記録ID: 2971931 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 大峰山脈

奥駈弥山 ドラゴンの爪痕No. 4

情報量の目安: S
日程 2021年03月03日(水) ~ 2021年03月04日(木)
天候3日:☀ 4日:ガス、雪雨
大川口:5台、登山ポストあり。(国道309号線冬季通行止めゲート:令和3年4月9日まで通行止め)

S大川口08:1115:16弥山小屋15:2917:04国見八方睨17:45大峰山17:5318:16国見八方睨18:3718:50弥山小屋20:1420:30国見八方睨
国見八方睨09:0709:14弥山小屋09:19弥山09:2109:27弥山小屋10:24聖宝ノ宿跡10:4312:23弁天ノ森12:2413:06奥駈道出合13:4114:49行者還トンネル西口16:52大川口16:5416:56ゴール地点G
待ちに待ちまくった弥山聖宝谷リベンジです!
3日聖宝谷(VR)
○いつもは総崩れしてしまう壁砂利も凍り付いて 登りやすかったです。
○雪が適度に締まっており、ピッケル&アイゼンの爪が 気持ちよく雪面に突き刺さり、かなりの角度でも登攀可能でした。
●半面、万が一滑落し、初期制動で失敗しますと 重装備を背負った身では、加速がつきますので 下手すりゃ数百mも岩に激突しながら流されてしまいます。
●陽が登り気温が上がって来ますと、あちらこちらで ガラン ガラガラの落石音が響き渡っていました。(ヘルメット着用必須)
※ 爪③よりも爪④の方が 雪が豊富で アルパインチックな気分を味わえますが、詰辺りは激斜面ですし、距離が長いので、一長一短があるかと思います。一カ所 氷ついたいやらしい小滝登攀があります。(初心者さんは 要ロープ確保)

4日(弥山〜聖宝ノ宿跡)
●ガスガスで 直登ルートから見事に左に振られていました。余りにも急斜面でしたので 途中で「おかしい?」と気づいて、90°右に旋回修正しました。
●まだ 雪ズボは少なかったのですが、これ以上暖かい日が続きますと、踏み抜きに要注意です。
  (聖宝谷爪③)
●雨と気温が高く 雪がシャーベット状に・・・。懸垂下降で谷に降りてクライムダウンで下降も考えましたが、滑落の危険性が高すぎて 稜線に戻りました。
 (奥駆出合い〜西口)
●一般ハイキング道なのですが、根っこむき出しの急降下尾根道ですので、雨で濡れた根っこで足が滑って、3m程回転しながら滑落してしまいました(*ノωノ) 気が付けば 左手で何とか根っこにしがみついて滑落停止?を行っていました(苦笑)

個人装備 メット ピッケル 12本爪アイゼン 3つとも(必須)<br />ハーネス ガチャ類<br />冬場テン泊一式装備
共同装備 ロープ

軽く20kg超え…重そうですねぇ。お楽しみがいっぱい入っていそうです(^^)/(J)
夢と希望を詰め込んで、いざ!(a)
2021年03月03日 08:10撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
夢と希望を詰め込んで、いざ!(a)
R309号は ブラックバーンでお出迎え ツルツル。

2021年03月03日 08:13撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
R309号は ブラックバーンでお出迎え ツルツル。

