奥秩父

*乾徳山* 富士山とダムを堪能しに♪

2013年05月07日(火) [日帰り]

12:18月見岩
12:47国師ヶ原
13:52乾徳公園
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
乾徳公園無料駐車場があります。
登山口から山頂までよく整備されていて歩きやすい道です。
綺麗な地図があります。
綺麗な地図があります。
これって何?きっとソフトクリームとか売っていたのかな?まるでう○こってメンバーが言う・・・。
民家の軒下に立派なスズメバチの巣。他の家にも・・・これって飾りなのかな?厄除けかな?
乾徳山前宮神社
みんなで手を合わせます。
みんなで手を合わせます。
登山口に到着。
最初は樹林帯ですがすぐに開けて明るい道になります。
最初は樹林帯ですがすぐに開けて明るい道になります。
あっ!こっち見てる(*'▽')
ほらね、私に逢いに来てくれたんだよ(mituki)
あっ!こっち見てる(*'▽')
ほらね、私に逢いに来てくれたんだよ(mituki)
あっ!固まってる…
ほらね、猛人に怯えてるんだよ(uttei)
2013年05月07日 08:35撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
あっ!固まってる…
ほらね、猛人に怯えてるんだよ(uttei)
銀晶水。
一口いただきます。
一口いただきます。
今度は錦晶水
水場が近くに二か所もあるのね。
今度は錦晶水
水場が近くに二か所もあるのね。
可愛らしいスミレがあちこちに。
可愛らしいスミレがあちこちに。
おぉ。視界が開けてすごくいい感じです♪
おぉ。視界が開けてすごくいい感じです♪
国師ヶ原
分岐まできました。
分岐まできました。
この看板の下には・・・
この看板の下には・・・
えぇ!!!何これ( ゜Д゜)
えぇ!!!何これ( ゜Д゜)
でもひょうきんな顔にも見えなくもないけど・・・。
でもひょうきんな顔にも見えなくもないけど・・・。
白樺?ダケカンバ?青空に映える。
白樺?ダケカンバ?青空に映える。
ボルダーできるらしい。kagetuちゃんは岩屋さんだから詳しいなぁ。
南アルプスの山々が綺麗♪
南アルプスの山々が綺麗♪
農鳥岳・間ノ岳・北岳
2013年05月07日 09:44撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
農鳥岳・間ノ岳・北岳
振り返ると富士山♪
振り返ると富士山♪
やっぱりテンションあがっちゃうなぁ(#^^#)
やっぱりテンションあがっちゃうなぁ(#^^#)
甲斐駒だよ!
2013年05月07日 10:29撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
甲斐駒だよ!
草原の中を青空に向かう登山道。
草原の中を青空に向かう登山道。
振り返ると草原と富士山がとっても素敵。
振り返ると草原と富士山がとっても素敵。
さっきまでグロッキーだった人。by uttei
2013年05月07日 09:51撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
さっきまでグロッキーだった人。by uttei
kagetsu&mituki
2013年05月07日 09:52撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
kagetsu&mituki
月見岩でポージングのkagetuちゃん♪
月見岩でポージングのkagetuちゃん♪
utteiちょっと男の子になってるよ。
utteiちょっと男の子になってるよ。
uttei&kagetu
とっても仲良しな二人
uttei&kagetu
とっても仲良しな二人
月見岩より富士山。昔の人はここで月を見て何を思っていたのでしょうか。
可憐な黄色い花が・・・名前なんでしょう?女子力弱くてすみません。。。
草原を抜けると岩が出てきます。
草原を抜けると岩が出てきます。
時々チラ見させてくれます。
時々チラ見させてくれます。
髭剃り岩。誰が名付けたのかな?面白い名前。
髭剃り岩。誰が名付けたのかな?面白い名前。
岩に登ると展望がいいです。
岩に登ると展望がいいです。
綺麗なツツジも迎えてくれました。
綺麗なツツジも迎えてくれました。
うわぁ。気持ちいい♪
うわぁ。気持ちいい♪
ルート上で一旦階段を下ります。この階段は桜の木でできていて色合いがなかなか味がありました。
ちゃんと導いてくれます。
ちゃんと導いてくれます。
第一の鎖場登場
この上には二手に分かれて鎖があります。
この上には二手に分かれて鎖があります。
う回路は右に。とりあえず直登でいってみます。
う回路は右に。とりあえず直登でいってみます。
本日の核心部。
余裕のmitukiちゃん。by uttei
2013年05月07日 10:46撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
余裕のmitukiちゃん。by uttei
上から見るとこんな感じ。
上から見るとこんな感じ。
kagetuちゃんスルスル登ってきます。さすが!
kagetuちゃんスルスル登ってきます。さすが!
kagetsuちゃん、上から下から撮られまくり…
2013年05月07日 10:47撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
kagetsuちゃん、上から下から撮られまくり…
たまに遊んで疲れたフリをしています。。。でも笑顔(笑)
たまに遊んで疲れたフリをしています。。。でも笑顔(笑)
utteiも余裕♪
富士山をバックに登れるなんて嬉しいよね。
富士山をバックに登れるなんて嬉しいよね。
こらこらバテタフリは通用しませんからっ。
こらこらバテタフリは通用しませんからっ。
この鎖をクリアするとすぐそこが頂上。
この鎖をクリアするとすぐそこが頂上。
乾徳山山頂です♪
乾徳山山頂です♪
登頂記念でパチリ。
登頂記念でパチリ。
ついでにもう1枚。by uttei
2013年05月07日 10:58撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ついでにもう1枚。by uttei
下山はう回路を通ってみます。いきなり階段。でもあっという間に合流です。
塩ノ山と塩山の街。
2013年05月07日 11:08撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
塩ノ山と塩山の街。
2013年05月07日 11:09撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
やっぱり富士山とプリンって似ている。確認完了です。
やっぱり富士山とプリンって似ている。確認完了です。
帰りは避難小屋にちょこっと寄り道。
帰りは避難小屋にちょこっと寄り道。
中はこんな・・・
中はこんな・・・
アップにすると岩岩が見えるね。
アップにすると岩岩が見えるね。
日陰が気持ちいい季節になりました。
日陰が気持ちいい季節になりました。
駐車場に無事到着
駐車場に無事到着
登ってみたい山々がそこに。。。
by  F-03D, FUJITSU
登ってみたい山々がそこに。。。
ダムカードゲット♪
by  F-03D, FUJITSU
ダムカードゲット♪
美しい広瀬ダム
滝沢ダムからR140のループ橋
2013年05月07日 15:19撮影 by  EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
滝沢ダムからR140のループ橋
滝沢ダム内部
2013年05月07日 21:35撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
滝沢ダム内部

