【縦走】百蔵山-岩殿山 +ゴミ拾い

2021年02月23日(火) [日帰り]
天候 晴れ(そよ風)
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
行き:新宿方面から 猿橋駅 7:44
帰り:新宿方面へ  大月駅 14:17
【コース状況】
雪はなし
乾燥した落ち葉に覆われ滑りやすい

【危険個所】
岩殿山は4本あるうちの2本が通行できなくなっています。
畑倉コース、浅利コースの2本が通行できます。

----大月市サイト引用----
※2018年6月24日に鎖場の一部が、2019年7月27日に岩殿山の鏡岩の一部が崩落したことから、現在通行できなくなっている個所があります。
↓(詳しい情報)
今年もこれに悩まされています。
今日はくしゃみが止まりません。
今年もこれに悩まされています。
今日はくしゃみが止まりません。
今回 第1目標 百蔵山
今回 第1目標 百蔵山
ぶらり街歩き
梅の時期ですね。
地元の梅まつりにも行こうかな
ぶらり街歩き
梅の時期ですね。
地元の梅まつりにも行こうかな
今回 第2目標 岩殿山
今回 第2目標 岩殿山
百蔵山東ルート登山口

百蔵浄水場のすぐ上です。
百蔵山東ルート登山口

百蔵浄水場のすぐ上です。
秀麗富士十二景の標識と富士山
秀麗富士十二景の標識と富士山
山梨百名山の標柱と富士山
山梨百名山の標柱と富士山
三角点と富士山
今日は最高の登山日和です。
富士山の山頂付近はとんでもない高さまで雪が舞っています。
今日は最高の登山日和です。
富士山の山頂付近はとんでもない高さまで雪が舞っています。
松の間から少し顔を出す富士山
松の間から少し顔を出す富士山
山道並木
百蔵山もきれいです。
山道並木
百蔵山もきれいです。
時々見ますが、つるつるの樹皮です。
なんでこのようになるのでしょうか?
時々見ますが、つるつるの樹皮です。
なんでこのようになるのでしょうか?
杉の表皮は自然に写真のように剥けるのでしょうか?
杉の表皮は自然に写真のように剥けるのでしょうか?
稜線分岐
下山中なので行き先は葛野方面です。
稜線分岐
下山中なので行き先は葛野方面です。
大同山
分岐後すぐにあるので見逃すところでした。
大同山
分岐後すぐにあるので見逃すところでした。
大同山の三角点
金毘羅宮の周りに落ちていたゴミです。
自然が好きなので心苦しくなり拾って自販機のゴミ箱に捨ててきました。
金毘羅宮の周りに落ちていたゴミです。
葛野川(南方向)
結構大きな川です。
葛野川(南方向)
結構大きな川です。
畑蔵登山口
もう一つの看板に岩屋の中に入るなと書いてありましたが、岩谷の中にうっすら道ができていました。
鬼の岩屋だそうです。
岩殿山は低いわりに岩がむき出しのところが多いです。
鬼の岩屋だそうです。
岩殿山は低いわりに岩がむき出しのところが多いです。
岩殿山山頂の標柱
烽火台跡地
岩殿山山頂の標柱
烽火台跡地
山梨百名山の標柱
岩殿山は標柱の正面が富士山なのですね。
山梨百名山の標柱
岩殿山は標柱の正面が富士山なのですね。
秀麗富士十二景の標識
右奥が三つ峠
左が富士山
真ん中手前が高川山
右奥が三つ峠

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 カメラ グローブ