おっ 信じていた?霧氷がっ(^^)/
おっ 信じていた?霧氷がっ(^^)/
雨氷のシャンデリアが出来てました!下って見に行こうとするも結構な水量で諦めました・・・
真っ白。わくわく。
2021年03月03日 08:58撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
真っ白。わくわく。
さぁ、今日はどっちを選択?
2021年03月03日 09:05撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
さぁ、今日はどっちを選択?
鬼の洗濯岩?(J)
面白い形のカフェオレ氷でしたね〜!なんか甘そう〜(a)
2021年03月03日 09:32撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鬼の洗濯岩?(J)
面白い形のカフェオレ氷でしたね〜!なんか甘そう〜(a)
行者還岳を見ながら のーんびりと休憩。
行者還岳を見ながら のーんびりと休憩。
akiさんから いただいた よもぎ大福の気持ち。うんまい!
2021年03月03日 10:04撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
akiさんから いただいた よもぎ大福の気持ち。うんまい!
雪はまだ無いんですが、カッチコチに凍って 崩れないので登りやすいです。(J)
もうちょっとで霧氷の森に突入ですね!ってここからが長かった〜💦(a)
ん?なんか見覚えあるなぁ〜?アイゼンの跡も残ってる・・・(a)あー、ココ…前回脱出不可能?になった所ですね。(J)
2021年03月03日 10:27撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ほい、証拠写真(笑)(J)
全然抜け出せずにめっちゃ苦労しました💦平均台になってくれた倒木に感謝!(a)
2020年12月18日 14:03撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ほい、証拠写真(笑)(J)
雪と氷と砂利のミックス…。そろそろアイゼンかぁ?
雪と氷と砂利のミックス…。そろそろアイゼンかぁ?
やっぱり、メットとアイゼン 装着しますぅ。
やっぱり、メットとアイゼン 装着しますぅ。
やっぱり、アイゼンすると サクッサクッ(^^)/
やっぱり、アイゼンすると サクッサクッ(^^)/
サクサクとめっちゃ気持ち良い音!けどヒラメ筋全開です!(a)
2021年03月03日 11:16撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
でも、ザックが重くて…引力さんに逆らうのは、大変ですっ💦(/ω\)
前回はドラゴン爪痕No. 3でしたので、今日は④にしましょう、そうしましょう(^^)/ と 特別会議で1秒で決まりました(笑)(J)
後でよくよく考えたら結構重要な選択やったのに決まるの早かったな〜!(笑)(a)
2021年03月03日 11:39撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
きついわー((+_+))
きついわー((+_+))
しゃんと真っすぐ立つと後ろに引っ張られます💦💦だから曲げてる・・・
2021年03月03日 11:55撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
あら? 行けんのコレ(=゜ω゜)ノ
あら? 行けんのコレ(=゜ω゜)ノ
まだまだ続きますかぁ・・・ふぅ。(J)
写真じゃ平坦そうに見えるのにね〜(笑)(a)
まだまだ続きますかぁ・・・ふぅ。(J)
写真じゃ平坦そうに見えるのにね〜(笑)(a)
どんどん角度がえげつなく・・・
2021年03月03日 12:03撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
どんどん角度がえげつなく・・・
出たぁ!秘技「四つん這いハイハイ」
出たぁ!秘技「四つん這いハイハイ」
akiさんも 同じく 秘技を駆使してますよー(^^)/(J)
2足歩行は無理っ!!(a)
2021年03月03日 12:09撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
2足歩行は無理っ!!(a)
ワンワン! の 犬の気持ち。(J)
しかし滑落したらどこまで行くんでしょうかね〜??💦天然ボブスレ〜(a)
ワンワン! の 犬の気持ち。(J)
ココ…ちと 気合が要りましたっ💦
ココ…ちと 気合が要りましたっ💦
乗り越えたらまた 上がプチ氷瀑気味…(=゜ω゜)ノ
乗り越えたらまた 上がプチ氷瀑気味…(=゜ω゜)ノ
akiさん プッシュを駆使して 見事にクリアしています。(J)
浅い岩の角度とかホールドが凍ってたりとかやな感じでした💦(a)
2021年03月03日 12:27撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ひょえー、まだまだ続いてますがなぁー。(J)
やっぱ、写真だとなんで四つん這いハイハイしてるか分かりにくいですよね〜(a)
ひょえー、まだまだ続いてますがなぁー。(J)
横を見たら四つん這いの気持ち、になれますよ。
横を見たら四つん這いの気持ち、になれますよ。
ピックと前爪を差し込んだまんま見惚れてます!
ピックと前爪を差し込んだまんま見惚れてます!
突き上げたんかぁ? まだまだでしたっ💦
突き上げたんかぁ? まだまだでしたっ💦
角度がだんだんえげつなくなってきました。でもakiさん その重たいザックでガシガシ詰めていきます。
2021年03月03日 12:40撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
すんばらしいカット!大普賢も姿を現しましたよ〜
すんばらしいカット!大普賢も姿を現しましたよ〜
霧氷の森を散策〜じゃなくて激登り!
霧氷の森を散策〜じゃなくて激登り!
まるでサンゴ礁だ〜!
まるでサンゴ礁だ〜!
