丹沢

『神奈川県の山』檜岳・伊勢沢ノ頭 咲き始めのミツマタに感激🎵、つづら折りの急登に汗びっしょり!

2021年03月06日(土) [日帰り]

天候 ☁️のち☀️のち🌂のち☁️
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
寄(やどりき)大橋駐車場
約7台駐車可
大橋手前にも停められるスペースあり
トイレはありませんので、手前の寄自然休養村管理センター
駐車場裏のトイレを使用しました
その先すぐにも公衆トイレあり

ナビは、下記で設定
寄自然休養村管理センター
0465-89-2960
その後、ヤマレコマップのアクセスと、
山と高原地図のGPSで駐車場まで向かいました
・今回のルート上で特に危険と思われる場所はありません
・地図には乗ってないルートを歩いていますが、
作業道で踏みあとも多く明瞭な箇所がほとんど
ただ、一部踏みあとがわかりづらい箇所もあるので注意
計画ルート入れ、GPSは必要かと思います
・登りも下りもかなりの急坂です
登山道はつづら折りになっています
・折れた枝などが特に下りルートにたくさん落ちていました
・登り斜面には、ミツマタが多々あり、咲き始めでした
・寄自然休養村管理センターから、登山口までの途中は、
河津桜🌸が満開でした
その他周辺情報 帰りに立ち寄り
●県立四季の森公園
神奈川県横浜市緑区寺山町291
南口に駐車場あり
入園無料、駐車場\530
駐車場までの途中に桜並木
少し遅い感じでしたがまだまだ綺麗(h)
雲が山々に架かっていい感じ
河津桜🌸満開で綺麗だなぁ〜(p)
2021年03月06日 08:22撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
駐車場までの途中に桜並木
少し遅い感じでしたがまだまだ綺麗(h)
雲が山々に架かっていい感じ
河津桜🌸満開で綺麗だなぁ〜(p)
ミツマタも咲いていました(h)
登山口に到着するまでにも楽しめます(p)
ミツマタも咲いていました(h)
登山口に到着するまでにも楽しめます(p)
梅も綺麗(h)
曇天でもお花が咲いてると、気分アップします♪(p)
梅も綺麗(h)
曇天でもお花が咲いてると、気分アップします♪(p)
赤い橋の先の駐車場はこんな感じです(p)
数台停められる感じです。
9時前でもまだ空きスペースありました(h)
赤い橋の先の駐車場はこんな感じです(p)
数台停められる感じです。
9時前でもまだ空きスペースありました(h)
では、行ってきま〜す(p)
11月28日以来の山行、楽しみましょう(h)
では、行ってきま〜す(p)
11月28日以来の山行、楽しみましょう(h)
歩き出すとすぐ、咲き始めのキブシ発見♪(p)
蕾ばかりかなと思ったら開いてるのもありました(h)
歩き出すとすぐ、咲き始めのキブシ発見♪(p)
蕾ばかりかなと思ったら開いてるのもありました(h)
お隣に、フサザクラも満開(p)
昨年2月29日に高尾山で初めて見たフサザクラ
ここでも見られて嬉しい〜(h)
お隣に、フサザクラも満開(p)
昨年2月29日に高尾山で初めて見たフサザクラ
ここでも見られて嬉しい〜(h)
地図には無いルートですが、しっかり看板も付いてます(p)
しっかりした道でしたね(h)
地図には無いルートですが、しっかり看板も付いてます(p)
しっかりした道でしたね(h)
濡れていたら滑りそうな橋でした(h)
そうですね!
予想外にこの辺りの登山道、すごく整備されてる(p)
濡れていたら滑りそうな橋でした(h)
そうですね!
予想外にこの辺りの登山道、すごく整備されてる(p)
ツチグリが2つ(?)
実は左のはpikaさんが拾って横に置きました(h)
ツチグリが2つ(?)
実は左のはpikaさんが拾って横に置きました(h)
下に見える山にかかる雲はいいですが・・・(h)
雲海ですね、、(p)
2021年03月06日 09:00撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
下に見える山にかかる雲はいいですが・・・(h)
雲海ですね、、(p)
車を停めた赤い橋が見えました(h)
けっこう登って来ました!(p)
車を停めた赤い橋が見えました(h)
けっこう登って来ました!(p)
咲き始めのミツマタ
満開でなくても可愛いな(p)
濃い黄色は綺麗だね(h)
2021年03月06日 09:08撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
咲き始めのミツマタ
満開でなくても可愛いな(p)
濃い黄色は綺麗だね(h)
群生してる!(p)
たくさん見られて嬉しいです(h)
群生してる!(p)
たくさん見られて嬉しいです(h)
ミツマタが咲く登山道なんですね!
嬉しいな〜(p)
2021年03月06日 09:09撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ミツマタが咲く登山道なんですね!
嬉しいな〜(p)
今回計画した4つの中の不動尻ではもっと咲いているとか(h)
今回計画した4つの中の不動尻ではもっと咲いているとか(h)
ミツマタを狙う人(h)
どう撮ったら、可愛いかな(^o^)(p)
ミツマタを狙う人(h)
どう撮ったら、可愛いかな(^o^)(p)
可愛い感じのツイン(h)
ちょっと出てきた青空も入れて(p)
