚さんでした
のっけからこの階段(^^;)
前を行く白い服の男性
1,2合目は相変わらずキツイ
3合目は車道を歩くので
少しラクになります
そして4合目になると
歩きにくい山道に…
そして4合目になると
歩きにくい山道に…
5合目には避難小屋
登っていきます
7合目
手足を総動員させて
登っていきます
ふと振り向くと…
中禅寺湖の浮島(上野島)
水位が下がって渡れそう
ふと振り向くと…
中禅寺湖の浮島(上野島)
水位が下がって渡れそう
まだ雪が沢山残る白根山
あの斜面:-o[[sweat]]
あれを登る人凄すぎです:evil:
おぼろげながら燧ケ岳が
見えました(至仏山も♪)
おぼろげながら燧ケ岳が
見えました(至仏山も♪)
会津駒ヶ岳も見えました〜
会津駒ヶ岳も見えました〜
こちらは皇海山[[mountain1]]
朝は快晴だったのに
怪しい雲が出てきました
一等三角点
ちょっと場所が
分かりにくいかも…
一等三角点
ちょっと場所が
分かりにくいかも…
chick「大明神サマ
また来ちゃいましたnotes
chick「大明神サマ
また来ちゃいましたnotes
「また来ちゃったのか!」
「また来ちゃったのか!」
太郎、大真名子、小真名子
中禅寺湖を一望
前回は一周りしたので
思い入れが…
その湖を見下ろしながら
[[riceball]] は美味しかった(^^)
その湖を見下ろしながら
[[riceball]] は美味しかった(^^)
雲ってしまったので
光り輝かず…
う〜ん ざんね〜ん(>< )
雲ってしまったので
光り輝かず…
う〜ん ざんね〜ん(>< )
バスの時間が気になるので
ヨイショヨイショと下り
無事下山しました〜
バスの時間が気になるので
ヨイショヨイショと下り
無事下山しました〜
またお邪魔します(^^)notes
またお邪魔します(^^)notes

GW後半。
丹沢を予定していましたが、男体山の山頂から中禅寺湖を眺めたくなり、転進しました。
ちょうど5月5日は男体山の開山なので、それも動機となりました。

今回は一人です。
前回の男体山は一人でを運転しましたが、今回はGWということもあり、ヘトヘトに疲れた身体に
渋滞はさぞかし厳しいだろう…と想像して、電車で行くことに…。

電車を乗り継ぎ、busに乗換え、自宅を出て4時間強で二荒山神社に着きました。社務所で登山の受付を済ませ、いざ!
初めて登った時は、3合目に着くまでに心が折れかかっていましたが、さすがに4回目となると距離感も分かり、
自分のペースで歩けます。

今回は、今までの中で一番人が多かったように思います。あとファッショナブルな山ガールさんたちが多かったです。
急登に喘ぎながらも、頑張って登る彼女たち…近い将来どんな山々を登るのか…楽しみですね
昨年の山開きの時は、登山道に鹿の死骸があったと思わせるような毛が落ちてたり、臭いがしたりしたのですが、
今年は全く感じませんでした。今年は開山の準備が早かったのかもしれません。

樹林帯、ガレ場、ザレ場の急登も何とか終えて、山頂に着くと360度の大展望!百名山も沢山見えました(^^)
輝く神剣を写真に収めることが出来なかったのは残念でしたが、それでも中禅寺湖を眺めながら
頬張ることが出来たので、湖一周した時のことを思い出しながら、有意義な時間を過ごすことが出来ました♪

帰りはアイゼンを使わず、ストックを利用しながらの残雪滑り。思った以上に早く下りてこられて楽しかった〜(^^)
5合目辺りで、朝のバスで一緒だった白い服の男性(1合目の写真に写ってます)が登ってきます。あれ?と思い、
P 「朝、登られてましたよね?」と聞くと
男性「あぁ、バスで一緒でしたね(私のこと)。今から2回目」そう行って登って行きました。
ヒャー  男体山を日帰りで2回登る方、初めて見ました。

神社に着いて靴とストックを洗って、バス停に着くと、その1分後にバス到着。
実はバスが少し遅れていたようで…私にとってはいいタイミングで乗ることが出来ました。
神橋で降りて、近くのホテルでお風呂spaを借りて汗を流した後は、電車に揺られて家路に着きましたhouse

ずっと急登が続く男体山ですが、登山道の変化が楽しく、また景観が素晴らしいので、ついつい「また来よう!」と
思ってしまいます(^^) 翌日〜3日後まで筋肉痛で苦しむのに(^^;)
まだ旦那さんはピカピカ光る神剣shineを見ていないので、これに懲りずに再訪したいですね。

◇今日確認出来た鳥◇
シジュウカラ、ヤマガラ、カケス、センダイムシクイ、エゾムシクイ、ツバメ、ルリビタキ、オオルリ

2013 5 8 cloverchick pippi

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(中善寺温泉経由の往復)
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光男体山登山ルート