記録ID: 2965975 全員に公開 ハイキング 近畿

日程 2021年02月28日(日) [日帰り]
天候晴れ 雲優勢 風が吹き肌寒い
【起点】
JR大津駅
北口は何でもあります。
南口は何もありません!

【終点】
JR山科駅
何でもあります。

今回紹介するコースに危険箇所はありません。

里山特有の分岐が多数ありますので、
著名な山名など、事前に位置関係を知っておくと良いでしょう。
地元の有志の方のものと思われる手作り道標が大変助かりました。

一番手っ取り早いのは、道中の地元の方に聞くことでしょう。
今日も、何カ所か教えて貰ったので次回以降に歩いてみたい路が増えました。

【トイレ情報】
・JR大津駅(めちゃキレイ)
・京阪電鉄 上栄町駅
・国道1号線沿い 逢坂峠(めちゃキレイ)
・音羽山手前(非水洗)
・牛尾観音(非水洗)
・上醍醐境内の下(非水洗)
・醍醐寺
その他周辺情報醍醐〜山科の間の京都外環状線沿いはラーメン屋をはじめ、
飲食店、コンビニ、スーパーなど点在です。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

長等公園に取り付きます
長等公園の展望台
長等公園の展望台
琵琶湖の展望
右端に近江富士(三上山)
琵琶湖の展望
右端に近江富士(三上山)
天下の往来 国道1号線まで下ってきました
ここから取り付きます
鎖があって迷うところですが、無視して上がって大丈夫です
ここから取り付きます
鎖があって迷うところですが、無視して上がって大丈夫です
歩道橋を渡り、音羽山へ!
歩道橋を渡り、音羽山へ!
激階段
コンクリのトンネルをくぐる
ほぼ水平移動なので高塚山も踏んでおきましょう
ほぼ水平移動なので高塚山も踏んでおきましょう
高塚山から山科市街を眺める

長尾天満宮に降りる道も問題ないと、ハイカーに教えていただきました
高塚山から山科市街を眺める

アスファルト道に出てきました
アスファルト道に出てきました
大阪市街のビル群まで見える
大阪市街のビル群まで見える
ここから上醍醐に取り付きます
右手の三宝院への走路も問題ないと、ご婦人に教えていただきました
ここから上醍醐に取り付きます
上醍醐の境内に飛び出ます
上醍醐の境内に飛び出ます
右手は役小角さんと思いますが、真ん中と左手はどなたでしょう?

→真ん中、理源大師(奈良の八経ヶ岳でも似た方(像)を見てました!)

左手は醍醐寺一世座主の観賢僧正らしい…

左手は醍醐寺一世座主の観賢僧正らしい…
開山堂

ラーメン/天津飯セット
腹パンです
JR山科駅で打ち止め
JR山科駅で打ち止め

2017年に取り憑かれたように3回ほど連続して音羽山で遊んだのですが。
その後、三上山とか比叡山とか、道標がしっかりした山に流れてました。
慣れていて、楽な方に流れるというヤツです。
そろそろ再開しようかと。

ーーー
まずはリハビリとして大津駅から醍醐山までの路をやり直すことに。
直前になって、長等公園経由の路を、ヤマレコの先達のレポートで見たので、
せっかくならばと。

安定の記憶力のなさで、新鮮さを享受しつつも、
所々は覚えていて、やはり一度歩いた路は、安心感が違いますね。

次回以降に行きたいのが、
・音羽山から膳所本町への路
・桜の馬場から追分駅への路
・高塚山から長尾天満宮への路
・横峰峠から三宝院への路

ーーー

里山を覚えるためには、繰り返し歩くしかないですね〜