ええテラスを発見(^^)/ ココでランチしましょう。そうしましょう。
景色も良いですしね〜!
景色も良いですしね〜!
ジャムパンの気持ち。
2021年03月03日 13:09撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ジャムパンの気持ち。
そろそろ平和なん??
そろそろ平和なん??
休む時も四つん這いですよね(^_-)-☆(J)
まだまだ気が抜けませんね〜(a)
2021年03月03日 14:21撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
休む時も四つん這いですよね(^_-)-☆(J)
まだまだ気が抜けませんね〜(a)
弥山への心臓破りの直登冬ルート…でも 輝く霧氷が綺麗ですっ(#^.^#)
こりゃ明日には解けちゃうなぁ〜
こりゃ明日には解けちゃうなぁ〜
akiさん、余裕?で大普賢を眺めていますねー。(J)
秘技現実逃避!(a)
2021年03月03日 14:24撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
akiさん、余裕?で大普賢を眺めていますねー。(J)
秘技現実逃避!(a)
ううう負けじと 精一杯の演技力を駆使して?余裕のフリしますっ(笑) 実はへろへろなのですがぁー(/ω\)(J)
実は僕もかなりヘロヘロですよ〜(a)
実は僕もかなりヘロヘロですよ〜(a)
どこまで続くんや〜💦
2021年03月03日 14:27撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
どこまで続くんや〜💦
地球ってやっぱり丸かったんか〜💦
地球ってやっぱり丸かったんか〜💦
山頂が見えへ〜ん💦
山頂が見えへ〜ん💦
でも確実に高度上げてるなぁ〜、ガンバっ!
2021年03月03日 14:34撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
でも確実に高度上げてるなぁ〜、ガンバっ!
10儖幣紊△襪瓦辰弔ぬ孤垢癲
2021年03月03日 14:45撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
10儖幣紊△襪瓦辰弔ぬ孤垢癲
やっとこさ 展望台です。(J)
何かにもたれかからなやってられへん・・・(a)
やっとこさ 展望台です。(J)
何かにもたれかからなやってられへん・・・(a)
下界は花粉とPM2.5の層に覆われております・・・
下界は花粉とPM2.5の層に覆われております・・・
やったぁ(^^)/ 小屋横テントサイトに飛び出ましたぁ。
やったぁ(^^)/ 小屋横テントサイトに飛び出ましたぁ。
小屋泊の単独行の方に撮って頂きました。
「ありがとうございました〜!」
小屋泊の単独行の方に撮って頂きました。
「ありがとうございました〜!」
弥山小屋は冬季休業中(冬季避難小屋は開いてます)。たしか昭和の日(4/29)から営業だったと思います。
あんまし積もってないけど念願の雪の弥山に来れましたね!
2021年03月03日 15:20撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
あんまし積もってないけど念願の雪の弥山に来れましたね!
真っ白いプチモンスターと碧空と緑の苔。
2021年03月03日 15:23撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
真っ白いプチモンスターと碧空と緑の苔。
出たっ ワルノリ3兄弟。(J)
いつの間に!?(a)
出たっ ワルノリ3兄弟。(J)
いつの間に!?(a)
目を凝らすと白山や北アが見えましたっ!
目を凝らすと白山や北アが見えましたっ!
稲村ヶ岳、山上ヶ岳。
稲村ヶ岳、山上ヶ岳。
富士山は見えんか〜??
富士山は見えんか〜??
八経ヶ岳もデカいですが、それ以上にデカい?akiさんのテント( ゜Д゜) よー、担ぎ上げました!(J)
最近になって自分のテントが重い事に気が付きました💦(a)
最近になって自分のテントが重い事に気が付きました💦(a)
「先生!明日は天気悪いみたいだから先に散歩に行きましょ〜?」
空身は、何だか体が浮いたようにトコトコ歩けましたねっ(^^)/ (でも しんどかったですがっ)
2021年03月03日 17:10撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
やっぱり気になる、嫋やかなピラミッドピーク。
2021年03月03日 17:11撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
やっぱり気になる、嫋やかなピラミッドピーク。
光と雲の演出がまた良いね〜!
光と雲の演出がまた良いね〜!
霧氷は枝の付け根だけ透明。めっちゃ綺麗でした〜!
2021年03月03日 17:13撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
霧氷は枝の付け根だけ透明。めっちゃ綺麗でした〜!
近畿最高峰で黄昏ます。
2021年03月03日 17:35撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
近畿最高峰で黄昏ます。
シースルー霧氷と夕焼けと戯れてました。
シースルー霧氷と夕焼けと戯れてました。
風もなく素晴らしいひと時。
風もなく素晴らしいひと時。
夕陽が美しい影を創り出してくれていました。
夕陽が美しい影を創り出してくれていました。
凍てつく風の形跡と暖かさのコラボですねっ!
2021年03月03日 17:44撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
凍てつく風の形跡と暖かさのコラボですねっ!
余りにも美しすぎて何枚も何枚も撮ってました。太陽の沈む先には四国剣山のシルエット。
やっぱり山って良いなぁ(しみじみ・・・)
やっぱり山って良いなぁ(しみじみ・・・)
八経で黄昏 いいですねー(J)
