京都・北摂

天王山 270mしか標高はないが、歴史の重みは半端なし
柳谷方面へ
気持ちいい道、しかしかなりの曇天
気持ちいい道、しかしかなりの曇天
京都西山といえば、筍!!西山の筍食べたら、他の筍は食べられへんなぁといつも思う
いったん舗装路を横断
いったん舗装路を横断
いつの間にか水場ができてる!どうもつい最近のよう
いつの間にか水場ができてる!どうもつい最近のよう
シダシダ
京都市方面
シュンランが保護されています。咲いているところはいまだみれていない。
地図上では京青の森となっているが、ただしくはここは大沢峠らしい。勉強になった
このルートはみんなに愛されていることを実感させられる。こういう手作りベンチや水場、ランの保護などなど。ほっこりきて、気持ちがやさしくなる!
たぶん釈迦岳
雪がちょっとだけあった。この辺りはほとんど雪が積もらないので、かなり珍しいと思う。
本日は東尾根ルート
本日は東尾根ルート
尾根からいったん谷に沿っており、福寿草保護地へ行くつもりが、この後ちょっとたいへんなことに
細い落ち葉が積もった踏み跡をたどる、大丈夫か?ほんの短い区間だったが踏み跡が分からなくなり、無理やり突破。谷筋になっていて、結構怖かった〜。怖くて写真は撮り忘れた
福寿草保護地に無事到着
福寿草保護地に無事到着
今年も会えたね
咲いてる、咲いてる
咲いてる、咲いてる
こんもり
アップ、かわいいわ〜
アップ、かわいいわ〜
こんな感じで保護。回りは鹿害を防ぐ金網で囲まれてます。そしてこの時期はボランティアの方が受付してくださってます。毎年ありがとうございます
ランチ休憩した後、ポンポン山へ
ランチ休憩した後、ポンポン山へ
ポンポン山
曇天ですね。。。
曇天ですね。。。
すこし日差しが。気持ちいい。本日は高槻方面へ下山
すこし日差しが。気持ちいい。本日は高槻方面へ下山
本山寺の御神木
本山寺の鳥居?寺に鳥居?この枯れ枝のヒラヒラ何〜?
本山寺の鳥居?寺に鳥居?この枯れ枝のヒラヒラ何〜?
つらいつらい舗装道
神峯山寺は、奈良の葛城山、山上ヶ岳に並ぶ三大霊場とのこと
神峯山寺は、奈良の葛城山、山上ヶ岳に並ぶ三大霊場とのこと
ここにも枯れ枝ヒラヒラ
ここにも枯れ枝ヒラヒラ
ヒラヒラの謎がここで解けました。なるほど〜
ヒラヒラの謎がここで解けました。なるほど〜
間のなくゴールの高槻市バス停。すぐにバスが来て、本日はなんとラッキー

そろそろ福寿草が咲いてるレコがあがりだしたので、ぽんぽん山へ。
今回はみんなの足跡を参考に、東尾根ルートから福寿草保護地へ行く計画としたが、途中ほんの短いところだったが、危ない箇所があり、ヒヤヒヤもの。
ヤマレコの足跡は参考になるが、自分の力量以上のものには気をつけなければ!
今年の福寿草はまだ早いのか、例年より少なめ。でも春が近づいてきてる、福寿草の可愛い花に癒された。
ルートの標高表示がグデグデ、データ通信制限超過が原因と思われる、、、。