自宅から100km圏内の2000m峰である乾徳山。
月見岩、山頂からの富士山の眺めと楽しい鎖場もある私のお気に入りの山です。

乾徳山はこれで4回目だったけど、今までで一番いい天気だったように思います。風は強かったけど空気が澄んでいて富士山や南アルプスの眺めが素晴らしかった!

初乾徳のmitukiさんにも気に入ってもらえたみたいだし、帰りにゃダムカード2つもgetできたし、広瀬ダムの近くでは野生のキツネも見られたし…充実した山行になりました!

いつものメンバーで今回は山梨のお山へお出かけ。
uttei&kagetuちゃんのおすすめのお山乾徳山へ。

相変わらずの絶不調の私は車でずっとグロッキー。
歩き出すとやっぱりお山では元気になる。
みんなにはいっぱい心配させちゃってごめんね。

樹林帯を抜けると富士山が見える。
草原も、月見岩からも、途中の岩場も、もちろん山頂も。
全部素敵な富士山が見えるこの山って最高!
私も二人に続いて大好きな山になっちゃいました。
何度も足を運びたいと思います。

帰りは二人の趣味のダムめぐり。
美しいダムにウットリ。
ついでにダムカードなるものゲットしました。
これからこのカード集めてしまいそうです。

風はあったけど天気がよく、最高の景色を楽しめました。
ちょっと新緑には早かったけど、そのかわりアルプスに雪があって
南アルプスの展望がこんなにいいとは今回初めて気が付きました。
ほんと、すぐそこ。もちろん富士山は言わずもがな。。