2021年03月03日 17:46撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
八経で黄昏 いいですねー(J)
頂仙岳の奥に金剛山。そしてその奥には六甲の山並み。
頂仙岳の奥に金剛山。そしてその奥には六甲の山並み。
ピンク色に染まる霧氷。
2021年03月03日 17:47撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ピンク色に染まる霧氷。
さすが、近畿最高峰です!
さすが、近畿最高峰です!
黄昏てはりますね〜
黄昏てはりますね〜
アーヴェントロートに染まる弥山、大普賢岳。
アーヴェントロートに染まる弥山、大普賢岳。
大普賢もほんと魅惑的なお山ですよね〜
2021年03月03日 17:50撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大普賢もほんと魅惑的なお山ですよね〜
久しぶりに来れたので登頂の感動もひとしおでしたっ!
久しぶりに来れたので登頂の感動もひとしおでしたっ!
素晴らしい景色、感動をありがとうございました。
素晴らしい景色、感動をありがとうございました。
さぁ、お家に帰ってご飯しましょ!
さぁ、お家に帰ってご飯しましょ!
akirasシェフさんの料理は うんまい(^^)/
2021年03月03日 18:55撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
akirasシェフさんの料理は うんまい(^^)/
鶏肉と食パンが 五臓六腑に染みわたります。
2021年03月03日 19:06撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鶏肉と食パンが 五臓六腑に染みわたります。
し・あ・わ・せっ(*^-^*) デカいザック担ぎ上げ…ありがとう。いっただっきまーす(^^)/
お休みなさい〜。
夜中に寒すぎて起きて湯たんぽを作ってました。テントから外を覗くと満天の星空で!放射冷却で冷えたんですね〜。隣人宅からはグ〜グ〜とでっかいイビキが☺️
お休みなさい〜。
翌朝です。ガッスガスの中、一瞬の朝日に感動!!私にとって記念すべき弥山泊での初日の出です!今まで毎回ガッスガスなので〜💦
すっかり晴れ渡りましたョ〜!
すっかり晴れ渡りましたョ〜!
起きたら真っ白だったんで諦めてテント内でモジモジしていたら、J先生が「キターッ!」って叫んで教えてくださいました。ほんの2〜3分の出来事でした。
2021年03月04日 06:41撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
すぐさま真っ白に・・・。テントにも霧氷付いてる〜💦。
すぐさま真っ白に・・・。テントにも霧氷付いてる〜💦。
朝ゴハンは自分のお家でまったりと。
朝ゴハンは自分のお家でまったりと。
二日目の登頂(弥山)です。 あっという間の距離なのに、めっちゃ長く感じましたよー。
さぁ、出発しましょ!
さぁ、出発しましょ!
なんかコロナ時代だなぁ・・・
なんかコロナ時代だなぁ・・・
ほんとガッスガスです。ロストしないように気を付けないと。
2021年03月04日 09:27撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ほんとガッスガスです。ロストしないように気を付けないと。
ちょっと右寄りに降りるかぁ?
ちょっと右寄りに降りるかぁ?
結果…めっちゃ左に降りていましたっ💦(J)
お陰で良い森散策が出来ましたって事で、前向き、前向き。尾根の形や傾斜で引き摺り込まれるんですね💦(a)
2021年03月04日 09:41撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
結果…めっちゃ左に降りていましたっ💦(J)
昨日はひな祭りでしたので 桜大福の気持ち。(J)
ごちそうさまでした!塩漬けの桜の葉っぱが口の中に春の香りを運んでくれましたね!(a)
2021年03月04日 10:30撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
昨日はひな祭りでしたので 桜大福の気持ち。(J)
こないだは大雪で、ここ理源大師像で撤退しましたね。今回はばっちりリリベンジできましたっ!
雪は お昼前にぃー雨へと変わるーだろう♪ マジで雨。雪質最悪。ズルズルのドラゴン③を重荷を背負った下降は、危険すぎるので 協議・・・。
私の老婆心もあり、安全策を取り、降りてきた標高差150mのズボズボ急斜面を稜線まで引き返すことに決定。苦渋の選択でした(*ノωノ)
2021年03月04日 11:07撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
思い返せば雪は腐ってかなり危険な状態で・・・先生のアドバイスに感謝いたします。単独でも判断できるかなぁ??多分降りちゃってました…(a)
下山ルートは、行者還岳から小坪谷経由か西口を降りるか…
下山ルートは、行者還岳から小坪谷経由か西口を降りるか…
しかし、時間も押して来ていますし 稜線まで重量級ザックで稜線まで引き返してきたこともあり、西口経由で降りる事にしました。
僕は雨と、緩やかだけどアップダウンで心折れそうでした〜💦(a)
雨で樹の根っこでツルンっと滑って2回転半?滑落しながらも ココまでやっと降りて来れました(*ノωノ) (J)怪我無くて良かったです。やっぱり初期制動ですね、経験無いとビックリして停まれないかも💦(a)
車道歩きから見えた昨日のルート。壁のように見えました。
2021年03月04日 16:01撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
車道歩きから見えた昨日のルート。壁のように見えました。
はい たっち。 へろへろですぅー。
2021年03月04日 16:53撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
はい たっち。 へろへろですぅー。

