関東

早春の🌸めぐり セリバオウレン・秩父紅・セツブンソウほか

2021年02月21日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ!暑い!
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
土曜 旧ムクゲ公園(現リトルフィールドまほら稲穂山)協力金1人500円
日曜 小峰公園〜金剛の滝・片倉城跡公園
土曜日は午後から旧ムクゲ公園(現リトルフィールドなんちゃら)にて…
秩父紅を鑑賞
濃ゆ〜いオレンジ
濃ゆ〜いオレンジ
ぶ〜〜〜ん
ハチが多かったですね
ハチが多かったですね
今年はフレッシュなのを見ることができました〜
今年はフレッシュなのを見ることができました〜
逆光だと不思議な色合い
アカバナマンサク
ロウバイ満開
ミツマタはまだまだ
ミツマタはまだまだ
旧ムクゲ公園(現リトルフィールドなんちゃら)でした〜
旧ムクゲ公園(現リトルフィールドなんちゃら)でした〜
梅園にちょっと寄ってみたけど、秩父の梅はまだまだですね〜
梅園にちょっと寄ってみたけど、秩父の梅はまだまだですね〜
サンシュユ開きかけ
日曜は小峰公園に行きました
日曜は小峰公園に行きました
セリバオウレン群生地
セリバオウレン群生地
随分咲いてきましたね〜
随分咲いてきましたね〜
お日様あびて!
今日も20度越えのようです
あち〜〜
今日も20度越えのようです
テングチョウ
蝶が飛ぶ季節になってきましたね〜
テングチョウ
蝶が飛ぶ季節になってきましたね〜
下って下って
今熊山への分岐を過ぎると
下って下って
今熊山への分岐を過ぎると
空気が変わった・・
さっきまであんなに暑かったのに薄ら寒い!
空気が変わった・・
さっきまであんなに暑かったのに薄ら寒い!
キヨスミイトゴケかな
さわさわと
キヨスミイトゴケかな
さわさわと
岩に囲まれたい〜い感じの空間!
撮れなかったけどミソサザエが熱唱しまくってます
岩に囲まれたい〜い感じの空間!
撮れなかったけどミソサザエが熱唱しまくってます
もっとドバ〜っと大量に見たいものです・・
来週あたり行けるかなぁ
もっとドバ〜っと大量に見たいものです・・
来週あたり行けるかなぁ

よく晴れた週末、公園を巡って早春の花を見てきました
気温はどんどん上がって蝶もたくさん飛んでいました
お薬が効いたのか、花粉の症状が無かったのは幸い
これからの季節、特に低山は花粉の巣窟…
でもお花は低山から咲くし、悩ましいですなぁ〜

花は早春ですが
こんばんは、nyagiさん。

早春の花が咲き揃っていますね。
(気温は早春を越して桜が思わず咲いてしまいそうな程?)
花写真一番手、オレンジ秩父紅に思わず惹かれました
普通のフクジュソウも勿論良いですね。
劣らずセリバオウレンが良い表情。
あれだけ小さい花のおしべをしっかり捉えるとは・・・
食い入るように を構えていたのかな?
そう想像してしまいますね
2021/2/23 17:55
Re: 花は早春ですが
わかさとさん、こんにちは〜〜

週末は季節外れの暖かさで、それでいて朝はそこそこ寒いんですから
何を着ればいいのか分からなくなります
福寿草はなんだかメタリックにテカテカしたお花ですが
秩父紅のオレンジ色は、その感じが顕著です
去年は出遅れてタマネギの皮みたいになってしまっていたから
今年はフレッシュのが見られて良かったです〜〜

gyamiさんは特に、セリバにやたら時間をかけてましたからね・・
でも、ピンボケ写真を大量生産してましたよ!
2021/2/25 12:06
秩父紅見た〜〜〜い(*´▽`*)
nyagiさん こんにちは

秩父紅! い〜〜色だね
わが県では見られないので一度見てみたいものです
この日を挟んで前後は気温が上がって一気に春が近づいた気がしました

春の可愛いやつ達があちこちで宴を開いている様です
BOKUも地元の定番スポットに先ずは出向いてみましたが
そこのセリバオウレンには少し遅すぎたみたいです
またどこか探しに行かなくちゃ

↑コメのwaka様が言うように花写真は雄しべにピントを合わせる
この頃少しいい加減になりつつあるのかボケ写真増産中のBOKU
今度は基本に帰ってnyagi家みたいに頑張ろうっと(●^o^●)
2021/2/24 14:37
Re: 秩父紅見た〜〜〜い(*´▽`*)
ボクさん、こんにちは〜〜〜

秩父紅、カワイイですよね!
オレンジのと黄色のと、混じって咲いててくれたら面白いのになぁと思いました

あれま、前に行ってらしたセリバの群生地ですよね!
もう終盤だったのですか・・
高地だと4月でも大丈夫そうですが、大量に咲く場所は知らないなぁ
あれってちょっとジメっとした場所が好きな花だし〜
ここも杉林なんで、撮影は花粉症との戦いです

え〜〜ワタシもワタシも!ちゃんとピント合わせたつもりなのに
失敗写真ばかりで・・手ブレのせいなのか老眼のせいなのかちょっと分かりません
2021/2/25 12:17