記録ID: 2971413 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

奥久慈男体山(大子町)

情報量の目安: A
日程 2021年03月04日(木) [日帰り]

S大円地駐車場09:0509:13一般・健脚コース分岐09:1510:42奥久慈男体山11:0811:44P53911:5012:00見返坂12:33白木山入口12:3612:37至持方集落 至男体山 道標12:4112:41白木山入口12:4213:13白木山13:3713:43恋人峠14:31持方登山口14:3514:58大円地越15:0515:44一般・健脚コース分岐15:51大円地駐車場G
道迷いの心配は無いと思います。
急な場所や崖沿いは慎重に進みましょう。

大円地駐車場からスタート

地図を確認するとここから頂上までほぼ真っすぐルート
頂上を見上げる
地図を確認するとここから頂上までほぼ真っすぐルート
全体的に木々の芽吹きはまだ少しかかりそう
ここでは黄色の花、壇香梅ですか?
全体的に木々の芽吹きはまだ少しかかりそう
ここでは黄色の花、壇香梅ですか?
少し先に進むとここから鎖場の連続
少し先に進むとここから鎖場の連続
鎖の岩場
きついけど楽しいね〜
鎖の岩場
きついけど楽しいね〜
岩肌に取りつくようなルート
一旦、あずまやに戻って白木山を目指しますよ
コース的には月居山方面へ
一旦、あずまやに戻って白木山を目指しますよ
コース的には月居山方面へ
先ほどの鎖場とはうって変わって子気味良いアップダウンの尾根歩き
落葉樹の尾根
予想よりも消耗しての到着
でも鎖場は楽しかったな
予想よりも消耗しての到着
でも鎖場は楽しかったな

難所と聞いていたので、力をつけてからと思っていた奥久慈男体山へ。
鎖場の連続、疲労はしたものの今の自分で進むことができました。
人が多かったらお邪魔してしまうかものペースだったけど、運よく頂上までは1人と出会っただけ。このルート楽しいです。

男体山の後だからかな、白木山は頂上直前の急登がキツく大消耗。
疲れで言えば男体山より疲弊したし、登頂の報いが少ないかも。まあ疲れるのもご褒美ですが。道中の樹木紹介のカワセミ風プレートに癒されました。