2021年03月06日 09:14撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
可愛い感じのツイン(h)
ちょっと出てきた青空も入れて(p)
花をアップで(h)
まん丸(p)
良い感じ(h)
まん丸(p)
良い感じ(h)
このルートはとっても地味なイメージでしたので、
ミツマタサプライズでウキウキ♪(p)
満開まではもう少しって感じでした(h)
このルートはとっても地味なイメージでしたので、
ミツマタサプライズでウキウキ♪(p)
満開まではもう少しって感じでした(h)
九十九折な急登がずっと続きます(^^;(p)
けっこう急登だったけど楽しく歩いてます(h)
2021年03月06日 09:47撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
九十九折な急登がずっと続きます(^^;(p)
けっこう急登だったけど楽しく歩いてます(h)
飽きるほど先が見えなく続いていますが、それほど疲れません(p)
でも急登長かったね(h)
でも急登長かったね(h)
出発して1時間40分で、檜岳の山頂到着
ここにいた方に撮っていただきました
神奈川県の山、48座になりました!(p)
パチパチパチ・・・(h)
2021年03月06日 10:21撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
出発して1時間40分で、檜岳の山頂到着
ここにいた方に撮っていただきました
神奈川県の山、48座になりました!(p)
パチパチパチ・・・(h)
檜岳から伊勢沢ノ頭までは、きついアップダウンはありません(p)
雨が降ってきたのでフウドを被りました(h)
強く降らず、パラパラくらいで良かったです(p)
雨が降ってきたのでフウドを被りました(h)
強く降らず、パラパラくらいで良かったです(p)
伊勢沢ノ頭到着!49座!!
登山道脇にポール立ってるだけの山頂って感じでした
セルフで(p)
うまく木の枝に📷が乗りました。
パチパチパチ・・・(h)
2021年03月06日 10:57撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
伊勢沢ノ頭到着!49座!!
登山道脇にポール立ってるだけの山頂って感じでした
セルフで(p)
うまく木の枝に📷が乗りました。
パチパチパチ・・・(h)
ここからまっすぐ進み近道のバリルートを行きます(h)
ちょっとわかりづらい感じもしますが、よく見ると踏み跡付いてます
ここを登って来た方がいて、お聞きすると、先は作業道でわかりづらいところはないそうです(p)
ここからまっすぐ進み近道のバリルートを行きます(h)
少し分かりにくいところもありました(h)
計画でユーザーさんのルート落としてきてるので、確認しながら(p)
2021年03月06日 11:47撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
少し分かりにくいところもありました(h)
リボンもあります!(p)
リボンもあります!(p)
歩きやすい尾根道もあります(h)
歩きやすい尾根道もあります(h)
けっこう急斜面で、雨で土も柔らかくなっていてpikaさん少しズズズといきましたが無事でした(h)
ちょっとこの車道に出るところは、滑ります(p)
ちょっとこの車道に出るところは、滑ります(p)
上から見えてた青い橋を渡ります(p)
2021年03月06日 12:06撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
上から見えてた青い橋を渡ります(p)
この尾根を歩いてきました(h)
フムフム・・(p)
この尾根を歩いてきました(h)
フムフム・・(p)
タチツボスミレ
ふっくら可愛い(p)
タチツボスミレ
ふっくら可愛い(p)
タネツケバナ
オニシバリがいっぱいありました(h)
ホントたくさん咲いていましたね(p)
オニシバリがいっぱいありました(h)
ホントたくさん咲いていましたね(p)
ゲートまで戻ってきました(h)
雨も瞬時パラッくらいで、安全に戻れて良かったです
檜岳で写真撮ってくださった方、私達の登って来たルートで下山すると言っていましたが、まだ下りて来てない・・
神戸ナンバーの車と言っていましたが、まだありました
心配です(p)
2021年03月06日 12:29撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ゲートまで戻ってきました(h)
雨も瞬時パラッくらいで、安全に戻れて良かったです
神戸ナンバーの車と言っていましたが、まだありました
心配です(p)
キブシが咲いていたのでアップで(h)
キブシが咲いていたのでアップで(h)
コハコベ
種子ができているのもありました(h)
既に駐車場戻っているのに、まだ花探し(^^;)(p)
コハコベ
種子ができているのもありました(h)
既に駐車場戻っているのに、まだ花探し(^^;)(p)
お〜空は蒼いし、真っ赤な橋も良い感じ!!
ゆっくり帰り支度してても、神戸ナンバーの方がまだ下りて来ない、、
心配ではありますが、そろそろ帰ります
山慣れしてる感じの方なので、まぁ大丈夫だと思いますが・・(p)
正規のルートでこちらに下山すると時間がかかるしね(h)
2021年03月06日 12:51撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