紺碧の空 純白の樹氷 雪壁登攀 激急斜面アルバイト 八経からの洛陽 ディナー 満天の星 夜の反省会?
ガスガスで明けた夜 奇跡の2分間だけの日の出ショー 降雪の中でのテント撤収。90°ルート修正 爪6貊造硫執瀉杷粟礇坤楜渕侈姪个衒屬
雨の西口ルートで滑落(笑) 幻覚の赤い自動車?

その他、書ききれない程の お腹いっぱいの 弥山・八経二日間の山行でした。
うーん・・・しかし 流石に20Kgを雄に越えている重量級のザックでの ルート ドラゴンい蓮厳しかったです。現在 全身筋肉痛の刑に処されています(^^)/
ディナーの為に 私よりも重くデカいザックを担ぎ上げていただいた akirasさんに 感謝しています。
雪の掘りごたつ?(笑)で 食べた 鶏肉野菜炒めの味は、ホント最高でした。('◇')ゞ

腐った雪下での VR下山時の危険性についてのレコです(参考に)

by akiras

前回、新雪ラッセル祭りで聖宝谷ドラゴンの爪痕Ⅲを詰め登ったけれど理源大師像でタイムオーバー。今季必ずリベンジしようと再計画するも、コロナ禍での緊急事態宣言での外出自粛要請・・・万事休す〜(泣)
何とか雪の残っているうちに登りたいとモヤモヤしていたけれど、ギリギリで前倒し解除!
どうせならテント泊で大峰満喫!より難易度の高いドラゴンの爪痕Ⅳ登攀!自粛のせいか、いつにもましてのテンコ盛りの山行に(笑)
しっかしハードな山登りでした。しかし達成感も充実感も半端ない、また初めて夕陽と朝陽も見ることが出来た大満足の弥山登山になりました!現在、バッキバキの筋肉痛です(笑)
J先生、今回もありがとうございましたー!思い出いっぱいのデッカイ登山になりました。
特に危険回避の選択は経験値がもの凄い必要だと分かりました。そしてそれを実践する勇気はもっとです。やっちまった!からでは遅すぎる、かと言って石橋を叩き過ぎても進まない。経験の蓄積は想像力と知識と絡み合い、本当の突破力となるのですね。

登録日: 2017/12/15
2021/3/6 17:34
 すごいな〜😳
jyunntarouさん、akirasさん、こんばん和。広島の軽トラです😁
お二人とも素晴らしい👋👋👋

