記録ID: 2963973 全員に公開 ハイキング 丹沢

鍋割山

日程 2021年02月28日(日) [日帰り]
戸川公園大倉駐車場を利用(土日は10時間まで530円)。9時半過ぎに到着しましたが、駐車スペースは十分に有りました。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S大倉バス停10:1111:07尾関広氏の銅像11:0811:11二俣11:1211:28ミズヒ沢渡渉点11:2911:47後沢乗越11:4812:35鍋割山13:0413:48後沢乗越14:19二俣15:16大倉バス停15:17ゴール地点G
特に危険個所も無く、凍結場所もありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック

早朝夜間以外は戸川公園駐車場が便利です。10時間を超えると料金が倍になるので10時間以内が目標タイムとなります。
出発は、大倉バス停前の三河屋の横を入って行きます。
出発は、大倉バス停前の三河屋の横を入って行きます。
暫く行くとしだれ桜コースで西山林道への案内があり、左に入って行きます。
10分余りで西山林道に出ます。
10分余りで西山林道に出ます。
前半は林道歩きとなります。車は乗り入れ禁止です。
前半は林道歩きとなります。車は乗り入れ禁止です。
林道に歩いて15分程で、登山家の尾関廣さんの胸像があります。
出発して約一時間で二俣に到着します。
出発して約一時間で二俣に到着します。
林道終点にペットに入れた水が置いてあり、ボランティアで小屋までとの案内があります。申し訳ないですが、今回はパスさせて頂きました。
林道が終わると登山道となります。良く整備をされており、とても歩き易いです。
出発して約1時間40分で後沢乗越に到着です。
出発して約1時間40分で後沢乗越に到着です。
ここからも良く整備された登山道を登って行きます。
ここからも良く整備された登山道を登って行きます。
傾斜が緩くなった所で、相模湾が見えます。
傾斜が緩くなった所で、相模湾が見えます。
振り向くと富士山です。
振り向くと富士山です。
約2時間半で山頂に到着です。日曜日ですが、鍋焼きうどんの待ち行列も無くラッキーでした。
とても美味しそうな鍋焼きうどんです。かぼちゃの天ぷら、椎茸、なめ茸、ネギ、揚げと一杯入っています。とてもボリュームがあります。
富士山を背景に一枚。木の蔭になって残念。
富士山を背景に一枚。木の蔭になって残念。
まずは鍋焼きうどんを頂き、そしてゆっくりと富士山を堪能です。
南アルプスもバッチリです。
南アルプスもバッチリです。
真冬ではありませんが、クッキリと見る事が出来、最高です。
真冬ではありませんが、クッキリと見る事が出来、最高です。
今日は時間的に難しそうなので塔ノ岳は諦めて、ピストンで下山しました。
頂上からの相模湾もバッチリです。
頂上からの相模湾もバッチリです。

年末年始から続いていた膝の痛みがようやく引き、2カ月半ぶりの山歩きを鍋割山で楽しみました。かねてから狙っていた鍋焼きうどんもあり、コースも半分が林道で足も様子も見れそうなのでトライしました。人気のコースで、快晴の日曜日でしたが、出発時間が少し遅かったせいか、予想した程の人ではありませんでした。鍋焼きうどんは行列も無く、直ぐに食べる事が出来ました。美味しくてボリュームも満点、1500円の価値ありです。久し振りの富士山に、南アルプスの山々もバッチリ堪能しました。
久し振りの山歩きで、膝は大丈夫でしたが、翌日は筋肉痛です。