記録ID: 2970288 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳 ↑二本松↓滝ヶ谷↑池ヶ谷↓井戸谷

情報量の目安: A
日程 2021年03月03日(水) [日帰り]

椿渓谷キャンプ場入口駐車場 - 二本松コース - 滝ヶ谷コース - 林道御弊線 - 屏風岩 - 池ヶ谷コース - 入道ヶ岳 - 井戸谷コース - 椿渓谷キャンプ場入口駐車場
・登山道上に残雪全く無し

滝ヶ谷コースの通報ポイント1に下山
こかから林道御弊線を上りました
アカタテハとマメヅタ
アカタテハとマメヅタ
林道脇のホースで導水された水場(鈴鹿山麓の湧水)
林道脇のホースで導水された水場(鈴鹿山麓の湧水)
池ヶ谷コースの登山口(池ヶ谷コースの通報ポイント1)
池ヶ谷コースの登山口(池ヶ谷コースの通報ポイント1)
樹間からの仙ヶ岳
樹間からの仙ヶ岳
池ヶ谷コース沿いの炭焼き窯跡
池ヶ谷コース沿いの炭焼き窯跡
石門(くぐり岩)
石門(くぐり岩)
池ヶ谷コースの避難小屋
ツルネコノメソウ
フクジュソウの若い果実
フクジュソウの若い果実
ミノコバイモの葉
今年は一枚葉の個体、何年か後には花を付けるのかな?
ミノコバイモの葉
今年は一枚葉の個体、何年か後には花を付けるのかな?
ミノコバイモの蕾
ミノコバイモの蕾
■写真集 本日の入道ヶ岳の植物
シロバナネコノメソウ、ニッコウネコノメソウ、ヤマネコノメソウ、ツルネコノメソウ、ヤマルリソウ
フクジュソウ、ミノコバイモ、タチツボスミレ、キランソウ、ジロボウエンゴサク
セントウソウ、イワタバコ、イワウチワ、ヤブツバキ、フサザクラ
イズセンリョウ、オオバヤシャブシ、ジャケツイバラ、アセビ、ツガ
■写真集 本日の入道ヶ岳の植物

池ヶ谷コースでは避難小屋から迂回する登山コースを外して、谷を上りました。一部の急峻な滝の岩壁部は東側の斜面を迂回しましたが、それ以外は小滝の続く岩場は比較的難所もなくクリアできました。
山頂からは真っ白になった。白山が遠望できました。北アルプスと御嶽山は、少し霞んでいて、中央アルプスはぼんやりと見える程度でした。
フサザクラは開花直前のものもありました。沢沿いの岩壁ではイワタバコの花の残骸があり、まだ葉が出ていないようでした。花期にはヤマビルが活発となっている時期のため、この山域には近寄らないでしょう。フクジュソウは満開を少し過ぎた印象でした。

【バックナンバー 入道ヶ岳】
・3月3日 (2021年) 『入道ヶ岳 ↑二本松↓滝ヶ谷↑池ヶ谷↓井戸谷』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2970288.html
・3月15日 (2019年) 『入道ヶ岳 〜ミノコバイモとフクジュソウの競演』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1757224.html
・3月23日 (2019年) 『入道ヶ岳 ↑北尾根↓二本松・滝ヶ谷↑池ヶ谷↓井戸谷〜鈴鹿サーキット2連選』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1766768.html
・11月21日 (2013年) 『入道ヶ岳・水沢岳・鎌ヶ岳(宮妻峡)〜鈴鹿サーキット第チ2013』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-372994.html