お〜空は蒼いし、真っ赤な橋も良い感じ!!
心配ではありますが、そろそろ帰ります
正規のルートでこちらに下山すると時間がかかるしね(h)
朝通った時は曇っていた桜並木
帰りには晴れていたので再び撮影会(h)
曇天と晴天では見た目が全く違います♪(p)
2021年03月06日 12:58撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
朝通った時は曇っていた桜並木
帰りには晴れていたので再び撮影会(h)
曇天と晴天では見た目が全く違います♪(p)
可愛いなぁ〜(^o^)(p)
綺麗です(h)
2021年03月06日 12:59撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
可愛いなぁ〜(^o^)(p)
綺麗です(h)
今年は神奈川の山で度々お目にかかれて🌸、嬉しいです(p)
hornは今年お初の河津桜です(h)
今年は神奈川の山で度々お目にかかれて🌸、嬉しいです(p)
hornは今年お初の河津桜です(h)
帰りに食べた海鮮丼
『Vinegar』というお店、お酢にこだわったお店でした(p)
帰りに食べた海鮮丼
ここからは横浜市の県立四季の森公園
閉園まで1時間半しかないので、見たい花を重点的に(h)
初めて来ました!
まずは、シュンランの咲いてるところにGO♪(p)
2021年03月06日 15:30撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ここからは横浜市の県立四季の森公園
閉園まで1時間半しかないので、見たい花を重点的に(h)
初めて来ました!
まずは、シュンランの咲いてるところにGO♪(p)
先ずはシュンランを探しに行きましたが、植物マップの所にはありません。
pikaさんが案内所に電話をかけて聞いたら、マップの矢印からずれていました(h)
わぁ!!今年初のシュンラン♪
嬉しいな(p)
わぁ!!今年初のシュンラン♪
嬉しいな(p)
三姉妹♪(p)
良い感じですね(h)
三姉妹♪(p)
良い感じですね(h)
昨日、丹沢の近くでセツブンソウ咲いてると来ないかな?って調べてたら、県立四季の森公園が出てきて、花マップ見てたらシュンラン咲いてると言う事で、急きょ来てみました(p)
初めての県立四季の森公園、とてもいい感じの園でした。特に色々と親切に教えてくださった園の方、ありがとうございました。
ミツマタは満開(h)
先ほども見ましたが、何度見ても良いですね(p)
2021年03月06日 15:49撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ミツマタは満開(h)
先ほども見ましたが、何度見ても良いですね(p)
菜の花も満開(h)
黄色い絨毯、綺麗でした(p)
2021年03月06日 15:51撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
菜の花も満開(h)
黄色い絨毯、綺麗でした(p)
花弁アップで(h)
サンシュユも良い感じで咲いています
サンシュユも良い感じで咲いています
可愛い花です(h)
こんな感じで咲いています(h)
こんな感じで咲いています(h)
ユキヤナギが咲きかけています(h)
ユキヤナギが咲きかけています(h)
ひっそりとセリバヒエンソウが咲いていました(h)
関西には咲いてないお花だそうです(p)
ひっそりとセリバヒエンソウが咲いていました(h)
関西には咲いてないお花だそうです(p)
出会えてうれしい〜(h)
出会えてうれしい〜(h)
里山花壇では
フクジュソウ(h)
1輪だけ残って綺麗に咲いていました(p)
2021年03月06日 15:59撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
里山花壇では
フクジュソウ(h)
1輪だけ残って綺麗に咲いていました(p)
セツブンソウ
これが残っていた中で一番綺麗なセツブンソウ
花びらが開いてない(^^;)(p)
2021年03月06日 16:03撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
これが残っていた中で一番綺麗なセツブンソウ
花びらが開いてない(^^;)(p)
キクザキイチゲ
ちょっと遠方で、これがめいっぱい(p)
2021年03月06日 16:02撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
キクザキイチゲ
ちょっと遠方で、これがめいっぱい(p)
パープルも咲いていました(p)
パープルも咲いていました(p)
アセビ
可愛い花です(h)
2021年03月06日 16:09撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
アセビ
ウグイスカグラ
見落としそうでしたが、見つけられて良かった♪(p)
ウグイスカグラ
見落としそうでしたが、見つけられて良かった♪(p)
マンサク
ベニバナマンサクは見つけることができませんでした(h)
でも今年お初で、嬉しいな(p)
hornはポンポン山で見たよ〜(^▽^)/(h)
マンサク
ベニバナマンサクは見つけることができませんでした(h)
でも今年お初で、嬉しいな(p)
hornはポンポン山で見たよ〜(^▽^)/(h)