ゲスト
こんな鎖場があるんですね?
こんにちは!
私の知らない山なので興味深く拝見しました。
一般道?でもこんな岩場があるんですね?
登るときはともかく、下るときは鎖を使わずにクライムダウンの練習とか?
お花はフクジュソウっぽいですが花弁が5枚ですよね?そういう種類もあるんでしょうかね?
2013/5/12 15:54
乾徳山かぁ
去年の今頃、丹沢以外の山に登ろうと「山梨県の山」の本を買って
甲武信岳にするか乾徳山にするか少し悩んだんだよね。
でもここは危険度が3段階で、当時の我隊には無理と判断してやめたんです
だからいつか行ってみたいと思ってました。
まさにタイムリーな山行ですよ!
でも相変わらずチキンだから山頂直下の岩場は無理だなぁ

それにしても毎回面白い写真撮ってきますねぇ
2番の写真は、私が思うに皆さん同様、うん○だと思います、しかも男女別々ですね
個室に入った途端電気 が点いて知らせてくれるんだったら
嫌ですね〜、 私には無理です
2013/5/12 17:45
ここはね〜
甲府に住んでいるころに
冬山登山のお勉強で
よく通いました・・

アイゼン歩行の勉強を一生懸命しました
2013/5/12 21:26
murrenさん
コメントありがとうございます
この画像だけ見ると結構な角度の岩場なので一般道なの?って疑っちゃいますよね
ただ、左手に梯子のある安全な巻道もあるので不安な方はそちらから登れます
クライムダウンの練習ですか?ドキドキです
下りもこの岩場を降りようとしたら二人に一人で行っていいよぉって言われちゃいまして・・・。
なので巻道通って帰りました
黄色い花は親指よりずっと小さな花なんです。
花の名前って探すの大変ですよね
2013/5/13 2:42
isさん
あら?
お仕事の都合がつくならみんなで一緒に登りたかったですね 今度近場に行くときは前もってお知らせしますね
岩場トレーニングにもいい感じだと思います
近々是非チャレンジしてみてくださいね

あっ!やっぱり飛びついた
ねっ!考えること一緒
ただ、電気がつくまでは想像できなかった。なんか想像力で負けた気がする(笑)
2013/5/13 2:52
ヤマちゃん
やっぱり雪深い山なんだぁ。
駐車場近くの民家の屋根が結構斜度があったり
雪止めの屋根仕様になっていたりしたから
雪降るんだろうなって思っていたけど・・・。

ヤマちゃんの雪山のスタート地点だったのね。
私もここでアイゼントレーニングしなくちゃかな そしたらヤマちゃんみたいにガシガシ歩けるようになるかな

以前サンちゃんに言っていたことを聞いて
なかなか足を運べずにいたけど、とってもいいお山だったよ
2013/5/13 2:54
天気の良い日に!
とっても楽しそうな女子会(偽)おつかれさま!!

とってもいい天気で景色も最高

そそられたので行ってみようと思います

黄色いお花 キジムシロっぽい???
黄色のお花ってムズカシイんですよね〜

もしこれが正解だったら私の女子力完璧upup
だよね〜bleah
2013/5/13 13:11
大歓迎の富士山〜♪
乾徳山〜懐かしい♪

山を始めたころ雪があった時に行きましたよ。。
かなり難しかったよ

みなさんは〜さすがに凄いなぁ〜ハイキング気分ね

そうそう!!
髭剃り岩では挟まった覚えがあります(笑)
2013/5/13 23:19
goechan
すごい!
黄色い花キジムシロっぽい!
ウィキで調べたらまさにそうみたい。
お花ってどうやって調べるの?
今度女子力アップの為弟子入りさせてください

本当に景色の素晴らしいお山だったの。
是非是非行ってちょうだい
みんなで乾徳山大好きになろう
2013/5/14 2:52
manaさん♪
雪の季節に行ったのね。
確かにあの岩場が雪だったら・・・私も怖いです。。。
岩場のアイゼントレーニングにはいいかもですが

髭剃り岩に挟まったの?
manaさんスタイルいいから羨ましい
私は挟まる前にダイエットしないと挟まる体制まで行けないかも
2013/5/14 2:54

ハイキング 奥秩父 [日帰り]