何でこんなんなったんですか〜(笑)
スゴいし、憧れます😁

今時の若いモンに何とかを飲ませたいの〜✌️
こういうん言うようになったら、あれになったって事かな〜(笑)
登録日: 2013/4/20
2021/3/6 17:56
 雪山満喫 おつかれさま
akirasさん おつかれさま
扇山の20kgボッカトレはこのためでしたか。
下りの夏道はガスでルートに苦労された?とご推察します。
聖宝ノ宿跡の上はまだまだ雪多かったんでしょうね。経験深いJ先生とご一緒ならいつかは北アも狙えますね❗、頑張ってください👊😆🎵
応援してます
2021/3/6 20:31
 Re: すごいな〜😳
YoshioEnnaさん、こんにちは。
広島の軽トラ?😅
先生と登ると大体こんな風になります、会議しても更にこんな感じ。楽しいですよ〜😆
でも2人とも結構慎重やと思います☺
2021/3/6 20:49
 Re: 雪山満喫 おつかれさま
cicsさん、こんにちは。
あの時ちゃんと歩荷トレしといて良かったです!傾斜はあの時以上でしたが、練習のお陰で左右にも振られず安定して登る事が出来ました!😄
下りでのガスでのロストも2人なら楽しいもんでしたけど、1人なら焦りますよね💦ルートの修正は急斜面のトラバースを強いられたりと大体しんどいもんですしね〜。でも弥山の原生林の美しさを堪能出来ました。冬しか歩けませんが、あんなに素晴らしい巨木の森を闊歩できてラッキーでした😅
今季は4月まで待たずに早々と雪が消えてしまいそうな弥山ですが、しっかりと残っているこの日に登れて本当に良かったです!
2021/3/6 22:01
 Re: すごいな〜😳
Ennaさん こんばんは。
なんでこんなん・・・(笑)
ねぇー、なんでなんでしょう。(*ノωノ)
私の場合は、子どものまんま オトナになってもたぁ(*ノωノ)  かな?
「夢を叶えてドラえもん」という歌
クラスの子どもたちと 一緒に良く歌ったんですよー。
♪心の中 いつもいつも えがいてるぅ♪
♪夢を乗せた自分だけの世界地図ぅ♪
♪やりたいこと 行きたい場所 みつけたらぁ♪
♪迷わないで 靴を履いて 出かけよう♪
♪オトナになったら 忘れちゃうのかなぁ?
♪そんな時には思い出してみよう♪

リポビタンD 飲んで 頑張りますっ (爆)
登録日: 2015/1/9
2021/3/6 22:40
 近畿最高峰の黄昏
jyunntarouさん、akirasさん、こんばんは!
八経ヶ岳の夕日、最高ですね うらやましい…
大峰から遠ざかっている私ですが、今年はぼちぼちと山に行けるようになりそうなので、私も体験しておきたいですね〜、できれば子供と一緒に
ま、すでに嫁さんには反対されていますが
またよろしくお願いします。
2021/3/7 0:01
 Re: 近畿最高峰の黄昏
Hacchyさん、こんにちは!
以前ウチの子供達がハッチさんとこの子供達と同じ位の時に3人で弥山テント泊をしたことがあります。夏だったのに雨でめっちゃ寒かった記憶が〜😅
モノポールのTPテントだと軽いし、安いし3人寝れますので楽しいかもですよ〜!ただ耐風性が無いので風が吹けば倒れない様に必死に支えなくてはなりませんが!ウチもあの弥山からの日の出を子供達に見せてあげたいです。いつかまたそんな日が来ますように〜☺
2021/3/7 9:41
 Re: 近畿最高峰の黄昏
Hacchy さん おはようございます。
私も二人の娘たちと よく山に登っていました。ファミリーで上高地辺りを散策しているときに 雪を被った穂高岳を見ていると なんだか自然に涙が出てしまいまして・・・
「お父さん、何で泣いているの?」と幼い娘に言われましたが・・・。
若いころにガンガンに雪の北アに登っていた時を思い出しまして(笑)
10数年間は バリ登山は封印し、ファミリー登山を楽しみました。貴重な時ですものね(^.^)
Hacchy さんも どうぞ この貴重な「時」を大切にしてくださいね
登録日: 2014/4/29
2021/3/8 22:55
 うっぷん晴らす?
お二人さん こんばんは!
緊急事態宣言下、貯めこんでいた欲求を一気に晴らす?ことができましたね
今回もまた、レコ見てる途中でお腹一杯になりました
お疲れ様でした
2021/3/9 7:38
 Re: うっぷん晴らす?
wingletさん、こんにちは。
お腹いっぱい?そりゃ120枚もありますからね〜てんこ盛りです😅
この山の為に昨年から計画を立てて、そして行けなくなって、諦めずに県内で維持、トレーニングを続けー、でしたので想いもいっぱいでした☺
また初めて、弥山泊で夕陽もかろうじて朝陽も見れて本当に感慨深かったです!
2021/3/9 9:24
 Re: うっぷん晴らす?
wingletさん こんにちは。
写真でもお腹いっぱいですから 現地では お腹が張り裂けそうで、その上ザックも背中いっぱいで 重すぎましたわっ。
もう少し 雪がシャンとしている時に登りたかったですね。帰りに尻セードができたなら 下山は一発だったのですが・・・(*ノωノ)
一度 聖宝谷3の取りつきまで降りてから 奥駆道に引き返すのは キツイ選択でしたっ💦