いろいろお花に出逢えます(p)
2021年03月06日 16:25撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION

いろいろお花に出逢えます(p)
ヒュウガミズキ
あ、またまた今日初のお花♪(p)
ヒュウガミズキ
あ、またまた今日初のお花♪(p)
では17時の駐車場クローズ時間近いので、帰ります
丹沢での『神奈川県の山』、短い時間でしたが森林公園、楽しい一日でした!(p)
山も四季の森公園も飽きずに楽しめました。
明日の山行も楽しみ〜(h)
2021年03月06日 16:28撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
では17時の駐車場クローズ時間近いので、帰ります
山も四季の森公園も飽きずに楽しめました。
明日の山行も楽しみ〜(h)

プロフに書いていましたが・・、
緊急事態宣言が、1月9日から出ましたが、
当初は夜間の不要不急外出自粛!というワードが主に出ていたため、
1/9は、丹沢大山に行きました
しかし、その後昼間も不要不急の外出は自粛して!!との事で、
ちょっと近場の花散策程度にしていましたが、
予定の2/7には解除にならなかったので、
その後は『神奈川県の山』に登る事にしました
ヤマレコランキングでは知らずの内に32座登っていたため、
こんな期間でないとなかなか足が向かないような、
県内の山もちょうど良い機会だなと完踏向けて歩き出しました!
ヤマレコランキングの『神奈川県の山』は全部で54座
レコは公開にしていませんでしたが、少しづつ登って行き、
今日の2座プラスで、49座になりました(^^♪

大阪は先月いっぱいで解除になったため、
久々にhornさんが、私の『神奈川県の山』チャレンジに応援で来てくれる事になりました!
この週末は天気がイマイチだったため、
晴天でも曇天でも景色に期待出来そうもない、このエリアに決めました!
案の定、雲ったり、パラッと来たりしましたが、
思わぬお花がたくさん咲いていて、曇天でもめちゃめちゃ楽しい山行が出来ました!

写真のコメントにちょっと書きましたが、
檜岳の山頂でお話しして、写真撮ってくださった方、
あとは下るだけだと言うのに戻って来ないので、心配でした
ルート変更して、周回で私達より長い距離歩く事にしたなら、
それはそれで遅くても仕方ないのですが、行きにコースタイム通り歩いている方が、
私達の登りで1時間半ちょっとの所を、2時間以上しても戻らない・・
山は初心者では無さそうなので、きっと大丈夫だとは思いますが、
気になっています・・

hornさん、遠路遙々で地味目な山でしたが、ありがとうございました!
明日の予報もそれほど良さそうでもないので、
またまた丹沢ですが・・、
ハナネコも見られるルートの、大山三峰山でもどうでしょう??

昨年の11月29日にpikaさんと千葉の鋸山に行ってから、大阪府独自の緊急事態宣言が発令されました。
以来東京圏・関西圏にも国の緊急事態宣言が発令されました。
2月末で関西圏は解除されましたが、神奈川はあと2週間は発令中なので、自粛が解除されたhornが神奈川に出張ることとしました。
でも今週は神奈川の天気が悪く、
h「行きたいのだけど天気が悪いので今週は止めておく」と木曜日の夜にLINE。
ところがところが、金曜日の朝のLINEで、
p「明日、丹沢☀マーク出た・・・」と。
急遽、h「じゃあ行くわ・・・」と、
午後からこちらを出ることとしました。
金曜日の夕方とりあえず合流し、お茶しながら土曜日に行くところを決めました。

今回の丹沢山系の檜岳・伊勢沢の頭は、緊急事態宣言が発令されていなければ、hornは先ず行くことが無かった山なので、ある意味嬉しかったです。
ミツマタやフサザクラ・オニシバリ・河津桜・・・久しぶりに見た花もたくさんあり嬉しかったです。

県立四季の森公園では、これも高尾山で見たシュンランも見られて嬉しかったです。至る所で春の花々が咲き初め、これからの山行も楽しみです。

久しぶりのpikaさんとの山行楽しく歩けました。
明日の不動尻楽しみです。

寄水系 中澤
手代沢と謎の鉄梯子